假文盲漫画的启示作文
丰子恺笔下的漫画是幽默的,而华君武笔下的漫画是讽刺的,《假文盲》就是一个用来讽刺社会的漫画。
画中,一位母亲抱着一位孩子站在围栏后,准备上车,可四个男人霸占着母子上车的地方,围栏旁边竖着一牌子,上面写着“母子上车处”几个字。那不是母子上车处吗?怎么四个男人站在那,还把那对母子挡在一边,我不禁感到疑惑。仔细一看,大吃一惊,那四个男人竟然是闭着眼睛的,他们不敢看那块牌子和那对母子,生怕有人看见了且说他们,装成文盲的样子,其实是假文盲。就连真正的文盲也会扫一眼后走开,而这些文盲却是不敢看,站在那一动不动。
假文盲都有一个特点,那便是做贼心虚,为了自己的方便而损害他人的利益,不遵守公德。作者是为了讽刺生活中不遵守秩序,不讲文明的人。
生活中像假文盲的人还不少。例如:地铁和公交车上的爱心座椅,是给身体不适的人而准备的,但总有一些年轻人坐在那,旁边站着年迈的老人。公园里道路两旁草坪上时不时会出现垃圾,可路过的行人却对它们视而不见,这让我感到愤怒。作文 wWw.ZUOweNbA.nEt
这个漫画启示我们:做贼心虚,为了自己的利益而心惊胆战,实在不可取。我们不应该学习这些人的作风,应当做一个有素养的人。