活到老学到老作文
我的太太已经九十二岁了,一头银白的头发,满脸皱纹,却很有精神,眼不花耳不聋,说起话来声音洪亮。每次见到我,太太都拉着我的手说个不停,脸上笑开了花。
太太非常能干,平时很喜欢做手工,剪纸呀,做香袋呀,缝纫机还踩得溜溜的呢!最近她迷上了做丝网花,家里的花瓶都插满了,还送给邻居。
那天,我和爸爸妈妈去看她,一进门就看到太太坐在窗口,桌上堆满了各种颜色的丝袜、铁丝、胶带,她正专心致志地做着丝网花,动作虽然有些慢,但手指还很灵活。只见太太轻轻地丝袜套在铁丝上,加上花瓣,花叶绕一绕,这个步骤细致又繁琐。
太太见了我,眉开眼笑地对我说:“来,太太教你做!”我是最喜欢跟着太太学手工的。
“你喜欢做哪种花呀?”看到太太从抽屉里拿出了一本书——《怎样做丝网花》,原来太太就是从这本书上学的呢!
其实太太没有上过学,是不识字的。她喜欢我们念书给她听,不认识的字,就一个一个问。她拿了广告纸问我上面的字怎么念,然后不厌其烦地念了一遍又一遍,又拿着铅笔在旁边一笔一划写一遍,那认真的样子很像一个刚上学的孩子。
我总是好奇她年纪这么大了,还记得住吗?太太说,小时候条件艰苦,到老了还能学,活到老学到老,学习是一件很幸福的事。
我想,太太这么大年纪还在不断地学习,我还有什么理由不珍惜现在的学习时光呢?