世界精神卫生日主题宣传活动简报
根据《国家卫生健康委办公厅关于开展20__年世界精神卫生日宣传活动的通知》精神,我院紧紧围绕今年全国世界精神卫生日宣传主题“营造良好环境,共助心理健康”开展了“世界精神卫生日”系列活动,以加大心理健康和精神卫生工作宣传力度,提高公众认识,推动全社会重视、理解、支持相关工作,形成共同推进心理健康和精神卫生工作的良好局面。
据世界卫生组织WHO报告,全球罹患各类精神障碍者约占总人口的13%,而新冠疫情以来,各种不稳定的社会心理环境因素让精神健康问题更加突出。精神障碍人士一直饱受歧视和偏见的困扰。而偏见的形成,往往是由于对精神疾病以及精神障碍者缺乏足够的认识。针对这类问题,我院分别在__市广播电台《心灵驿站》、__市长风敬老院、本院门诊及院内康复活动场地开展了形式多样的科普宣教、义诊咨询、疾病筛查和健康宣传活动。
9日下午,我院派出4名专家前往__市__区长风敬老院,并于精神卫生日当天上午由副院长杨__带队在院内进行义诊和宣传,活动现场通过LED屏幕、摆设展板、悬挂横幅、发放宣传手册等方式进行了主题宣传,院党委书记沈__带领班子成员亲临活动现场指导。专家们向广大人民群众普及了精神疾病的症状、发病征兆、治疗以及家人应如何照顾精神疾病患者等一系列精神心理卫生知识。两次活动共计发放宣传资料320份,发放小礼品100余份,测量血压80余人次,解答有关精神病防治知识及有关心理健康保健知识80余人次,并为长风敬老院40名老人进行了老年痴呆及抑郁症的筛查。
10月10日上午,在市六院康复广场,由院工会和康复科联合举办“世界精神卫生日”大型主题活动在院党委书记沈__的精彩致辞中拉开序幕,沈书记表示,此次活动大家相聚在一起,向社会大众展示了我院患者的精神面貌,虽然住院空间限制了自由,但希望大家坚持系统化的精神康复训练,练出自信,战胜自己的不良情绪,相信在我们医患共同的努力下,各位康复员们都可以早日出院,回归社会,创造属于自己的价值。
活动现场,首先亮相的节目是八段锦,八段锦是一套独立而完整的健身功法,一直深受广大康复员们喜爱,不仅可以疏通经络,对增强肌力、培养体态也有良好帮助。
第二个编排的节目是鼓乐表演《我们都是追梦人》,在音乐中调动起康复员们的积极情绪,鼓声和歌声的交相呼应帮助大家释放压力的同时创造自我治愈力,随着表演结束时康复员们齐声高歌:“我们同在蓝天下,我们都是追梦人!”整场活动被推向高潮。
随后的小人舞作为一种新型舞台艺术表演形式,需要表演者穿上特制的演出服装,多人配合音乐进行各种幽默诙谐的舞蹈或动作,表演充满童真趣味,在欢快的气氛中让康复员们之间加深了沟通交流,康复员们的表演赢得台下阵阵掌声。
“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱……”在《感恩的心》的优美旋律中,康复员们表演了《手之语》,通过手语改善康复员们的手部精细协调功能,缓解手部震颤,增强记忆力,让他们更好地表达情感,提高自信心。康复员们手起手落,在空中温柔挥舞,现场氛围温情而感人,掌声经久不息……
活动最后,还有康复员和医护人员混合组队的团体对抗赛。在对抗中锻炼康复员们的协调、平衡能力,培养大家的团队意识,提高人际交往能力,促进他们早日回归家庭和社会。
多年来,市六院一直坚持举办各种途径的宣传活动,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,以此推动全社会提高认识,增强心理健康意识,提升心理健康和精神卫生水平。