第32个全国消防日消防安全演练活动简报
“喂,是119吗?__街道__社区__5号楼‘起火了’,麻烦速来救援。”11月3日上午,__街道__社区__5号楼冒出滚滚浓烟。接到报警后,__区消防大队__消防中队立即出动消防车赶赴现场救援。在现场人员的努力下,人员疏散、火灾扑救、伤员救助一气呵成。
据悉,这是一场为防范老旧小区内突发火情、提高居民群众应急处理及有效逃生避险能力而举行的消防疏散应急处置模拟演练。
上午10时整,演练人员做好了演练前的各项准备工作。现场总指挥一声令下,各小组迅速进入状态,启用的消防烟雾装置迅速放出大量烟雾,滚滚浓烟预示着现场火情的“严峻形势”,也象征着本次消防演练正式开始。
“前方__5号楼发生火情,我是引导员,消防车请跟我走!”社区巡逻员现场确认“火情”后,一边就近取灭火器进行灭火,一边向消控中心进行报告,并安排引导人员清理消防通道并引导消防车辆赶赴行动地点。__区消防大队__消防中队接到报警后相继到达现场,现场街道社区工作人员成立清障组、灭火组、搜救组、警戒组,有条不紊地开展各项工作。
“今天第一项演练是消防疏散和清障演练,各位可以看到,因为消防通道的堵塞,消防车辆无法第一时间到达现场开展灭火救援工作,耽误了抢救黄金时间。”__社区副书记拿着喇叭给居民普及消防通道对于消防救援的重要意义,“前方有车辆堵塞消防通道,影响消防车进入起火地点,请清障组移走障碍车辆!”,清障组员们4人一队,熟练运用移车器材,1分钟就移走了障碍车辆,专业的技术获得现场居民的阵阵称赞,让消防车顺利到达起火地点。
活动现场,搜救组第一时间带好消防面具,进入居民楼搜寻被困居民,经过十分钟紧张搜救,楼中居民均捂着口鼻,弯腰有序逃离成功。“这里有一个伤员,失去意识。请急救组进行心肺复苏!”,搜寻到一名“被困人员”并转移至安全地带。来自厂前卫生服务中心的医护人员,对“被困人员”开展心肺复苏,并现场讲解心肺复苏的技术要点,将“被困人员”送上救护车,送往医院急救。
10时20分,“火灾”被完全扑灭,全体参与人员有序撤出场地。随后,演练人员按照队列集合,在消防救援站战斗员的指导下,学习了应急救援知识,开展消防培训,进行灭火实操。至此,消防演练圆满结束。
下阶段,__街道将继续通过开展消防安全演练、特色消防主题宣传等活动,夯实辖区企业安全管理责任,提高商户、员工防灾意识和避险能力,严防各类火灾,切实筑牢消防安全防火墙。