“变脸”老师
程哲昊
五年级上学期,我们迎来了一位新的语文老师——胡老师。听妈妈说,她是一个非常优秀的老师,教学水平在我们学校算是数一数二的。于是,我满怀期待地等待着胡老师的到来。
“丁零零——”首堂语文课的上课铃打响了。胡老师迈着稳健的步伐,满面笑容地走进了教室。她看起来年纪不大,中等身材,梳着马尾辫,长着一副瓜子脸,大大的眼睛炯炯有神,仿佛一眼就能看透同学们的心思。第一节课下来,我便感觉到她是一个平易近人、幽默风趣的老师。
很快,我又发现了她“变脸”这个特点。一节作文课上,胡老师正绘声绘色地读着一篇范文,大家都津津有味地听着,可小王同学却偷偷看起自己作文书上的范文。胡老师发现了,微笑着对王同学说道:“你看书可以等会儿看,胡老师又不是复读机,可不能把刚才读的录音下来呀!”顿时,全班哄堂大笑。这时,胡老师的神情忽然严肃起来,大大的眼睛严厉地看着我们。霎时,笑声戛然而止,课堂又恢复了安静。
还有一次,有一位同学在课上偷偷摸摸地与同桌讲话,胡老师看到了,严肃地看着他,并厉声说道:“有个同学在和同桌讲话,我们等他说完了再讲。”那同学立刻停止了说话。胡老师见他不讲话了,便马上又声情并茂地讲了起来。胡老师变脸的速度可真快啊!
胡老师上课还很幽默。有一次,一直硕大的马蜂飞进了教室里,同学们都很害怕。胡老师为了让我们不要害怕,便说道:“老师其实比你们更怕马蜂,但看到你们害怕,我只好故作镇定,来给你们壮胆了!”听了这话,大家都被逗得哈哈大笑起来,在大家的笑声中,愉快的一课又结束了。
这就是我的语文老师胡老师,我为有这样一位优秀,又会“变脸”的老师感到自豪。