感谢有你
王茜之
白驹过隙,打开记忆的闸门,随着时间的洪流涌进了记忆的深处,时光似乎停滞下来,但那刻在脑海深处的身影却清晰了起来。她,就是我的恩师——倪老师。
她身形娇小,扎着一根马尾辫,看起来清爽又干练。她很幽默,记得有一次她上课正讲得眉飞色舞时,忽然发现一位同学埋着头,悄悄看着课外书。她冲我们摆了一个安静的手势,轻轻走下讲台,说道:“坚持阅读是件好事,但上课开小差可不行哦!”说完意味深长地望着那位同学。大家循着老师的目光望去,只见那位同学依然津津有味、忘乎所以地看着书,全然没有听见老师的话。倪老师提高了声音,又说道:“从前有一位同学,特别爱看书,有一天,他上课时又忍不住看起了课外书,但是被老师发现了,他要加作业喽!”同学们哈哈大笑,那位看书的同学也反应了过来,羞愧地低下了头,自觉地将书塞进了抽屉里。下半节课,他认真听讲,再也没有开过小差。当然,这件事的结果是老师见他知错就改,最后并没有罚他作业。倪老师用她的幽默轻松完成了课堂教育。
倪老师也有严厉的一面,有一次,一位同学连续几次没有及时完成作业和订正错题,倪老师非常生气。那是老师很少表现出的模样:她双目圆睁,眉头紧锁,双手紧紧攥着他的作业本,在课上严厉的批评了他。下课后,正当我们都以为他要为他的任性接受严厉的惩罚时,却件倪老师把那位同学叫到身边,讲他的错题再次一一耐心讲给他听,直到最后全部清完订正才离开。
细细想来,上小学四年多,倪老师每天总是早早地在教室等我们,我们放学了,倪老师却仍然在办公室忙碌着……倪老师用敬业的心态身体力行教育我们,做事要认真,要自律,要坚持……
这就是倪老师,这也不全是倪老师,因为短短的语言永远无法描绘出她对我们的关爱,也无法表达我对她的敬爱。
就让千言万语化作最后的祝福吧:“谢谢您,倪老师,感谢有您陪伴我成长,也祝您永远健康,笑口常开!”