第32个全国消防日消防安全演练活动简报
幼儿园安全工作重于泰山,为进一步增强全园师幼的消防安全意识,全面普及消防问题的防范意识,提高全园教师自护自救及保护幼儿逃生避险的能力。在全国第__个“全国消防日”来临之际,__幼儿园于20__年11月__日开展了消防演练活动。
安全教育,牢记于心
消防演练前,为确保师幼在活动中的安全,我园制定了详细的演练预案,规划了幼儿的逃生路线,各班老师根据本班孩子的年龄特点对幼儿进行相关的消防安全教育,并渗透在幼儿日常生活中,帮助幼儿掌握基本的自我防护意识。
家园课堂,携手共育
火灾来了!
您知道正确的逃生方法吗?
您知道如何最大限度地保护自己与孩子的生命安全吗?
您知道如何带领孩子准确使用现代化消防工具逃离火场吗?
活动开始前,安宣消防蒲教官结合近年来国内发生的一些重大火灾案例,展开了“珍爱生命,远离火灾”消防安全知识讲座及培训。重点讲解了居家用电安全、厨房燃气安全、高层火灾自救等知识,并详细介绍了常见灭火器,逃生自救器材的使用方法,同时提醒在场的每个人,关注我们身边时刻存在的安全隐患,比如:煤气泄漏、电线老化、漏电、充电器火灾等。当这些意想不到的灾难发生时,我们应如何进行自救,如何保护自己的生命等。
演练开始,火速逃离
随着一阵急促的警报声,“消防安全演练活动”正式开始。各班立即停止活动,在老师们的引导下,各班幼儿按制定的安全疏散线路,用毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰前行,从各班教室有序撤离至安全位置。
到达指定地点后,各班教师迅速维持好秩序,及时清点幼儿人数,及时上报,整个逃生疏散演练过程紧张迅速、安全有序。演练活动中无一人受伤,无一人滞留在“火灾”现场。
亲子演练
在亲子演练开始前,蒲教官再次总结了“逃生技能”要点,在逃生过程中如何捂口鼻、逃生过程中应该以什么姿势、家长如何有效的带领孩子逃生等。
最后教官对此次亲子演练活动做了总结,强调:每一位教师、每一位小朋友都要熟悉消防应急疏散路线和逃生方法,不断增强安全意识,提高应对突发事件的应变能力,时刻把安全放在第一位。此次亲子演练,师生及家长进一步掌握了有效自救的安全知识,做到警钟长鸣,让安全始终伴随着孩子们的成长!
消防安全科普
消防安全小常识
1、火灾袭来时要迅速逃生,不可乘坐电梯,并立即赶往安全出口。
2、要熟悉居住场所逃生路线,清楚灭火器所在位置,会正确使用灭火器。
3、室外着火,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
4、用手电筒照明、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
5、报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
安全无小事,防患于未然!演练活动不仅仅是消防疏散演练,也是幼儿园对突发事件的一次实战检验。无毒浓烟更磨练了家长、孩子在紧急情况下临危不惧的意志和品质,真真切切让家长、孩子、老师体验了一次消防安全逃生技能。不但传达了正确的消防安全理念,更强化了师幼及家长的防火安全意识和突发应变能力,为构建平安校园筑就了一道有效的消防安全防火墙。