从小时候开始我就一直被爱着,可我却不明白什么是爱。
时间的琴弦拨动,带我回到那年。
那是2018年的暑假,炽热的太阳烘烤着我,我任性的背着一把吉他上了一个长约半个月的吉他班儿,本以为我能快些学会,回家去看望老家的一直疼爱我的太爷爷,却在马上结束的时候厄运来临。
离结业还差两三天时我照常去上课,累了一天,回到家躺到沙发上,刚闭上双眼,震耳欲聋的敲门声让我瞬间弹起,气冲冲地去开了门,看到的却是满脸汗水与泪水交织的爷爷和焦急打电话的奶奶。“老太爷出车祸了,好像不行了。”爷爷颤抖着说。我瞬间愣住了,脑海中冒出许多点点滴滴……
“婷婷,我给你做了炖鸡”,“婷婷,跟老太爷打扑克牌”“吃苹果,婷婷”“婷婷,你最喜欢的秋千,我已经给你修好了。”“婷婷,婷婷……”脑海里涌现出许许多多,可我并没有哭,我知道我应该哭,可就像他没有出事儿,好像一切都没有变,好像一切都如从前一样。
到出殡那天我很难过,可就是哭不出来。在老家的屋子里,炕上的床单和被子、电视机、桌子、凳子全部和以前一模一样,甚至屋子里还有老太爷的气息,这让我如何相信他已经去世了?这天人很多,许多人都在哭。大人不让我过去看,我在一旁呆呆的站着,什么话也没说,似乎也没意识到,我再也见不到他了。
一年后,我再次回到老家,院子里长满了杂草,看向屋旁,似乎能看到老太爷在那给我安装着木板和麻绳做的秋千,招呼我过去,顿时我大哭起来,我又想起了许多。此时我才反应意识到老太爷真的走了,我想如果我没有去学吉他,是不是就能见到老太爷最后一面?是不是他就不会去世?
人在悲伤过度时是哭不出来的,一个人突然去世也是反应不过来的,日后想起点滴才是真正的悲伤,泪水在我的脸上流淌,我似乎明白了什么是爱,真正的死亡不是身体的离开,而是遗忘。我爱你,我的老太爷,我将永远记住你。
对不起,老太爷,我回去晚了,但我是爱你的,原谅我吧,别一次都不来我的梦里。