一天,下着小雨,一位同学端着饭盒往家走,不小心撞到了另一位同学,把饭菜泼到了那位同学的身上,吓得他连忙道歉,而那位同学会心一笑,说:“没关系。”这个场景让我不禁想起了第一次学会微笑时的情景。
那一次,我拿着饭盒,急匆匆地下楼梯,殊不知迎面走来一位大哥哥,他牛高马大,虎背熊腰。于是,我们俩便撞到了一起,饭盒腾空而起,里面的饭菜全部都洒到了大哥哥的新衣服上,我本以为大哥哥会使出他的“大铁拳”揍我一顿,结果却出乎我意料,大哥哥微微一笑,说:“没事,衣服脏了,洗一下就行了。”我听到后十分惊讶,为他这豪爽大方的性格感到敬佩。而他却说:“我只是想把这种精神传承下去,让人们都可以以微笑化解矛盾。”当时,我对他的话似懂非懂。
晚上,我趴在窗台,望着星空,大哥哥的话时时浮现在我的脑海:微笑,可以化解矛盾,化解一切不开心的事情,那为什么不微笑呢?望着星空,我笑了。
正在为养家糊口而辛勤工作的工人们,我想看见你们的笑;正在为社会无私奉献的志愿者们,我想看见你们的笑;正在为打败新冠病毒而日夜奋战的医护人员们,我想看到你们的笑……