给袁隆平爷爷的一封信
敬爱的袁隆平爷爷:
您好!20__年5月22日下午,当您去世的噩耗传来时,看着手中捧着的白花花的米饭,我的眼泪夺眶而出。天地同悲,14亿中国人民同泣。袁爷爷,您是永远让后人铭记景仰的灯塔!
初识您时,是在外婆所讲的童年故事里。难以下咽的蒿籽面、硬邦邦的黑面窝头是外婆小时候的主食,遇到逢年过节,兄妹几人才能吃点黄米饭。外婆曾清楚地记得,有一天放学回家,看见黄米饭里有白白的东西,听大人讲那叫大米,兄妹几人围着饭桌欢呼雀跃。后来,黄米饭就变成了白米饭,再后来,白米饭想吃多少就吃多少。
当我上学后,才逐渐读懂了您——国之脊梁,世界杂交水稻之父!您用毕生精力搞科研,奔走在试验田,忙碌在实验室。为了让中国人的饭碗牢牢端在自己手上,为了更多的人吃饱饭,您殚精竭虑,呕心沥血!自此以后,我的偶像不再是“流量明星”,因为我的心中住进了一位“男神”——袁隆平爷爷。
看着群众为您送行的场面,我的眼泪止不住地流。袁隆平爷爷,我一定牢记您的教导,传承您的精神,踏着您的足迹继续努力前进。
袁隆平爷爷,一路走好!