易阳
“学习使我快乐”。但是我们班有一位同学居然被***要求少看书。他是谁呢?他就是我们班大名鼎鼎的“付百度”——付靖豪。
付靖豪戴着一副深蓝色眼镜,他不算高,也不胖,有一个“超级大脑”,能记下东西比我们多得多,什么天文学、地理学、生物学……都知道一些,有些还懂得很多。平时下课铃响,我们都飞快地跑出去玩,他却一动不动地坐在座位上看书。他从小就喜欢看书,看书太多了,导致他在二年级时就已经近视了。为了保护视力,***妈已经勒令他少看书,尤其不能在课间看书了。
他看书多,知识面广,简直是一部会行走的《十万个为什么》。有一次,同学们在语文课刚下课时问了一连串的问题,比如:太阳还能活多久?地球还能活多久?人类是怎么产生的………付靖豪想了一会儿,都能一一答出来了。准备走的欧老师说他回答基本正确。
付靖豪背古诗也很厉害。有一次,我们班举行“诗王争霸赛”。比赛是考查我们谁积累的古诗多,你背诵一首我背诵一首,不能重复。经过激烈的角逐,付靖豪和我进入了最后的总决赛。本来我还对自己很有信心,因为我对《小学生必背古诗词》背得滚瓜烂熟。但是没想到“人外有人,山外有山。”每当我背一首,他就能很快接出下一首,你来我往,战况十分激烈。最后,我感觉会背的诗都已经背过了,他居然背了一首初中才学的诗,把我“打”得“落花流水”,我不得不甘拜下风。
付靖豪就像大文豪苏东坡写的一副对联:发奋识遍天下字,立志读尽天下书!他真是名副其实的“付百度”,是我们身边的万事通!