世界精神卫生日主题宣传活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年的活动主题是“营造良好环境,共筑心理健康”。为宣传和普及心理健康知识,不断增加大学生精神卫生、心理健康意识,__工业大学心理健康教育中心于20__年10月__日下午14:00-17:30在图书馆前坪开展双十系列活动,本次活动由__工业大学朋辈互助联盟主办,经济与贸易学院朋辈互助联盟、文学与新闻传播学院朋辈互助联盟、土木工程学院朋辈互助联盟、外国语学院朋辈互助联盟、电气与信息工程学院朋辈互助联盟、轨道交通学院朋辈互助联盟承办,接下来让我们看看都有哪些精彩活动吧~
活动一:世界精神卫生日主题讲座
20__年10月__日下午15:00,__工业大学心理健康教育中心在图书馆报告厅举办了以“营造良好环境,共助心理健康”为主题的第__个世界精神卫生日宣讲活动,本次讲座为线上、线下同步开展。为此,我校特邀曾__医师到校开展《常见精神疾病识别及其预防》主题讲座。
本次讲座主要围绕了以下几个方面展开:什么是心理健康、心理健康的标准、健康的概念、常见心理障碍识别和干预等心理知识。
活动二:舞动青春,放飞烦恼
秋日暖阳下,同学们跟随领舞学习尊巴舞简单动作,随着一个个音符在脚下绽放,一抹抹笑容也在脸上绽放,放松了身心,强健了体魄。
在吹满的气球上写下自己的烦恼,然后用力扎破吧!让烦恼跟随气球爆炸一起消失!
活动三:关注自我,了解精神世界
一张张精美的照片,一份份栩栩如生的画作,一件件灵动可爱的手工;同学们通过自己的作品阐释了自己对“世界精神卫生日”的理解,也从中加深了对心理健康的认识。
你是否有困惑的时候?你是否有过感到迷茫的时候?在这里,向在场的专业老师或医生诉说自己的心声,不知道这样是否可以给予困境中的你一点温暖和帮助。
活动四:精神健康,用爱担当
(一)心灵驿站表白墙
悉心写下身边的小美好,将美好与温暖分享传递,当一份份小爱聚集便会成为大爱。让爱将我们紧紧包围。
(二)图韵留香,迢迢递情
你最近心情怎么样呢?在学习和生活上有没有什么困惑?又或者对未来有什么期许?
将自己的心情写在小卡片上,落笔生花,皆是浪漫,希望你的愿望都可以实现。
在这样一个温暖的午后,金色的阳光洒在雪白的画板上,用画笔一点点填满画布,心灵好像也被逐渐填满。
(三)笔映成趣,心迹霏霏
和熊熊玩偶一起合影!定格美好瞬间,用微笑温暖校园。
用力扔出写满坏心情的纸团,
呼~把坏心情都通通丢掉!
是否感觉烦恼也随之减轻呢?
活动五:民族心连心,心理共成长
通过插画、漫画、海报等绘画方式将心理健康与民族团结元素相结合,营造各民族学生团结向上、积极乐观的良好校园氛围。
该作品首先以精神、民族、团结为主题,以世界精神卫生日为重点,结合当下年轻化、潮流个性化的态度并融入人文情感来进行创意表达上的设计碰撞。
该作品用多重民族背影表达民族团结相亲相爱,借“心”的构图表达在多民族背景下工大学子对于梦想的炽烈之心,多民族的互助之心,心理的健康之心。
以一位红色裙摆的女性为视角,画中的女子漫步走向自己内心的新世界。红色作为画面中最有感染力的元素,配合淡绿底色,互补的颜色提升了受众的视觉体验。
至此,我们的“双十”线下活动圆满成功啦!此次活动的成功,不仅普及了心理健康知识,也让同学们得到了放松和愉悦,有助于同学们更好的学习和生活,营造了和谐良好的校园氛围,为我们的美丽校园增添了一抹“心”的色彩。