饶子榆
森林里有一座老屋,他已经活了一百多岁了。
夜深了,忽然有一个声音,老屋低下头看原来是小狗呀!小狗说:“老屋,有人要捉我,把我卖到饭店,我能在里面躲一下吗?”老屋说:“好吧,那你就呆一会儿吧”,呆了一会过后小狗从门洞里钻了出来,小狗说:“老屋,再见”。老屋沉默道:“我终于可以倒下了。”
“等等,老屋”,这个声音很小,老屋低下头看,原来是猴子呀!猴子说:“老屋,树林里的树都被砍光了,我能在这里住一晚吗?”老屋回答说:“好吧!那我就在站一会吧!
有一年冬天,下起了鹅毛大雪,有一个卖火柴的小女孩,她又冷又饿,一双小脚青一块红一块,她走啊走啊,来到了一座老屋,老屋里有暖和的火炉,有喷香的烤鹅,冬天过去了,春天来了,卖火柴的小女孩过上了幸福的生活。
老屋虽然老了,但是他助人为乐的精神永远不会消失。