学校世界粮食日主题教育活动简报
10月16日是世界粮食日,今年联合国粮食及农业组织将全球活动主题确定为“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给端牢中国饭碗”。为提高学生爱惜粮食、勤俭节约的意识,弘扬中华优良传统美德,__实验中学围绕“节约粮食,从我做起”为主题,开展了世界粮食日主题宣传教育活动。( ZuOwEnBa.nET )
一、提出节约倡议
为大力弘扬勤俭节约的传统美德,切实培养爱惜粮食,节约粮食的好习惯,引领文明用餐、节俭消费的新风尚,学校向广大师生、家长发出倡议:争做爱粮节粮的“倡导者”,争做爱粮节粮的“践行者”,争做爱粮节粮的“宣传者”。
二、召开主题班会
为深入贯彻____关于粮食安全和厉行节约、反对浪费系列重要指示精神,落实《关于开展20__年全省世界粮食日和粮食安全宣传周的通知》的精神,增强师生爱粮节粮意识,更好保障国家粮食安全,10月__日下午,__实验中学组织学生召开展网上主题班会。
各班主任制作了精美的PPT课件,简介世界粮食日、20__年世界粮食日的活动安排和活动要求,向广大同学深入学习传达____关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结合国际形势新变化和我国国情,对校园内、社会上出现的餐饮浪费和不文明用餐行为进行了列举和批评,使学生们充分认识到将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧节约粮食这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性。
此次主题班会,引领学生们了解我国目前紧迫的粮食安全形势,让“崇尚绿色节约,杜绝奢侈浪费”的观念在学生心中扎根发芽。
三、开展光盘行动
为把勤俭节约的种子植入到每一位学生的心里,让学生从小树立节约意识,该校组织了“反对浪费,光盘行动”主题教育活动。
本次活动分为三个部分,第一部分是让学生了解什么是光盘行动,让学生养成勤俭节约的习惯;第二部分是让学生了解舌尖上的浪费,并让他们懂得生活不易,浪费可耻;第三部分是教育学生应该通过哪些具体行动来珍惜粮食,拒绝浪费。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”学生们认真吃完自己碗中的饭,用自己的行动践行光盘行动,做文明的小小传递者。
此次光盘行动不仅让学生了解节约粮食的重要性,还倡导大家从我做起,节约每一粒粮食,把节约意识转化为节约行动,积极做节约粮食的传播者、践行者,大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
上述系列活动的开展,让学生们树立了勤俭节约、爱惜粮食的意识,加深了保护粮食的认识,促进了良好、健康饮食习惯的养成,为弘扬中华民族优良的传统美德,倡导厉行节约、反对浪费的社会风尚夯实了基础。