胡斯恬
今天妈妈告诉我:“这么大了,也应该学一学做点什么吃的了,要不我教你炒面吧。”我一听,心里乐开了花,但转念一想:我会不会搞砸呢?妈妈好像看懂了我的心思一般,拍拍我的肩膀说:“不用怕,我会一步一步的指导你的。”我心里的石头才落了下来。
接下来开始准备炒面了,妈妈站在一旁教我:“先把面用开水煮软。”我就按照妈妈的指导把平底锅装上一点水,放在电磁炉上,把水煮沸后,放入面,结果用力过猛,水溅了我一身,“啊!”我大叫了一声,妈妈连忙过来帮我用毛巾擦干,过了一会儿,我才缓过神来,因为刚才实在太吓人了,妈妈也一脸担心的说:“你没事吧?一定要小心不要再出意外了。”我点了点头,心里早就有一百只兔子在跳了。
经过刚才的一顿折腾,面也煮软了,妈妈说把面捞起来过一下凉水,过完冷水后把面里面的水沥干,妈妈帮我拿来了油,鸡蛋、香肠、香葱。
我先把油倒进平底锅内,妈妈说要把鸡蛋先准备好,我把鸡蛋拿出来,敲了敲蛋壳,蛋壳就裂开了一条缝,我慢慢的掰开,蛋清和蛋黄像一条小溪似的,流进了碗里。然后我用筷子快速搅拌着,碗里刮起了蛋液龙卷风。最后我把香肠和面加到锅里一起炒了起来,炒着炒着就发觉面黏在锅底了,妈妈说:“没关系,开小一点火就行。”我按着妈妈讲述操作了起来,经过加盐、酱油和葱花,又炒两分钟,妈妈说:“试试味道,应该熟了。”我把火关了,试了一下,味道还可以,一碗炒面就被我这样做出来了。
妈妈尝了尝说:“味道还不错。”我开心的笑了。