汪静雅
我的姥爷是个养花迷,我家的窗台上摆满了大大小小的花盆,有玉树、富贵竹、长寿花、铁海棠……但我最喜欢的还是那盆铁海棠。
远远看去,铁海棠亭亭玉立,蝴蝶似的花朵散落在一片绿油油的嫩叶丛中,在阳光的照耀下显得更加绚丽。走近一看,一簇身披尖刺的棕色枝干笔直挺拔,看似一副不可侵犯的样子。修长的叶子好像琵琶,层层叠叠,挨挨挤挤的,像伸展的胳臂。美丽小巧的花朵从这些小叶子之间冒出来,有的还是花骨朵儿,是青绿的,好像要破裂似的;有的刚刚绽放,露出嫩黄色的小花,有的完全开放了,有两瓣的,还有三瓣的,露出了红红的笑脸,淡淡的清香扑鼻而来。
再告诉你一个小秘密,铁海棠的花期很长,一年四季都开着花,不论中国人和外国人都很喜欢这种花呢。它来我家已经三年了,和我们朝夕相伴,它不仅美丽,还帮我们装点了居室环境,是我们的好朋友。
铁海棠虽然没有牡丹花的艳丽,没有玫瑰的多彩,也没有菊花的姿态万千,但它的优雅质朴、坚韧挺拔的品格深深地吸引了我,激励着我学习、成长。