刘擎宇
我每次都去那里骑自行车,那时的傍晚天还是青蓝的,太阳还在半山腰,湖风很轻柔,周围很安静。那时的人不多,只有三三两两的人走过。到了一定的时候,我就知道要日落了。
过了一会儿,我看到太阳离湖面拉近了一些,又近了一些,此时在太阳周围的天空已经泛黄,太阳已经从山腰滑下来了一半,那一半映照在湖面上,像是湖水把太阳切成了两半。湖水变成了金黄色的,泛着粼光,湖里的游船和湖边的树梢,都镀上了金黄的边。
接近黄昏,大圆盘一样的太阳就像喝醉了酒似的,脸通红,光也被湖水给收敛不少,不那么刺眼了,再细看,它已经落在湖面上和湖水连成一片了。只见一个红彤彤的大火球在水天相接处悬着,这时的湖水又是一片橙红,好一派“半江瑟瑟半江红"的景象啊。
慢慢地,太阳只剩下小半边脸,周围的云也变得不那么有光彩了,再过了一会儿,太阳彻底下山了,天也被黑暗吞噬了,山的轮廓已经变得模糊,在黑暗中像一个个怪物耸立着;水也褪去了它漂亮的外衣,只剩下湖面的微波在窃窃私语,我们也该回家了。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”谁说观看这么壮观的日落过程不是一次美妙的感受呢?