自从上回从乌鸦那骗到了肉之后,狐狸尝到了甜头,隔三岔五就到乌鸦家的大树下晃悠,想故伎重施,骗吃骗喝。
今天一大早,狐狸又慢吞吞地散着步,来到了乌鸦家。乌鸦见到狐狸,气不打一处来:“这只狐狸真不要脸,看我怎么教训它。”乌鸦从树洞中叼出一颗早已准备好的红果子,优雅地站在树梢上。“这果子看着这么诱人,一定很美味。”狐狸眼珠一转,计上心来:“乌鸦,好久不见啊。你的尾巴上沾了脏东西,太影响你的美貌啦,赶紧用嘴去梳一梳。”乌鸦高傲地昂着头,不理睬狐狸的花言巧语。“看来老办法行不通。”狐狸眼珠一转,又想到一个坏主意。它脚下生风,迅速跑回家拿了一个爆竹,又急匆匆地跑回树下,边跑边喊:“乌鸦快跑啊,猎人来了,再不跑就来不及啦。”乌鸦厌恶地扭过头,仿佛在说:“又在耍什么花招?我才不会上你的当呢。”狐狸偷偷地笑了,它悄悄地点燃了爆竹。只听“砰”的一声巨响,乌鸦吓得花容失色,大叫两声,一溜烟地飞走了。红果子从乌鸦的嘴里掉了下来,狐狸轻轻一跃,顺势接住。它一边欣赏这红宝石般艳丽的果子,一边得意洋洋地想:“唉,这乌鸦的智商真是堪忧啊。”
“啊呜”一口,狐狸迫不及待地把红果子整个吞下。“咦,为什么我的嘴唇发麻了?哎呦,我的肚子好疼啊。”狐狸痛苦地倒在地上翻滚挣扎。这时,乌鸦飞了回来,冷静地观察着一切:“聪明一世的狐狸,你现在知道什么叫做自食恶果了吧?”