漫画,可以丰富我们的生活,常常使我们捧腹大笑,然而,在那一幅幅图画背后,带给我们的却是深深的思考!
像今天的一幅漫画,内容简单却让我感触极深!
一个寒风凛冽的冬日,在汽车站旁立着一块显眼的红色牌子,上面写着五个大字“母子上车处”,然而,在牌子下,却站着四个健壮的男子。
站在最前面的男子一动不动,目视前方,他只要一抬头便可以看见牌子,但他无动于衷;第二个男子身材魁梧,穿着暖和的大衣,紧闭双眼,仿佛不愿看见那块提示牌;第三个男子戴着一副金丝边眼镜,看似知识渊博、学富五车的样子;最后一位男子衣领拉得高高的,头上戴着帽子和口罩,仿佛怕谁认出他一样。而另一边却站着真正的母子,相比他们那对母子显得十分瘦弱矮小,正在寒风中瑟瑟发料地望着他们,可四个男子双手插着口袋,对眼前的一切置之不理!
如今,社会上的“文盲”太多。但他们真的是文盲吗?不!他们不过是想方便自己!仔细一想,他们只是“文盲”而已吗?他们不仅是“文盲”,他们还是公德肓!爱心盲!
其实,在生活中,也有许多“文盲”,例如在公园中,常有牌子写到“不踩踏草坪”,可是无论老中少小都有“文盲”跨过栏杆,在草坪上散步、玩耍,破坏了工作人员的劳动成果。公共场合上时不时可以看“不乱扔垃圾”的牌子,而我们却总能看见树丛中、垃圾桶旁的垃圾,其实只要再走一步就是文明!
真正的文盲是可怜的,但那些“公德盲”“爱心盲”是可恶的!
为了让家园更美好,我们不做“文盲”,遵守每个地方的法则,使城市更有美丽、更有爱!