学校世界粮食日主题教育活动简报
“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”。勤俭节约是中华民族的传统美德。为弘扬中华民族的传统美德,厉行节约,反对浪费。__小学近期组织开展了“节约粮食,从我做起——世界粮食日暨全国粮食安全宣传周”主题系列活动,将爱惜粮食的教育渗透到全体学生生活中。
活动一、诵读儿歌我能行
一、二年级学诵读歌谣《勤俭节约,中华美德》,孩子们用生动、有趣的语言、动作,宣传珍惜粮食的重要性。
活动二、小小画笔显身手
三、四年级开展“节约粮食,从我做起”作品绘画活动,在老师的指导下,小朋友们发挥自己的想象,用画笔描绘出节约粮食的创意画,通过绘画的形式让孩子们深刻领会到了粮食对于人类的意义。
活动三、主题班会话珍惜
各班开展《节约粮食,从我做起》主题教育课,引导学生做“厉行节约反对浪费”的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,共同传承中华民族勤俭节约的传统美德,将节约粮食、光盘行动落到实处。
活动四、光盘行动我践行
开展光盘行动,将节约粮食、光盘行动落到在学生的一日三餐和行为习惯养成上,促进学生勤俭节约、光盘行动意识和习惯的养成。
活动五、小手大手齐行动
利用家长群向家长推送发放“爱粮节粮,你我同行”宣传资料,让家长也了解爱粮节粮宣传周的重要意义。通过“小手牵大手”形式,发挥孩子们“小小粮食宣传员”的作用,把有关爱惜粮食、节约粮食的意识传给家长,带动家庭参与节约型社会的建设。
通过宣传周系列活动,不仅要让孩子们了解生活中节粮的种种做法,更是将环保教育的课堂延伸到家庭,让“爱惜粮食”这四个字深深扎根在孩子们的心中。