过新年啦,最有年味的莫过于家家户户的新年美食,从小到大,我家年夜饭的餐桌上都少不了鸡汤油泡的“身影”。一碗饱含鸡汤的油泡,就像一个又一个闪闪发亮的金元宝,象征着新的一年日子过得顺顺利利,富裕美好。
今年,我决定亲自下厨,做一碗美味可口的鸡汤油泡。
家里的太奶奶告诉我,传统的油泡馅是荠菜加猪肉。首先要把猪肉剁碎,这可不是件容易的事情,猪肉是大块大块的,我拿起一把大菜刀,使劲往下一切,那肉就像一个调皮的孩子“哧溜”往边上滑走了,“我就不信搞不定你这块小猪肉。”我两只手紧紧握住大菜刀,用力往下剁去,终于砧板上的肉开始听话了,这些肉好像也在过新年似的,随着我剁肉的节奏手舞足蹈起来。接着就是放入绿茵茵的荠菜,本来砧板就不大,又加上了荠菜,我越剁,荠菜和肉就越铺越大。“哎呀,大事不妙!肉和菜就要掉到砧板外面啦!怎么办?”突然,我灵机一动,用菜刀在菜肉馅下面轻轻地一切,然后再迅速地把铺出来的菜肉翻到了砧板中间,继续切,在一旁的太奶奶看到了,连连夸我会动脑筋。
油泡的馅准备完毕,太奶奶拿出了一袋子油泡,让我把馅儿塞进油泡里。我看了立马傻眼了:“这油泡又没有洞,怎么塞?难道是变魔术把馅儿变进去?不不不,肯定是要把它切成两瓣,再用线像扎粽子一样扎起来吧?”太奶奶看着我抓耳挠腮、不知所措的样子,哈哈大笑。只见她小心翼翼地用手在油泡上拨出一个小洞,我一看,原来油泡的里面“别有洞天”,外表看上去光滑饱满,其实里面却是空心的,还有点软软的、毛毛的呢!我拿起一个油泡,在里面塞上了满满的馅儿,成功了!就这样,我又包了好多好多鼓鼓囊囊的油泡。
我把油泡整整齐齐地摆在大碗里,浇上半碗泛着闪亮亮油光的鸡汤,在蒸锅里一蒸,一道最最传统的太仓新年美食——鸡汤油泡就大功告成了。
我觉得,这是我吃到过的最好吃的鸡汤油泡了!