张文瑞
一天下午,饥肠辘辘的狐狸往森林深处走去,它不经意间一抬头,只见乌鸦站立在树上,嘴里还叼着一块肉。
狐狸心中暗喜,晚餐算是有着落,琢磨着怎么才能得到那块肉。左想右想还是采用老方法去骗那只傻乌鸦,于是一股烟地跑到了树下。乌鸦听见声响,低头一看,原来是狐狸又来了。乌鸦见状,立刻飞到了最高的树丫上。狐狸见了笑眯眯地说:“乌鸦小姐,您可爱的女儿还好吗?”乌鸦一听,心中明白狐狸的诡计,自然就没有搭理它。狐狸见乌鸦没有上当,转了转它那双贼溜溜的小眼睛,又说:“美丽的狐狸小姐,您优美的歌喉久未展露了,您能让我欣赏动听的歌声吗?”乌鸦听着狐狸的花言巧语,不由地心花怒放,心想不就唱首歌嘛,那就给你露一手!乌鸦小心翼翼把肉放在树杈上,开始了它的歌唱:“啊——呜——啊——呜……”同时也拉了一泡尿,尿液打在树叶上,发出沙沙的响声。狐狸听见响声以为肉掉下来了,便张大了嘴巴去接,等到“肉”落到它嘴里时,它才发现上当了。
狐狸见一计不成,心中又生一计,它悄无声息得爬上树,一个纵身向乌鸦扑去。乌鸦早有预防,叼起肉飞走了。——咚!狐狸重重地摔在了地上,落荒而逃。
乌鸦飞到另一颗树丫上,再次小心的放好肉,冲逃跑的狐狸得意的喊:“我上你一次当,自然不会有第二次。”