给袁隆平爷爷的一封信
敬爱的袁隆平爷爷:
想起您,我的眼前仿佛看到一位衣着质朴、脸色黝黑,头上戴顶草帽,执着于研究水稻的农民伯伯。但此时此刻的我内心更多的是对您深深的怀念。
您知道吗?小时候坐在桌边,经常看到这样的画面:爷爷端起一碗颗粒饱满、散发着浓浓香味的米饭,不由得感慨:“这碗米饭,来之不易啊!”
当时的我听了十分疑惑,不解地问道:“爷爷,您不是一位农民吗?区区一碗米饭有什么好稀罕的。不是说:春种一粒粟,秋收万颗子嘛!”爷爷抚摸着我的头,语重心长地说:“孩子,那你知道为何如今的米饭颗粒饱满、香气四溢吗?那可都是袁隆平院士的功劳啊!”
袁爷爷,听说在您做农业科研的这些年中,曾见过饿殍,也听过无数次“金元宝比不上两个馒头”之类的话语,因此您下定决心,立下两个远大的梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为解决全人类的温饱问题,胸怀大志的您,一刻没有停下脚步。为找到雄性不育的水稻植株,您跑遍了大半个中国;为了提高杂交水稻产量,您孜孜不倦,潜心研究,日复一日,年复一年,直到生命的最后一刻。
袁爷爷,您是一位值得所有人铭记在心的英雄。您虽离开了我们,但您在田间忙碌的身影永远留在我们的心中。我们一定努力做光盘行动的先锋,不辜负您几十年如一日辛勤努力的成果。