在马尔代夫可以出海看海豚、可以冲浪、可以浮潜……但我最想做的事是划独木舟,就这样我的独木舟初体验开始了。
这里的独木舟分为两种,单人舟和双人舟。首次体验,心里没底的我选择了双人舟,和妈妈一起划。双人舟的舟身较长,一头微微向上翘起,在亮黄色的船身里有两个黑色的靠背,我们在服务员的指导下坐上了独木舟,也许是这个项目没有难度吧,服务员把桨交给我们后就把舟推下了大海,我既兴奋而又慌乱。
我抓着桨在水里胡乱划着,舟左右摇晃、在原地不停打转,根本不听我的使唤,这时爸爸的独木舟已经冲出了十来米远,听到爸爸的欢呼声,我更加手忙脚乱。我扭头向妈妈求助,谁知妈妈竟握着桨一动不动,我着急地说:“妈妈,快帮帮我!”“别着急,你多尝试一下,多观察多思考,很快就会找到其中的奥秘,加油!”妈妈徐徐说道。哎,叫天天不灵,叫地地不应,看来只有靠自己啦!
我瞄了一眼爸爸,看着爸爸左划一下右划一下,轻松得很,于是我调整了划桨的节奏,学着爸爸左一下右一下,划了几下后,舟终于稍稍前进了一些,但船头还是不稳,总是偏来偏去,这时身后传来妈妈的声音:“看来你已经发现了要左右有序划桨,但还要考虑力度的平衡,另外你握桨的动作可以稍稍改进一下,注意两手握桨间距要和两肘距离大致相同哦。”经过妈妈的点拨,我豁然开朗,调整好握桨姿势,尽量在划桨时保持左右力度一致,船头果然直了,行驶速度也加快了不少,我按捺不住内心的喜悦,大喊道:“我学会划独木舟啦!”
之后的几天,我还尝试了单人舟,学会并掌握了转向、掉头技能,我终于可以游刃有余地徜徉在这碧蓝的大海中了,好不惬意!
在这次独木舟体验中我不仅学会了划独木舟、体会到了舟行大海的乐趣,更懂得了遇事欲速则不达的道理,只有勤于思考的人才能把舟划得又快又稳,行舟如此,人生亦如此。