感谢什么什么作文
人生途中总有迷茫,有想放弃的时候,但也总有人在你的前方你提灯引路。暑假期间我找到了我的提灯人,大雾迷漫,是她为我拨开迷雾,让我继续前行……
玛丽居里原名玛丽娅斯可罗多夫斯卡,出生在饱经沙俄侵害的波兰,在那个国度她度过了屈辱而企盼的青少年时期,在并不美好的环境下发愤努力考入了巴黎大学,为她实现崇高的理想奠定了基础。
我常在明亮而温暖的夜晚去书中寻她。玛丽在学校附近租了一间顶层的房间,那里没有明亮的吊灯,没有精致的家具,甚至没有热水。严寒的冬夜,玛丽没有温暖的床被,她只得将自己所有的衣物压在被子上取暖。我仿佛看到一间阴暗窄小的简陋房间只摆放了一张小床、一张木桌,旁边还有一个很久没用的火炉,看得出自从这个波兰姑娘入住它就再未燃起熊熊炉火。
小床上整齐地摆放着一床不足以抵御严寒的被褥,破旧的桌子上放着一个盛着两片面包的小碟,旁边有半杯牛奶,却不见一个水果。桌上的点点烛光映照着她原本丰满但因生活艰苦而憔悴的脸庞,可眼睛却不失光彩,宝贝似的审视着桌面上的书本,手中的笔紧紧跟着目光飞快移动,这样持续许久,她不知疲倦,终于需要就寝了,她将所有衣物压在被子上,她紧紧裹住被子,希望忘记严寒早些睡去,别耽误了明天的听课……
温暖环境下的我望向时光深处的那颗明星,打量她也审视着自己,通过她的故事,我终于明白自己所谓的付出,所谓的坚强是何等的微不足道,感谢她告诉我什么才是坚忍不拔,什么才是拼搏不止。
夏天,破败的棚屋在骄阳下被烤得闷热,两位科学家在蒸笼似的房屋中一丝不苟地做研究。冬天,刺骨的寒风挟裹着大雪向简陋的实验室袭来,而他们却丝毫不被外界干扰,他们或许很冷,但他们从未停止工作。终于,辛劳与智慧的果实诞生了,镭首次展现在世人面前,但迎接它的不是咔嚓咔嚓的相机,也不是欢呼雀跃的人群,只是一位年轻妇人含笑的温柔眼神和她在伴侣耳边的轻语:“看哪……看哪!”之后,镭就被她无私奉献给了整个人类。对于她,最美好的事情便是探索的过程与对科学的热情得到满足时的欢快,至于金钱,只是为方便研究而诞生的,哪怕诺贝尔奖杯也只是孩子们的玩具。
这样伟大的贡献,也被她一笔带过,在玛丽居里身上不仅闪烁着科学的光芒,更有高尚人格的耀眼光辉。感谢她教会了我淡泊明志,平静生活。
在面对侵略者的侮辱时,她勇敢斗争,大胆反抗,是她教会了我不卑不亢。从工作日到工作月,从工作月到工作年,是她教会了我持之以恒。在提炼镭的过程中,多次失败,又重新再来,是她教会了我永不放弃,勇往直前……
从翻开传记的那一刻起,玛丽居里便走进了我的心中。从此,我将不再惧怕黑暗与迷雾,因为有盏永不泯灭的灯在前方为我导引方向。