假文盲漫画的启示作文
冬天大雪纷飞,在公交车站处,挤满了人,人们全在大雪中叹息着,这么寒冷的天气,谁不想马上离开这个鬼地方,回到自己温暖的家呢?
“嘀……嘀……”在这声喇叭中,人们仿佛找了新世界的大门,公交车一靠站,人们全部都争先恐后地上了车,却有一群人,他们高昂着头,完全不看牌子上的子:母子上车处。这可是为母子专门设置的上车的地方,快速回家的通道。可是,为什么这群先生要在这个通道而不去他们应该去的通道呢?
他们全都缩着脖子,有戴道口罩的,有挺肚子的,还把手悠闲地进口袋,有把帽子拉低的,微闭双眼,一幅与世隔绝的样子。天那么冷啊!吐一口气就会变成一陈白雾。也是不会有人会有注意到标示牌旁边的那一对可怜的母子。那位母子正在吃力地抱着她的孩子,瑟瑟发抖站在那儿很疑惑地望着这些先生,眼里出现了无奈的眼神,心里想:“这些大人怎么这样?可又不能让他们走开。”她的孩子才出几个月,不会说,在“哼亨”地叫着,好像有在指责这着先生们。这到母子在这些先生们面前就是一堆空气,然后不紧不慢地上了车。
这就让我想到二年级的时候看到有一群大男人撞到了一个小孩,不仅没把他扶起来,还连一声对不起都说。尊敬的先生们,我真想问问你们假如说,对母子就是你们的亲人,你们还是会走那条通道吗?你们没有看到牌子上的字吗?难道你们的父母就是么教你们这么做的吗?
从《假文盲》这张漫画中,我们得到的启示是:我们要是想要得到别人的尊重,首先就要尊重他人,要多为别人设想,一定要有“廉耻之心”。