聆听了方书记的报告,我倍感振奋的同时又充满欣慰,几代中国航天人用了整整几十年的时间,从蓝图绘梦到奋斗圆梦,中国航天人的不懈努力让梦想成为了现实,在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,还铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。老一辈科学家和科研人员隐姓埋名、埋头苦干、甘于奉献,最终我们的手里才有了震慑外敌的利剑。作为一名离休干部,我要认真学习航天精神,树牢“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,不断发挥余热,紧跟时代步伐,不畏浮云、不负时代,赓续荣光、发挥余热,为全面实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!