有志者事竟成小练笔六年级议论文
郑佳月
我国文学家蒲松龄说过:“有志者事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚”,只要有志气,有毅力,事情终会成功。
项羽便是这样的一个人。项羽小时候,秦始皇曾来到他的家中,他们家的人都想去一睹秦始皇的威容,只有项羽指着秦始皇来的方向,大声道:“吾当取而代之”,长大后,他曾带领几万人马与几百万人的秦人决一死战,将秦军击败,正是因为他少时立下远大志向。为之努力,这才推翻了秦朝暴政,若项羽没有“有志者事竟成”的精神,他又怎样能成功呢?
爱因斯坦,一个在科学界远近闻名的科学巨星,可你知道吗?爱因斯坦从小被老师称为智障,还被劝其退学,可就算这样,他也绝不放弃,成为了科学上一位难得的人才。
著名作家高尔基并没有接触过长期正规的教育,他的童年在黑暗的外祖父家生活,只读过一些祷告词。而他少年时更在四处奔波,根本没有接受教育的机会。但他步入青年后,抱着上大学的心,开始却没成功。于是,周围的一切就变成了社会大学。他又接触了大中学生以及革命者,他的思想发生了变化,高尔基下定决心,成为了一名革命者,他坚持不懈地读书、思考并发表了众多作品,成为了一名出色的作家。
爱因斯坦、项羽、高尔基……他们都抱着远大的志向,拥有坚定的毅力并不断地努力着,最终才取得成功。
你想要成功,请牢记“有志者事竟成”。