有志者事竟成小练笔六年级议论文
马赫
“有志者事竟成。”这句话不是空穴来风,许多名人志士都因为有志向而成功。
王献之是王羲之的第七个儿子,他非常羡慕自己的父亲有那么高的威望,便问父亲为何可以写那么好?有什么秘决吗?父亲只是微微一笑,和他说:“明天早上来我这里,我传给你。”第二天一早,王献之就已经站在了院子里,王羲之写了一会儿字,才抬起头,用手指着院里的十二缸水,说道:“练完这几缸水,你就可以成为书法家了。”王献之将信将疑,开始起早贪黑的练字,才练完三缸,就开始骄傲自满起来,但是,母亲却说他写的不像,他开始寻找错误,当练完十二缸水,他写的字,和王羲之写的并无二样,连母亲也分不清了。
无独有偶,如今的牛津大学,曾经做过一个统计:没有志向的人,到了社会上,混于下层,常常抱怨这个世界不给他们机会,家庭很不和睦。有志向但非常模糊的人,到了社会,通常都在中层,得不到好的待遇,也不会被人欺负;而志向清晰,努力进取的人,到了社会,成为了精英人士,成为了人上人。
民国枭雄杜月笙大家应该都听说过,他从小就是孤儿,在大街上当野孩子,自从听说上海滩能大有作为后,他毅然决然去了上海,在上海经过了数年打拼,竟和上海三大巨头齐名,成功人士去上海,没被邀请,都不好意思回去。
有志者事竟成。这句话不是随随便便说出来的,许多人士都因为这句话跨上了人生顶峰,志向是改变人生的加速器,没有志向,人生将毫无意义。