关于培养学习习惯这个话题,我觉得每个家长都深有体会,孩子如果能养成好的学习习惯,对于她以后的学习之路来说非常重要。好的学习习惯会事半功倍,孩子会越来越有规划,越来越会把握时间,家长也会越来越轻松。相反,坏的学习习惯会事倍功半,孩子越学越累,越学越不爱学,家长也会越来越累,越来越有心无力。所以我们家长应该协助孩子养成良好的学习习惯,尽快的纠正的不良习惯,对于孩子的进步,我们一定要多表扬,就算很小的进步,我们也要大大的表扬,让孩子恢复信心,也有动力去继续努力,继续纠正坏习惯,养成好习惯。
在孩子的学习过程中,家长一定多给予鼓励肯定,当孩子逐渐有自己的想法,学习习惯逐渐养成,做事逐渐成熟,我们家长就可以适当学着放手了,让孩子自己去尝试、去试错、去调整、去改正。但如果孩子的认知有误,或是遇到困难,我们这时候又要切换到教练的身份,给予孩子指导,帮他们解决各种困难。
总之,孩子的教育之路对于我们家长来说也是不断的学习之路,我们在要求孩子的同时也要不断的要求自己、完善自己。新的学期开始了,希望我们家长可以和孩子一起学习,一起成长、一起进步。