假文盲漫画的启示作文
正月十五,一个车站前有着一群人在争先恐后的向着车里挤过去,没上车去的人又灰着脸,在那是等着下一班车。
这时,有四个男的,他们一眼便看见了一旁的母子上车处空无一人,他们居然在光天化日之下从中间的铁栏杆直接了过去。而过了一会,来了一对母子,母亲很瘦,像是风一吹就会倒似的。而那个孩子看着最多七八个月,风一吹,孩子就开始大哭了起来。
到了母子上车处,妇女惊呆了。因为母子上车处这个母子的专用通道被一群人高马大的年轻男子挤满了。而抱着孩子的妇女,弱小的母亲却只能站在通道之外。妇女不解,看了看母子上车处的标牌,又看看那几个年轻人,希望他们可以看见就在他们身旁的标牌。可是这些人,不是把目光望向别处,就是索性把双眼一闭,假装什么都不知道。
其实生活中有着许许多多像这样假文盲的人:小区草坪上写着“爱护花草人人有责”,可人们都走近路,却个个踩踏着草坪,乱采着花朵;厕所前写着残疾人专属,可就是有人不想排队,霸占了残疾人厕所……我希望我们每个人都一个严于律己,是一个有公德心的人,让我们共创美好的明天吧!
这则漫画告诉我们不要装文盲,装看不见,而当我们看见这种人时,因对此进行劝告,要对这种人产生基本的鄙夷,要对他们有劝说。原本,母子上车处是为了方便母亲和孩子,让他们生上车。这本是社会对她们的关心。可有的人为了方便,竟装成文盲占用了社会对他人的关心。