收听收看了中国航天科技集团方向明副书记的专题讲座之后,认识到习近平总书记对我国航天事业十分关心,倾注了大量的心血。我国航天事业取得举世瞩目的成就,载人飞船,探月工程,北斗导航等更令国人自豪,这不仅加强国防建设,促进国防建设与经济建设协调发展,还使得航天技术服务于千家万户的老百姓,这是中华民族伟大复兴的重要标志。中国航天史的发展,也是中共党史发展的重要组成部分,中国航天人坚守初心,勇担使命,排除万难,夺取胜利的精神永远值得我们学习。我们一定要以航天人为榜样,发扬光大航天精神,联系自身的实际,做到“老有所学,老有所为,老有所乐”,坚定政治站位,心怀中心大局,传播正能量,发扬好传统,努力做一名合格的退休干部。向中国航天人致敬!祝愿祖国的航天事业更加辉煌!