这是一双我珍藏了60年的布鞋,每当我从纸箱子里拿出它来,眼泪总是在眼眶里情不自禁地转。母亲那慈祥的笑容就浮现在我的眼前……
我家住在乌拉街,我们兄弟四人,一个妹妹。我排行老二,今年已77岁了。母亲是满族正白旗,打我记事起,家中的规矩挺多呢,来人去且总是叫我们先打招呼,是长辈的还要先行礼;每逢吃饭桌子上总是先摆4个咸菜碟;母亲和小孩是不能上餐桌的等等。
那时只靠父亲一个人工资养活全家,生活是比较困难的。衣服和鞋总是大的穿完小的穿,缝缝补补又一年。
记得我61年初中毕业,上吉林念书,母亲特意为我做了一双黑大绒面、手工纳的千层底的布鞋。我穿上它挺精神,轻便、脚还不出汗。说起做布鞋还真是挺麻烦,工序繁多:需要打麻绳、打袼褙、绞鞋样、上鞋底、打楦头。母亲做鞋针脚非常密,既结实又耐穿。我穿上这双鞋,同志们都很羡慕,赞扬母亲的针线活做得好。头几年我一直穿着,后来就舍不得穿了。因为母亲劳累过度,长年患病,71年就去世了。那时他老人家才50岁。从此,这双鞋我一直没有穿过,我把他刷干净,保存在箱子里。
每当我想念母亲,就把它拿出来仔细端详,穿在脚上走几步,心里觉得特别温暖,脚步也很踏实。仿佛母亲就在我的身边,让我多叫几声——妈妈!