老屋已经活了一百多岁了。它的屋里已经长了一棵大树,屋里的家具也破烂不堪。它已经很久很久没人住了。
“好了,我到了倒下的时候了!”它自言自语着,准备往旁边倒去。
“等等,老屋!”一个小小的声音在屋边响起,“再过一个冬天,行吗?今年我没有赶着去南方,现在也找不到能搭窝的地方。”
老屋抬起头,把老花的眼睛使劲往上凑:“哦,是小鸟啊!好吧!我就再站一个冬天”。
于是小鸟在屋里的大树上找到一根树叉,搭了一个温暖的窝。下一年的春天,小鸟从窗户里飞出来,在屋顶盘旋良久:“喳喳,谢谢!”
老屋说:“再见,我到了倒下的时候啦!”