世界精神卫生日主题宣传活动简报
为迎接20__年10月10日世界精神卫生日的到来,切实提高学生的心理素质,培养和发展学生的积极心理品质,促进学生人格健全发展,__月__日,我中心联合__市人民医院、__街道中心卫生院走进__市横渠实验小学,面对在校学生、老师、家长多维度群体组织开展围绕“促进儿童心理健康,共同护佑美好未来”的主题心理健康科普知识讲座。
讲座开始,心理专家裴__主任采用理论与现场沟通交流的授课模式,以“儿童心理,人生根基——心理塑造人生”为核心,从心理发展阶段论切入,着重介绍了学龄期和青春期少年儿童心理发展阶段的任务与影响因素。
然后又阐述了小学各年级心理特点及引导要点并结合日常生活中的例子,从儿童青少年的情绪情感特点、社交特点、青春期心理困惑、最主要任务等方面进行了详细的讲解,过程中为增强知识传递的效果还与学生及学生家长进行了几轮交流互动。
最后具体讲解小学阶段心理与学习品质发展关键并鼓励引导孩子们着重养成“三习惯、把握”三秘诀”,提升专注力,并带领大家现场体验正念练习。
讲授过程中为便于知识的理解,结合临床和生活案例,深入浅出的讲解让广大师生和家长朋友受益匪浅。此次活动的开展有助于帮助并引导青少年学生正确认识自己,鼓励并支持孩子们以积极乐观的心态面对学习和生活,促进老师和家长对孩子们心理健康的重视程度,并为家长们提供了关注、引导孩子们的适宜的方式和时间节点。
我中心与__市人民医院、__街道卫生院始终心系全市少年儿童心身健康,携手促进儿童青少年心理健康成长。关注儿童青少年心理健康,关爱孩子健康成长,是卫健系统、教育系统、街道社区等工作者的责任和义务。值此世界精神卫生日、中秋节、国庆节三节来临之际,我中心与__市人民医院、__街道中心卫生院,立足本职,以心理健康知识讲座这种特殊的形式为孩子们送上一份节日的关怀和问候,祝福孩子们心身健康,茁壮成长,节日快乐!