刘纯正
我的身边有一个小书虫。她长着一张国国的小脸蛋,一双水灵灵的大眼晴上面立着一对和蚕一样的眉毛。她还喜欢扎着一个长长的秀丽的马尾辫,走起路来可真像一条马尾巴一样摆来摆去的。她就是我们班上的周心宸。
她特别爱读书,课间她读着课文:“若用扇子在下面轻轻地扇送,有时能飞得很高很高。……"上课时,她朗读得声音总是最有感情的,还细细的回味着课文的有趣,这时她扬起眉毛,提起嘴角,自由大声的朗读课文。
而在外面旅游的时候,她也离不开书,在车上我们打打闹闹哈哈大笑。可这时唯独周心宸的表情跟着书里面的剧情变换,她时而紧张的紧锁眉头,时而兴奋的鼓掌,时而被逗的眼睛笑成了一道缝,时而愤怒地瞪圆了眼睛。休息时,她左手拿着书,右手握着笔,边在书上圈画,边摇头晃脑的朗读着内容。
别以为她看书就是书呆子。高尔基说过“书是人类进步的阶梯。"所以她"读书破万卷,下笔如有神。"她写的得作文总是被老师选作优秀习作,因为她看的书里的好词好句都被她积累了。她的课外知识多,所以她的考试成绩脱颖而出。还上如天文,下知地理。语数外不仅好,副科的知识也从课外书获取了。真是"自幼所作诗赋文字,下笔以如成人。”
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。她不仅体会到了这些读书的乐趣,还知道了这些小故事的大道理。我们也应该向她学习。
这就是我身边的小书虫。