我的人生规划作文初中作文
人生就像一次远航,如果你没有提前规划出自己的航线,那你永远也到不了终点。但如果没有做出正确的规划,一切也都是徒劳。
那怎样做出正确的人生规划呢?
规划人生的路线要适合自己。就像学习一样,有的人只需稍加点拨即可理解透彻,而有的人只有多刷题才能深刻理解。陶渊明最终选择归隐,是因为腐败昏暗的朝廷不适合他,清高的他与那个混沌的官场格格不入,于是有了东篱下的悠悠酒香,菊花朵朵。鲁迅在当时看到国民的麻木无知时,意识到学医无法解救自己的民族,决定弃医从文,救治人们的精神,唤醒民众的爱国之心。于是连续发表了《呐喊》、《狂人日记》等文章,成为了一代文豪。所以,适合自己的才是最好的。
规划人生的路线要不盲从跟风。爱因斯坦说过:踩着别人脚印走路的人,永远不会留下自己的脚印。俞敏洪在经历高考失利后,并未像其他人一样选择默默无闻,平凡的度过他的人生,而是奋起直追,凭着坚毅和执着走出了自己的脚印。
居里夫人在发现钋元素后,并没有和其他获得荣誉的科学家一样拘泥于现状,而是潜心研究,发现了镭元素,正是她的这种创新精神让她再创辉煌,成为了世界上第一个两获诺贝尔奖的人。
规划人生的路线还要依据自己的兴趣。兴趣是最好的老师,兴趣是探索新科技的阶梯,是打开新世界的大门。依据自己的兴趣规划人生路线,可以增加自己的动力,做到事半功倍。
每个人的命运都掌握在自己手中:虚度光阴的人,最后只会碌碌无为;而懂得规划人生奋力拼搏的人,才会创造美好的人生。