第32个全国消防日消防安全演练活动简报
11月9日是第__个全国消防日,消防安全是幼儿园安全防范的重要部分,为了进一步强化全体师幼对突发事故的灵活应变能力,增强消防安全知识,提高教师和小朋友在火灾中迅速自救、自护的能力,建构安全和谐校园。__幼儿园于20__年11月__日上午开展消防逃生安全演练活动。
消防安全教育
各班级老师在演练前期,根据幼儿年龄特点,通过观看视频、实操体验等多种形式,对消防知识进行宣教,引导幼儿了解火灾的危害,学习基本的消防安全知识和火场逃生技能。
什么是消防演习?
当我一听见警笛的声音,我就知道我们需要赶紧往外跑!这就是消防演习了。
消防演习就是听到着火时放的警报声就赶紧拿毛巾跟着老师去一楼没着火的操场。
拿在手里的毛巾要捂住鼻子和嘴巴要不然就会吸到浓烟了。
快!用湿毛巾捂住口鼻跑去空旷的地方蹲下来。
着火了怎么办?
我们要弯腰逃生,因为着火时烟雾会飘在上面,不弯腰的话烟雾就会在毛巾的小洞洞钻到我们的鼻子里,我们就会晕过去的。
如果在没有湿毛巾的情况下,我们要用衣服捂住口鼻弯腰逃生。
发生火灾的时候要弯腰,拿湿毛巾捂住口鼻!
着火的时候要打消防员叔叔电话119!要走安全通道!
消防演习
随着消防警报声响起,消防安全演练活动正式开始,全体师幼按照幼儿园演练方案各就各位,迅速按照消防疏散路线,严阵以待,教师们组织幼儿捂住口鼻,弯腰俯身,有序安全的撤离到安全地带。
撤离到安全区域后,各班教师及时清点班级人数,并有序上报。整个疏散过程有条不紊,没有疏漏一名幼儿,没有出现碰撞踩踏事件,达到了预期效果。
谢园长对演练活动进行了总结,充分肯定了全体师幼准备充分、行动迅速、配合到位地顺利完成演练活动,并详细讲解了日常生活中的防火、灭火注意事项等消防安全知识,采用一答一问的方式激发孩子们的好奇心,并普及消防知识。
最后消防叔叔带领孩子们亲身体验,学习正确的灭火器使用方法,并介绍了灭火器等灭火工具,普及了消防知识,提高了全体师幼的消防安全意识及自救能力。
消防小知识
用湿毛巾捂住口鼻:
火灾现场往往伴随着浓烟、高温。一旦吸入人体,轻者引起不适,重者灼伤呼吸系统乃至中毒。在逃生的过程中,应该采用湿毛巾等捂住嘴巴和鼻子。
遮盖全身:
穿越浓烟大火之前,将用水打湿的棉大衣、棉被等吸水的织物包裹在身上,以最快的速度冲出火灾现场,按照既定的逃跑路线撤离到安全区域。
封闭隔绝:
如果逃生路线无法撤离,可退守至一个房间内,然后将门窗缝隙用棉被、手巾、床单等织物全部封死,每隔一段时间泼一次水。
每一次教育,都是对生命的负责,每一次演练,都是对生命的敬畏,通过此次消防应急演练活动切实增强师幼的消防安全意识,提高了安全防范意识和应急疏散能力,京师英才幼儿园始终将安全教育放在首位,让安全伴随每一位幼儿健康成长!