道路交通安全整治专项行动简报
为预防和减少道路交通事故,按照《全州公安机关集中开展道路交通安全整治行动实施方案》,切实保障“双节”期间辖区道路交通安全平稳畅通。10月4日,____县公安局交警大队开展道路交通违法行为整治行动,全力做好“双节”期间道路交通安全管理工作,努力营造良好的道路交通环境。
行动中,大队民辅警紧密结合辖区道路交通安全管理工作实际,在国道G227线800km处采取有效措施,对过往车辆逐一进行检查并坚持宽严相济的原则,对机动车违法停车、涉牌涉证、超员、超载、驾驶报废车上路等交通违法行为依法严管严查的同时,持续加大对开车不系安全带,摩托车、电动车不佩戴安全头盔、逆行等交通违法查纠力度。期间,民警用教育与整治相结合的方式,对轻微违法行为警告教育后放行,在有力震慑辖区各类交通违法行为的同时,耐心对驾驶员进行交通安全宣传教育,告知驾驶员各类交通违法行为的危害性,增强广大交通参与者的法律意识和安全意识,引导大家安全文明出行,确保交通违法乱象从根源上得到有效治理。
整治行动中,执勤民辅警坚持文明规范执法,使用规范用语,充分运用酒精测试仪、执法记录仪等执法装备,认真做好证据采集。执法过程中教育广大驾驶人和乘客,摒弃侥幸心理,自觉抵制、劝阻交通违法犯罪行为,共同努力维护良好的出行环境。
此次行动,共出动警力10余人次,警车3台次,检查过往车辆130余辆,共查处违法行为18起,其中机动车乘坐人未使用安全带15起、高速公路违法停车1起,逆行2起。
下一步,____县公安局交警大队将持续优化辖区内道路交通秩序,加大巡查管理与现场执法力度,为广大群众出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。