学校世界粮食日主题教育活动简报
民为国基,谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为积极开展好“全国粮食安全宣传周”活动,让师幼养成节约粮食、爱惜粮食的良好习惯,我园围绕“爱惜粮食,从我做起”的主题,开展了丰富多彩、富有价值的教育活动。
爱惜粮食·从我做起
“保障粮食安全供给端牢中国饭碗”是每一个中国人应有的安全意识。为了植根勤俭节约、珍惜粮食的良好习惯,逐步提升广大师幼粮食安全意识,真正让每一名师幼内化一心、外化于行,做节粮爱粮的守护者、践行者,我园通过多种形式开展了教育活动。
勤俭节约是中华民族的传统美德,为了在全园营造“节约光荣,浪费可耻”的氛围,增强师幼珍惜粮食、拒绝浪费的意识,10月__日,总务处向广大教师、家长发放了《爱粮节粮厉行节约倡议书》,在校园电子屏滚动播放节粮爱粮宣传标语。
同时在保教处的统一安排下,各年级组根据幼儿的年龄特点,结合领域课程特色及我园的特色实践课程,开展了爱粮节粮系列教育活动。
粮食安全·人人有责
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”教师用视频、PPT向幼儿介绍世界粮食日的由来,通过实物、图片等形式让幼儿了解粮食作物的种类、生长过程及粮食的生产过程,让幼儿知道粮食的来之不易,懂得珍惜粮食。
爱惜粮食,从我做起。孩子们体会到珍惜粮食的意义,用“光盘行动”来证明爱粮节粮的决心,争做爱惜粮食的文明小使者。
米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助定国安邦。让我们共同努力,从现在做起,从你我做起,从点滴做起,爱粮节粮,厉行节约,共同守护“中国饭碗、中国粮食”。通过本次主题教育活动,全体师幼对“节约光荣,浪费可耻”有了更深刻的认识,都将自觉肩负起“厉行节约,反对浪费”的社会责任,形成全民爱粮节粮新风尚。