三年级习作我的植物朋友
李博扬
妈妈是个养花迷。有一天,她又买了很多很多盆鲜花摆在了窗台上。其中她最喜欢的就是那盆翠绿的仙人球,可我却一点也不喜欢它。仙人球上长满了许多锋利的刺,就像扎满了荆棘的大胖子。有的仙人球上还长出了一些小的仙人球,小仙人球的刺没有那么硬,摸起来柔软一些。
可是后来,我对它的看法改变了。假期里,我和妈妈去度假,把养的花都交给邻居照料,唯独遗忘了那盆角落里的仙人球。我们回来时,我突然想起了那盆仙人球,我以为它已经枯死了,一看只不过落了几层灰,它还是那么翠绿。我查完资料后明白了,秘密就在仙人球的“大肚子”里。里面储备了许多水分,没有人给它浇水的这段时间里,它就靠消耗“大肚子”里的水分维持生命。另外,它的外形能适应干燥的环境,它的刺就相当于叶子,不容易散发水分。这也是它能在沙漠里生存的原因。
仙人球虽然没有妖娆的外形,没有怡人的芬芳,但它生命力顽强。仙人球这坚韧不拔的精神不正是我们要学习的吗?因此我把它当做我的植物朋友。