给袁隆平爷爷的一封信
敬爱的袁隆平爷爷:
您好!我是您的一名小粉丝,您被授予了共和国勋章,我想借此机会,表达我对您的敬佩与崇拜之心。
小时候,奶奶会经常对我说:“不许剩饭,要节约粮食。”我就会问奶奶:“为什么啊?又不缺粮食。”奶奶便讲起了她小时候的事:“我上学那会儿,早上和晚上就只有一碗有几粒米的粥,都吃不饱的,哪像现在,摆脱了缺粮的烦恼,中国十几亿人都要感谢袁隆平啊!”袁隆平是谁?为什么这么多人要感谢他?种种问题出现在我脑海中,后来我便知道了,您竟是这样一位伟大的人。您对杂交水稻的研究,让数十亿人吃上了饱饭,不仅仅是这些,直到现在,您还在各地考察水稻。记得有一篇报道:您手拿水稻亲切地说了一句“花开得好好”。您九十高龄还亲自下田考察水稻,这一精神振奋了多少人心啊!
您曾说过,您有两个梦想:一个是禾下乘凉,一个是杂交水稻覆盖全球。您虽然九十高龄,但并没有因为身体原因放弃对水稻的研究,反而笑称自己是“90后”。您在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上对习近平总书记说“向亩产1200公斤冲刺”。您也曾铿锵有力地说过:中国人的饭碗,要牢牢地掌握在中国人自己手上。您为国家鞠躬尽瘁,我们要学习您的坚持不懈,不断创新,无私奉献精神。您是科学家的标杆、青年人的榜样。
我为身在中国而骄傲,我为身在善良的国家而自豪。还记得这句话吗?一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。在记者问“是否害怕场景再现时?”您笑着说了句:“不可能了。”这句“不可能了”是您为国家所写的最美!
感谢中国有您!
祝您健康长寿,万事如意!