道路交通安全整治专项行动简报
为认真贯彻落实王君正书记对道路交通安全管理工作的指示批示、____常委、____副主席在全区视频调度会上的讲话精神和全市公安机关视频调度会上____副市长提出的具体工作要求,进一步规范乡镇道路交通秩序,减少交通事故发生,保障群众出行安全,____市____区各乡镇派出所交警中队深入辖区乡村,开展道路交通安全专项整治和宣传工作。
交通安全巡回宣讲活动
8月8日,____镇派出所交警中队深入到辖区农村开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲活动。
民警调动“两站两员”充分发挥作用,通过发放交通安全宣传资料、现场讲解等方式,向村民们讲解“一盔一带”的重要性以及农用车违法载人、无牌无证、超员、超速、超载、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,提醒广大农牧民要摒弃交通陋习,时刻牢记交通安全法规,防患于未然。
交通安全警示教育活动
8月7日,____镇派出所交警中队深入辖区康扎村为村委干部及村民代表开展交通安全警示教育宣讲。
民警在会议室开展交通安全宣讲,围绕辖区农村道路通行情况,针对农村常见的交通违法行为如酒驾、超员超载、三轮车违法载人、驾乘摩托不戴安全头盔等问题做了重点强调,用发生在身边的典型交通事故案例警示教育大家,要深刻汲取事故教训,引以为戒。同时倡导村干部村民代表要充分认识到当前道路交通形势的严峻性,以高度的政治责任感和紧迫感,带头遵守交通法律法规,认真履行好工作职责,发现辖区内交通违法行为要及时进行劝导。
近日,____派出所联合____火车站站内派出所深入____火车站货运场开展货运车辆安全专项检查工作。
期间,民辅警主要对大型货车超限超载、非法改装、准驾不符等交通违法行为进行检查。同时,民辅警向广大货车驾驶员宣传各类交通违法行为的危害性,要求货车驾驶员要切实做好出车前的车况检查,严禁酒后驾车、疲劳驾驶,确保行车安全。
“两站两员”培训活动
____派出所结合道路交通事故预防“减量控大”工作目标,对国道两站两员开展再培训再强调,充分发挥“两站两员”交通劝导作用。
工作中,民警结合“两站两员”工作职责、有关工作制度和工作规范,围绕开展交通安全劝导,交通知识宣传、突发情况应对、农村常见的交通违法行为等方面的内容进行了详细讲解;结合近期以来发生的真实案例,着重对所属片区道路交通存在的安全隐患和需注意事项进行强调,以案说法、以案释法。要求各交通安全劝导员要充分发挥人熟、地熟的优势,在各自负责的路段积极开展宣传劝导教育工作。