有志者事竟成小练笔六年级议论文
古人云:“有志者事竟成。”这似乎是亘古不变的规律,是不容置喙的真理。自古以来,凡是做出杰出贡献的人,没有一个人不是从小树立远志向的。我也深以为然。
莱特兄弟是美国著名的飞机发明家。刚开始,他们俩只是两个修理自行车的青年,对飞机一无所知。但是,他们对蓝天充满了向往,决心翱翔天空,发明出一种能带着个长时间在天空中飞行的东西。他们不怕苦,不怕累,做了成百上千次的实验,改造了成百上千次的飞机。终于,立下了在空中飞行三十八分钟的伟纪踏出了人类飞行史上的第一步。
中国古代有个叫陈胜的人。陈胜年轻时深多秦朝残暴的统治,不甘心受人奴役,对一起耕地的伙伴们说:“以后如果有谁富贵了可别忘了一处吃苦告累的穷兄弟。”大伙儿听了都觉得好笑:“咱们卖力气给人家种地哪儿来的富贵。”陈胜叹息道:“燕崔怎么会知道鸡鸽的志向呢?”之后陈胜毅然谋划起义,得到了附近饱受秦去的老百姓的积极响应,各路起义军勇猛作战,所向披靡,农民革命达到了高潮。
邓亚萍喜欢打乒乓球,但由于身材小,手脚短小被国家队拒绝了。但他没有气馁,而是刻苦练习。化失败为动力,用持之以恒的努力。终于打开了梦想,站在世界冠军的领奖台上。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要我们有决心,有远大的理想,再加上自己的勤奋努力,就一定会成功。