假文盲漫画的启示作文
人人都说要遵纪守法,关爱弱势群体,可又有谁真正做到了?而这幅漫画《假文盲》,却完美展现出一部分现代人的丑恶嘴脸。
画上一个母亲抱着婴儿,正站在“母子上车处”牌子后面,看着站在“母子上车处”专用通道的四个男人,而那些男人正把手插在口袋里取暖。这四个人中,我猜可能有商人,有大公司职员……他们都是受过教育的人,难道看不懂这几个大字吗?不!他们认识这几个字,但却对这几个字不理不睬,即使看见了也会为了自己上车方便而不管那几个字,他们为了一己之利而装文盲,我们可以将这类人称为假文盲。不是文盲,胜似文盲,正是因为他们典型的表现。
在现实中,也常出现这种假文盲。公交车上,明明写着“爱心专座”的专属座位,却坐的不是老人、小孩、孕妇、病人;公园的草坪里,分明有“禁止践踏”的温馨提示标语,却总是出现在草坪上拍照的游客;医院、图书馆里明明亮着“保持安静”的提示牌,却有不和谐的声音响起……
遵纪守法,关爱弱势群体,这些美德要靠我们来传播。不要做一个假文盲,也不要对这样的行为视而不见。只有我们每个人在心中都种下一颗美德的种子,这个世界才会变得更加美好!