第32个全国消防日消防安全演练活动简报
每年的11。9日是消防安全日,今年消防安全日的主题是:“预防为主,生命至上”。为了进一步增强我园师幼消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,掌握正确使用灭火器的方法及保护幼儿逃生的方法,确保生命安全。20__年11月__日,在第__个全国消防日到来之际,我园开展了消防安全培训及应急疏散演练。
01、领导重视,宣传到位
为了确保演练活动落到实处,我园成立了由园长任组长,副园长为副组长、后勤主任、教务主任、后勤工作人员为组员的领导小组,并召开全体教职工会议,安排部署演练工作。我园后勤主任李老师制定了详细的消防疏散演练方案,部署了消防安全演练活动的具体事项,要求全体教师应熟悉园内的消防设备位置、使用方法以及班级的逃生路线,同时要明确责任,落实细节,通过演练进一步了解火灾处置流程,提高应对突发事件的协调能力,增强师幼的互助自救意识。
02、筹划缜密,确保安全
一是据领导小组会议要求,后勤主任拟定了《__市__幼儿园20__年防火防灾应急疏散演练方案》。二是邀请了__区消防救援大队宣讲员谢__对全体教师们进行了消防安全知识专题培训。给全园师生普及防火避险和自救自护的相关知识和生命教育,增强的安全意识,提升生在面对灾难来临时逃生、自救、自护的能力。
03、安全教育,重在日常
各班级老师在演练前期,根据幼儿年龄特点,通过观看视频、故事绘本、实操体验等多种形式,对消防知识进行宣教,引导幼儿了解火灾的危害,学习基本的消防安全知识和火场逃生技能。
04、消防演练,严谨有序
下午15:30随着急促的警报声响起,全园师生立即停止一切活动,马上进入戒备状态。全园幼儿在教师的带领下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰伏身,快速而有序地按预定疏散路线,从“火场”逃离,疏散到幼儿园的操场上。
幼儿园救护组成员不停地在楼道内巡视,保证不落下一名幼儿和一名教师,确保师生的人身安全。
全园教工分工明确,各行其责,整个活动井然有序。约3-5分钟后,全体师幼都已安全的撤离到了室外空旷的安全地带。由于前期,我们就有针对性地组织师幼学习消防安全及火灾逃生和地震逃生的相关知识,故在模拟警报响起时,各班老师遵照逃生预案带领幼儿捂着湿毛巾迅速有序地“逃出火场”。
演练结束后,魏园长对演练活动情况进行了总结,肯定了全体师幼准备充分、行动迅速、配合到位地顺利完成演练活动。
05、消防知识科普
用湿毛巾遮住口鼻
火灾现场往往伴随着浓烟、高温。一旦吸入人体,轻者引起不适,重者灼伤呼吸系统乃至中毒。在逃生的过程中,应该采用湿毛巾等捂住嘴巴和鼻子。
遮盖全身
穿越浓烟大火之前,将用水打湿的棉大衣、棉被等吸水的织物包裹在身上,以最快的速度冲出火灾现场,按照既定的逃跑路线撤离到安全区域。
封闭隔绝
如果逃生路线无法撤离,可退守至一个房间内,然后将门窗缝隙用棉被、手巾、床单等织物全部封死,每隔一段时间泼一次水。
每一次教育,都是对生命的负责;
每一次演练,都是对生命的敬畏。
消防日不只是“119”
而是每日每时每刻!
本次演练活动,有效增强了全园师生的消防安全意识,提高了幼儿园遇到突发安全事件时的自救自护能力。我们相信警钟长鸣,做到防患于未然,安全发展,永远是幼儿园和谐发展和质量提升的基础和前提,安全意识要从小开始抓起,安全基石要从娃娃开始奠定!