三年级习作我的植物朋友
王思远
我家有一棵滴水观音。它是春节的时候,我妈妈的同事送的。
当初,它到我们家来时,还只是一根粗粗的枝干,大约30厘米高。我们把它栽到一个花盆里,每三天浇一次水。慢慢的,它长高长大了,现在大约有一米高了。它长得这么快,真是让我惊喜。它的茎是粗粗的,绿色的,叶子是三角形,像一个芭蕉扇一样。突然有一天,我发现它的叶尖上有水,开始我以为是妈妈在叶面上浇水了,后来妈妈告诉我,原来这是叶子自己冒出来的水滴。难怪它叫滴水观音呢!后来我觉得它很好玩,想去摸一下,这时候,妈妈赶紧说:“滴的这些水是有微毒的,如果碰到皮肤可能会引起过敏。我养它只是为了美观,可不是为了玩。”听完妈妈的话后,我第一次知道植物还能自己滴水,而且还是个有毒的。
现在,我还是每三天浇一次水,滴水观音长得越来越好了。枝干越来越粗,叶子也更加茂盛了,真的没有枉费我对它的照顾。
这就是滴水观音,它能美化我的家,也是我的植物朋友。