他是一个杰出的学者和革命家。十几年的艰辛,换得是《唐诗杂论》、《楚辞校补》等卓越的著作;起草政治传单、群众大会演说、参加游行示威等都体现出一个大勇的革命烈士。在这场无硝烟的战场上,他要么做了再说或做了不说,要么做了就说或既做又说,超越了当时的封建思想。他是口的巨人,行的高标。这一切的一切,都是为了同一个目标——救国。毕生的心血总算没有白费,有千万个民众的支持,最终反动派走向了衰亡。这样高尚的人格和强烈的爱国情怀,历史上这样的人士可少之又少。让我们学习他那言行一致,澎湃执着的高尚人格和爱国精神,成为一个有一个的“闻一多”。