百炼成钢
在追梦的路上,难免会遇到挫折,但是面对挫折的态度有千万种,有的人迎难而上,有的人却一蹶不振。
这个暑假我们很多人都被欲望所支配,习惯了自由散漫。在新学期开展军训,劳的是筋骨,炼的是意志。在开营仪式上,校领导强调军训是提高学生素质,磨练学生意志的必要课程,而更重要的,是将这种品质带到今后的学习生活之中。
一天的军训从早晨开始,初晨的阳光洒在每个红衣少年稚嫩的脸庞,一排排,一列列,伴着刚劲有力的口号,井然有序地开始了晨跑。紧接着又是半小时的军姿训练,地面渐渐被晒得滚烫,豆大的汗珠顺着头发一滴滴落在地上,双腿也站得发麻,让人随时想要放弃。可是咬咬牙撑过最难熬的那几分钟,如释重负。我想只有千锤百炼,才能磨炼出如钢铁般的意志。正如保尔·柯察金一样,在战乱的煎熬中成就了钢铁般的意志,完成了他一生的事业。而军训的过程也正是将我们锤炼成“钢铁”的过程。
天气逐渐升温,一年比一年炎热,我们的确是站在太阳底下被炙烤,可我们的教官难道不热吗?他们甚至穿的比我们还多,起早贪黑带我们训练,我们没有理由轻言说放弃。凡是经历的过往,遭遇的苦难,都会帮助我们成为“好钢”。
人所需要的是狠劲儿,咬咬牙,苦难便成为勋章。