道路交通安全整治专项行动简报
为深入贯彻落实市县对道路交通安全工作的部署要求,坚决防范遏制重特大道路交通事故,____县____乡主动作为,大力践行“四敢”要求,通过“四个强化”,深入推进道路交通安全专项整治工作,全力预防和减少道路交通安全事故。
强化隐患治理,全力化解安全风险。____乡联合派出所、村“两委”、驻村工作队持续对事故多发路段的安全防护设施、交通标识标牌设置等情况进行动态排查治理,最大限度消除道路交通安全隐患。此次专项整治以来,在国道349、村主干道路沿线安装爆闪灯37个、凸面镜40个,为各村发放了路锥260个,配备微型消防站17个。
强化源头监管,严查交通违法行为。强化行动力量,形成“派出所+平安办+交通安全劝导员”行动梯次,持续在重点路段、重点时段开展安全劝导,主要对无牌无证、超员超载、未系安全带、驾驶摩托车不戴头盔、酒后驾驶机动车等交通违法行为开展查处,从源头上降低交通事故概率,形成严查、严管的高压态势。此次专项整治以来,为各村交通安全劝导员配备反光背心160件,共劝导车辆300余辆,派出所查扣近100台电动车交通违规行为,并组织查扣电动车违法车主集中观看道路交通安全警示教育片。
强化资金保障,有效预防交通事故。____乡坚持“人民至上、生命至上”,围绕“人、车、路“等交通安全问题,根据全乡道路交通安全专项整治工作部署,在乡村两级财力十分紧张的情况下,按“应治尽治”“应保尽保”原则,从乡政府公用经费及各村组织党建经费中给予优先预算安排,为道路风险隐患处和交通安全劝导员配备设备、电动车安全帽、反光标识、微型消防站等,进一步预防和减少交通事故的发生,为人民群众的安全出行提供有力保障。
下一阶段,____乡将时刻绷紧道路交通“安全弦”,切实发挥交通安全劝导员作用,持续抓好道路交通宣传和隐患整治,严厉打击路面各类违法行为,营造道路交通安全严管严治氛围,切实筑牢道路交通安全防线。