苏霍姆林斯基曾指出:“若只有学校而没有家庭,或只有家庭而没有学校,都不能单独承担起塑造人的这一细致、复杂的任务。”家庭教育被看作是学校教育和社会教育之间必不可少的桥梁。
本次开学第一课用通俗的方式教会我很多。我改变了之前的沟通方式,我发现孩子的变化远远超出大人的想象。多关注孩子的情绪,我们把孩子带到这个世界上不期望她有多大的抱负,只是陪她一程,参与她的成长,认可她的存在,我们只需在一旁慢慢欣赏,多发现自己孩子身上的优点,让孩子自己和自己比每天进步一点点就足够了。俗话说“别人家的孩子”,其实孩子最不愿意听到的就是家长当着孩子的面提别人家的孩子多么好,听多了孩子会厌会烦更会叛逆……其实我们只看到别人孩子的优点而忘记回头看看自己孩子也有闪光点。我们可以认可和欣赏别人家的孩子。作家长的我们把自己心态放好,自己心态好了,孩子心态也会积极向上的。在这个大环境比较卷的时代,还是调整摆正自己的心态。
每个孩子都有属于自己的闪光点。我们做家长的要有坚定的信念,相信自己孩子会是最棒的!我愿意为了孩子继续改变自己的教育方法和态度,保持住这份初心,与孩子一起肩并肩同行,做好家庭教育工作,期待孩子明天会更好!