张晟燚
上次狐狸把乌鸦口中的肉骗了以后,狐狸就对他的孩子们说:“在做任何事情时都要动动脑子,不然就像乌鸦一样笨!当然,我们狐狸的智商无可置疑!”说完,它还指了指自己的脑袋,孩子们明白了妈妈的意思,也都点了点头,走去了树林。
这天,一只小狐狸在森林里走着走着。感觉肚子很饿,于是它一边走一边看树上有没有什么果实。在一棵大松树下,它看见树上有一只小乌鸦,于是想:这不是上次被妈妈骗过的乌鸦的孩子吗?它嘴里还叼着一块肉呢!看来我今天不用再挨饿了。于是小狐狸就对树上的小乌鸦说:“小乌鸦,你的羽毛真好看,比孔雀的羽毛还漂亮一百倍呢!”小乌鸦听了心里美滋滋的。小狐狸接着说:“小乌鸦,你的歌声比百灵鸟好听一千倍,不对,是好听1万倍,你能为我唱一首歌吗?”正当小乌鸦想唱给狐狸听的时候,它突然想起妈妈说的话,“狐狸是一种非常狡猾的动物,在它有求于你的时候,它肯定另有目的。”于是小乌鸦没有唱歌,小狐狸气得火冒三丈,气冲冲的说:“乌鸦,你又丑又笨,声音比你同伴还难听!”小狐狸想用侮辱的语言让乌鸦动嘴巴,这样就会把那一块肉掉下来了。可它千算万算没算到乌鸦会把肉放在树枝上,对狐狸说:“你有本事就上来拿呀,我就放在这儿!”小狐狸听了用尽吃奶的力气才爬上树,谁知狐狸一上树小乌鸦就扑哧一声飞走了。小狐狸力气都用光了,还怎么下树啊?只好等***妈来救它。
从此狐狸遇见乌鸦就满脸堆笑,再也不敢招惹他们了。