敬爱的袁爷爷:
您好!
那天是5月22日,一个再平常不过的日子,却成为了您的忌日。
当我学好奥数,正打算回家时,妈妈将手机递给了我,我有些疑惑地接过,发现手机上正播着您曾经的事,评论区的人也接连不断地发着对您的祝福,我顿时明白了,您这位伟人,杂交水稻之父,永远地离开了我们。
在那天前,我只是偶尔听到您的名字,从来没有深入的了解过您。而这个视频正好向我们介绍了您,影片中您说您有两个梦想,一个是希望自己在高粱底下乘凉,另一个是让杂交水稻遍布天下。虽然都还没有达成,但是我坚信,在不久的将来,这两个愿望终会实现。
在1959年时,全国闹饥荒,人们苦不堪言,人们饿得前胸贴后背,全部以野菜、树皮为食,有时还会吃掉草根。是您,耗费了自己十五年的光阴,配制出了杂交水稻,让全国人民不再挨饿,吃得上米饭。也是您,无论高温酷暑,无论刮风下雨,也坚持在到田中奔波;更是您带领我们中华儿女从此脱离苦海,再也不会回到那饥荒的年代了。
“人就像是一粒种子,但要做一粒好种子。”这是您说过的一句话。平平无奇的一句话,我却看得热泪盈眶。您走的那天,下了很大的雨,有人说:“那是老天都在为您落泪。”当您的灵车驶入殡仪馆时,后面有一堆人在祝您一路走好,期间没有一个人撑伞。是的,尽管那么大的雨,却依旧没有人撑伞,这都代表着大家对您的爱戴和尊敬。