有志者事竟成小练笔六年级议论文
有志者事竟成。没错,生活就是这样,如果一个人想有所成就,就必须得有远大的志向并不懈努力。
美国大发明家爱迪生,他就是一个典型的例子。他从小就有成为“大发明家”的志向,一生围绕这个目标不懈地努力,长大就真的成了大发明家。电灯发明的过程足见他顽强的品质和毅力。他在为制造电灯而寻找合适的灯丝时,迎面而来的是一道一道难题。仅仅为了找到合适的“亮丝”,他前后就共做了1600次耐热材料和600多种植物纤维的实验,这才造第一个炭丝。这种用炭丝做的灯泡,只能燃烧四十五个小时。于是,他不断探索研究,通过自己的努力,改良电灯的制作方法,终于成功地发明出了一种可以点亮一千两百个小时的竹丝灯泡。而这个过程前前后后整整花费了三十年的时间!
无独有偶。我国“杂交水稻之父”袁隆平爷爷不忍心看着人们挨饿,于是就下定决心种出一种质量好成活率高的水稻。在他的精心培育下,终于种出了堪称完美的杂交水稻,也为世界四分之一人口解决温饱问题做出了突出贡献。
还有波兰天文学家哥白尼。他从小就喜欢观察天象,经常独自仰望夜空。有一天,他哥哥不理解地问:“你整夜守在窗边,是想做什么呀?”哥白尼回答道:“我要用一辈子的时间研究天时气象,让人们每次望着天空不害怕。”
纵观千百年来的科学技术发展史,那些在科学领域有所建树的人,哪有不是从小就立下远大志向,并不断努力而取得伟大成就的?