三年级习作我的植物朋友
马何合
寒假里,我家来了一个新朋友,它是长寿花。
长寿花的叶子绿油油的,厚厚的,边缘呈锯齿状。长寿花的茎粗粗的,直直的,每一根茎的顶端都长着一簇簇长寿花。长寿花有很多种颜色,我家的这一盆是粉红色的,有的花已经欣然怒放,有的刚刚蓓蕾初绽,有的还是含苞待放的花骨朵儿。
春节到了,长寿花全开了,花蕊是嫩黄色的,尖尖的花瓣层层叠叠的像小女孩的纱裙。花朵挨挨挤挤的,像一只只绣球,争着抢着让人们去欣赏它。一阵微风从窗外吹进来,长寿花随风摆动,像蝴蝶一样翩翩起舞,散发出淡淡的清香。
妈妈告诉我,它为什么叫长寿花,原来,长寿花可不像昙花那样只绽放一瞬间的美,它的花期长达四个多月,好像要把它全部的美展示给人们看呢!它喜欢温暖的阳光。如果放在室内,冬天的时候叶子还能保持绿色。它不能每天都浇水,要等土干了再浇水。它还有一个很好的作用,就是能帮助我们净化空气。
这就是我的植物朋友——长寿花。