在漫长的寒假里,妈妈闲的无聊,学会了很多种菜的做法。我因为也想学一学,便和妈妈一起做了葱卷。
准备工作
开始做了。妈妈首先拿来一大团发酵好的面,把它醒了一下。然后妈妈把面团擀成了一块扁扁的宽宽的长方体,接着在它上面均匀的撒上切好的葱泥和小小的萝卜块,还有几勺盐和油。最后,妈妈再把它这就到了我也能和妈妈一起把葱卷做出形状的时候了。我好激动呀!
开做葱卷
我先看着妈妈怎么做葱卷,自己再开始做葱卷。妈妈先把面团拿起来,然后把葱卷绕在一根筷子的上面,再把筷子转一圈,接着把面块放在桌上,用筷子使劲儿一压,最后把筷子从已经定型的葱卷中抽出,这个葱卷就好了。妈妈问我:“你学会了吗?”“这也太简单了,快让我去做吧,我已经学会了!”我兴奋地说道。妈妈说:“好,那你快去吧。”我像踩着风一般欢天喜地地去厨房拿了筷子,开始做了。
遇到困难
我照葫芦画瓢,学着妈妈的样子也做好了一个葱卷。可是我做出来的葱卷丑陋不堪,和妈妈做的简直是天差地别。我有些沮丧,想:我做的葱卷好难看呀,我能把葱卷做好看吗?但我很快又鼓起勇气,去问妈妈要怎么办,准备把葱卷做的更好看。妈妈说:“好啊,我来帮帮你吧。”她看了眼我做的葱卷,一下就明白了我的问题。她告诉我把面块绕在筷子上时,要绕短一些。我试了一次,葱卷还是没变好看。但妈妈又鼓励我了一下,我便又试了几次。终于,奇迹发生了,我的葱卷变漂亮了!
葱卷味道
做好了,我和妈妈把葱卷放进锅里蒸了个几十分钟。葱卷蒸熟了。一阵淡淡的香味飘进了我的鼻子里,香喷喷的。只见妈妈端着一碗葱卷走了过来,我迫不及待的用筷子夹了一个,想尝一下味道如何。我先轻轻地咬了一小口。哇!葱卷不咸不淡,味道刚刚好,实在是太好吃了!我真是欣喜若狂,自己做的葱卷竟然这么好吃!
明白道理
通过这件事,我明白了一个道理:只要你肯努力做一件事,那么无论你失败多少次,你一定会成功。