有人喜欢金灿灿的油菜花,有人喜欢亭亭玉立的荷花,还有人喜欢傲霜斗寒的梅花,而我偏偏喜欢红通通的菊花。
我家阳台上的菊花也别有一番景色。远远望去,一朵朵火红的菊花像一个个小太阳,又像一团团小火焰。它的枝干又细又长,菊花的叶子是绿色的,它的叶尖朝下,就像羞答答的小姑娘。它枝干的顶端长了许多含苞欲放的小花苞,随着微风轻轻摇摆着。在微风吹拂下,菊花散发出阵阵清香。
我还知道菊花的颜色有很多,有白色,有黄色,还有紫色的,非常美丽。菊花还有许多用处,可泡成水来清热降火,还可以用来做成药材。
在百花凋谢的秋天里,菊花却竞相开放。我喜欢菊花,不仅爱它的美丽,更爱它那不畏霜寒的坚强品格!