晚上七点半,我们如约一起观看《家校共育大课堂》,每次开学都会有第一讲,但是每次看完都有不同的感受,这大概就是对“学无止境”最好的诠释吧。
自古至今,都有开学礼,古话讲“不学礼,无以立”,可见“礼”字的重要。无论何时我们都应该有一个良好的精神面貌,才能更好地去学习知识。
我们跟着马老师一起学习了如何帮助孩子更自律,更积极地迎接新面貌。如何在新学期养成良好的学习习惯。以读书计划为例,要明确习惯的重要性,要制定明确的阅读时间,要帮助孩子坚持下去,更不要吝啬表扬。最近一段时间我一直在陪伴孩子读书,除了让孩子养成了好的习惯,自己也发现了读书的乐趣,可谓双赢。
在家里待了近两个月,孩子开学如何适应,也是我们家长担心的一个话题。寒假在家,悠闲放松,学习的节奏自己掌握,开学后就要适应每天早起,按时上下课的节奏,一定要给孩子时间,让孩子积极主动地适应,我们作为家长会根据孩子的情况及时为她们提供帮助,把握好度,不过度干涉孩子,做好孩子的引领者。要相信每一次困难和挑战,都是他们成长的机遇。
新学期,我希望小玥保持乐观心态,像个小太阳一样温暖。我会做好她最坚强的后盾,学习的陪伴者,生活的分享者,做最亲爱的妈妈,也是最贴心的闺蜜。