给袁隆平爷爷的一封信
敬爱的袁隆平爷爷:
您好!我是北京师范大学,青岛附属学校六年级七班的学生吴星霖。
今天给您写信,是因为在今年的暑假,我参加了我们学校组织的“走进海水稻”活动,从7月2日到10月30日,一共123天。我们从和小稻种认识的那天,就开始启动“海水稻实验田”的活动。整地、浸种、细心呵护等待发芽、播种、施肥、插秧、拔草、驱虫、浇水……慢慢陪着它们一起成长。它们从最小的一粒种子长成成熟的稻穗,过程虽然辛苦,但丰收的喜悦让我觉得非常有成就感。这次活动真的非常有意义,让我体会到了农民伯伯的辛苦。“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”这句诗,正是充分表达了粮食的来之不易,一定要珍惜今天的幸福生活。
袁隆平爷爷我是通过百度和班主任老师的介绍知道并认识您的!您是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻的研究,先后成功研发出“三系法”杂交水稻、“两系法”杂交水稻、超级杂交稻一期、二期。您不畏艰难,甘于奉献,呕心沥血,苦苦追求,不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑。您梦想着水稻宽的像高粱那么低,穗像扫帚那么宽,颗粒像花生那么大,这是不仅是一个您的梦,但更是所以中国科学家的梦!
我们青岛是一座美丽的城市,红瓦绿树,碧海蓝天。最重要的是青岛约有50万亩的盐碱地,环拥胶州湾,非常适合海水稻的研究和推广。海水稻的种植不仅仅利用滩涂地生产粮食,还能防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气,具有如红树林一般的生态和社会价值。我们作为新世纪的接班人,一定要学习您契而不舍的学习精神,勇于攀登、敢于挑战!
爷爷,您年事已高,一定要注意好好休息,爱惜自己的身体,我们非常惦记和想念您!