有时,能让别人温暖的,仅仅是一个细微的举动,一句简单的话。——题记
下午,天气晴朗,些许微风带动着慵懒的阳光,洒呀洒呀,在每个角落散开来。
在这个晴朗的日子,我和爸爸一起去超市置办些下星期研学的小零食,上了车,一路西行。
车速慢了下来,我不禁抬头打量了一番:旁边是栋居民楼,对面有一个培训机构,也难怪车会多,车速会慢。原来是有个补习班呐,我心想。
不远处,一个十多岁的小男孩引起了我的注意。只见他身着一件夹袄,眼神中带些慌乱和胆怯,手欲举欲抬,想让车停下来穿过马路。可面前一辆辆汽车像一双无形的大手硬生生地将他的手势摁了下来。时间在一分一秒的流逝,小男孩也愈发焦急地将目光投向后方的车辆。倾刻,便到了老爸的车前,爸爸用脚轻轻地点了一下刹车,停了下来。小男孩的身体在犹豫中,这时爸爸微笑地冲小男孩摆了一个示意前行的手势,小男孩这时才坚定地快速通过了。
原本,故事到这儿也就结束了。但令我和爸爸吃惊的是:小男孩走到对面马路边上回过头,露出了灿烂的笑容,一只手对着我和爸爸高高地比了一个大拇指,然后快速跑去补习班了。
我笑了,爸爸也笑了,大家心里都是暖暖的!
回家时爸爸的车子放在超市旁边的车行保养了,要明天一早才可以来拿车,我和爸爸叫了滴滴打车,两分钟车就到了,上了车,感觉滴滴师傅有点闷,他只是问了爸爸一句:“尾号0500?”
一路上,只有我与爸爸在小声谈话,我透过后视镜,望见一张放大的脸,眉头紧锁着。这时前面又堵车了,车程的不顺愈发在这对眉头上添下了不少戾气,这种压抑的环境使得车内静寂得如一个狭窄的容器。我决定帮滴滴师傅理理一天的劳累,天已晚,或许这是他今天的最后一单了,这样他回到家时不至于把这种阴郁的心情带给他的家人。我期待着,在心中种下阳光的种子……
到了小区门口,下车时,我微笑着对师傅喊了声:“谢谢叔叔!”后转念一想,又补了一句:“叔叔再见,早点下班回去与家人一起吃饭哟!”随后悄悄地瞄了一眼后视镜,只见一对紧锁的眉头松开了,眉角向上挑了挑,露出了笑容,说了声:“嗯,再见!”