在我们小区的一个假山上面,长着一棵高大的黄桷树。每当进入小区,首先映入眼帘的就是那棵黄桷树。它有五六层楼那么高,树干粗壮,挺拔,好像一个巨人屹立在那里。
春天,树枝上长出一个个嫩绿的细芽,慢慢地,细芽舒展开来,变成了一片片嫩绿的叶子。到了夏天,嫩绿的叶子变成了深绿色,为枝繁叶茂,好像一把绿色的大伞,为我们遮风挡雨。不仅如此,它还是我们饭后闲聊,纳凉的好去处。
秋天,绿色的大伞变成了一张张邮票,飘啊飘啊,邮走了夏天的炎热,邮来了秋天的凉爽。到了冬天,只剩下了光秃秃的枝干,寒风凛冽,天寒地冻,大家都穿着厚厚的棉袄,窝在家里烤火取暖,它却不惧严寒,像一个守在边疆的战士一样,笔直地站在那里,为我们站岗。
这就是我们小区的黄桷树,也是我最敬佩的植物。那里有我的脚印,有我嬉戏的欢声笑语,那里更像一个相册,保存着我美好的童年。