周末回家看望妈妈,她戴着老花镜正安详地坐在炕上做着一些零散的针线活。妈妈年近古稀,一生勤劳节俭,为人和善,用自己的双手为我们撑起了一个温馨幸福的家。
我拿出上次妈妈让我翻拍的老照片,那是妈妈19岁照的一张黑白小照片,照片上的妈妈风华正茂,头上梳着两条当时很流行的辫子,发髻整齐,眼神明亮,穿着淳朴,右手自然下垂,左手在胸前紧握一本《毛主席语录》,浑身上下无处不彰显着时代特色。看着翻拍的新照片,妈妈又回忆起当时拍照的情景,语气中充满了对岁月的怀念和感慨……妈妈抚摸着照片平静地说,明年我再好好地照一张照片,将来有一天能端正地悬挂在墙上……我立刻明白了老人家的意思,马上打断了她的话,妈妈仍然微笑着,而我都不敢直视妈妈,怕泪水忍不住喷薄而出,那一刻我心如刀割……
我无法想象妈妈思考这个问题时的复杂心情,内心是否也如外表一样淡定。是啊,这是每个人早晚都会面临的问题,无法躲避,可是这是一个让儿女们多么痛心的话题啊!父母在,人生尚有来处;父母去,人生仅剩归途。父母就是我们的根,总觉得自己在父母面前还像个孩子,可以撒娇可以倾诉,不知不觉中他们已渐渐老去,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,时光啊,你慢些吧!我愿意用我的一切换取妈妈的岁月长留,感谢妈妈给予我生命,愿妈妈健康快乐!