一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。为引导全市中小学生增强节粮爱粮意识,树立崇尚节约、科学饮食、健康生活的理念,10月下旬,__市教育体育局组织全市500余所中小学、幼儿园开展了形式多样的“粮食节约,光盘行动”主题活动,教育引导学生坚决杜绝餐桌浪费,自觉做节粮爱粮的践行者。
各学校班主任通过主题班会向学生介绍了粮食对人类的重要性,在班级中开展节约资源大讨论并制定节约资源公约,让学生搜集整理节约妙招及关于节约的名言警句和名人节约小故事,带领学生学习小麦、稻谷、玉米等粮食作物的知识,结合餐桌上米饭馒头等盘中餐的来历及加工过程,引导学生认识到盘中餐的来之不易。部分学校组织学生到社会实践基地、研学基地观察体验农业生产活动,让学生感受劳动者的辛苦,培养学生尊重劳动成果,热爱劳动的情感。
各学校、幼儿园倡议学生积极参与到“粮食节约,光盘行动”的实践活动中来,从一日三餐做起,吃多少取多少,做到不剩饭、不剩菜,拒绝浪费,践行光盘行动,敢于制止浪费粮食行为,用自己的实际行动将节粮爱粮理念内化于心、外化于行。
“粮食节约,光盘行动”宣传周主题活动在全市广大师生中进一步弘扬了勤俭节约的传统美德,将“厉行节俭、反对浪费”的意识深耕于师生心中。市教育体育局将切实发挥校园主阵地作用,由学生带动家庭乃至社会,让勤俭节约的种子在校园、家庭、社区中开花结果。