杨出云
我有许多心爱的东西,其中有一件是我最喜欢的——一封同学留给我的信。
五六岁的时候,我还在上幼儿园。那时,我交了一个朋友,是个脸圆圆的,眼睛小小的,笑起来眼睛眯成一条弧线的小女生,当时我们住在同一个小区,每天都一起玩,关系非常好。
时间一晃而过,幼儿园就要毕业了。毕业前一天早上,她约我下来玩,我们还是像从前一样普通的玩耍。玩了一阵,她突然说她要回家了,然后递给我一个信封,对着我的耳朵悄悄说,她要搬家了。我一听,想到她不能再陪我玩了,心里有一丝丝的失落。看着她一蹦一跳,慢慢消失的身影,我无动于衷……我缓缓转过身,往家的方向走去……。
那时手里握着的信封,拆开来看,留了***妈的电话号码。那时信上有好多字我都不认识,想必她也是花了很大功夫才写出来——字都是歪歪扭扭的。
第二天,我完全忘记这事了,若无其事地去参加毕业典礼。于是,那封小小的、字写得很难看的信就一直被尘封在抽屉里了。
一直到三年级,我又打开抽屉发现了这封信。当我看到信时,便立即想到了她。我明明只看了一眼,却怎么也忘却不了。那晚,我梦见了许多幼儿园同学,唯独没有她。我记得有个男同学对我说了什么,我便哭了,在被泪水模糊的眼里,隐约又出现了那渐渐远去的身影,我无论怎样叫喊,她始终没有回头。梦醒了,枕头一边都湿透了。
从此,我便异常珍惜这封会勾起我回忆的信。
四年级时,我又拆开了那封信。信写得很短,而我却好像读了一个世纪。突然,我眼前一亮——电话!我赶忙冲到座机前,拨打了她临走前留给我的电话号码,我兴奋又期待,期待着电话深处响起那个熟悉的声音!然而,电线那头传来的却是那个熟悉又陌生的空洞的女声:“您拨打的号码是空号……”我感觉浑身都瘫软了,记忆中那个她的样子,就像一幅画,颜色正在慢慢脱落……此刻,我真想忘掉她,和她做两个没有关系的人,然而,这又怎么可能呢?我把她的样子存在了我脑中回忆的金库里,而那封信就是打开金库的钥匙。
此后,每当我拿起这封信,就会想起回忆中的那个她,以及和她一起玩耍的快乐的童年。