《问“剑”破局》揭示了虽然酒局的事小,纪律处分是轻处分,不是严重的违纪违法,但是作风建设的大事,越过纪律的红线,就可能会破法。剑川县11名领导干部面对镜头知道了后悔,可惜再多的泪水洗不掉污点,再多的钱买不到后悔药。“一把手”要学会主动接受监督,让别的干部做到的自己首先要做到。亲自部署了,要跟踪落实好,有问题要立即查处,不袒不偏不护,更不能看不见和处理走形式。大理州纪委监委没有袒护,主动向省纪委监委汇报,小事见严,严格执纪,纠风治乱,让多少干部受到警醒,让多少干部止步,这才是真正从严治党,对党员干部严管厚爱。