第32个全国消防日消防安全演练活动简报
为了进一步加强校园安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,增强学生的防火自救逃生能力,确保火灾事故发生后应急处置工作迅速、高效、有序进行,在全国第__个全国消防日来临之际,11月__日我校开展了校园消防应急疏散演练,此次消防应急演练有幸邀请到了__县消防救援大队到学校现场指导,确保本次演练扎实有效。
演练前,学校对整个活动的开展进行了精心策划和严密组织,明确了演练步骤、疏散路线。各班也分别进行了如何预防火灾、如何在火场逃生自救、消防知识竞赛等消防安全知识教育,使学生进一步掌握了消防安全知识,提高了消防安全意识。
演练后,消防员向孩子们介绍了干粉灭火器的使用方法——提、拔、瞄、压。活动中,__县消防救援大队胡警官给师生详细地讲述消防安全相关案例,并具体地介绍消防员的着装,包括消防员头盔、消防员灭火防护服、消防手套、等消防员的各种装备的用途,并针对火灾发生的原因、怎样预防火灾、灭火器的正确使用等方面,进行了详细的讲解,并通过提问的形式,让学生明白了消防知识的重要性,让每个学生懂得了发生紧急情况时如何逃生,进行自救。
__县消防救援大队消防员还组织学生一边参观,一边解说消防车的装备器材,还特意让学生穿上了消防员装备,让学生知道了穿消防服的步骤等知识。
以练为战,防患未“燃”。本次消防演练活动,为师生上了一堂生动的消防安全课。学校将以此次演练活动为契机,抓好学生的消防安全教育培训,进一步加强校园消防安全管理,及时消除安全隐患,为师生的生命安全保驾护航,为创建平安和谐校园而不懈努力。