让我印象最深的植物就是昙花。在我小学一年级的时候,外婆从朋友家折回来一支昙花,种在家里的花盆里。它在我们一家人的精心呵护下,生长得很快。它的枝叶最开始是红色的,像竹笋的嫩芽一样钻出来一个尖尖的头,然后慢慢生长成仙人掌的样子,就是有点消瘦,而且上面没有刺,颜色变成绿色。随着时间慢慢过去,昙花的主干又会变成灰色。
三年的时间昙花长得比我还高,叶子还伸长到阳台外面,去年它开了好多花,花骨朵是红色的,上面长着小刺像小刺猬一样。过了几天,花苞越长越大,到了晚上,花苞越来越鼓,晚上九点多的时候,花瓣一点一点地张开了,变成了洁白的花朵,美丽极了。没过多久,昙花就合拢了。我终于知道了“昙花一现”这个成语的由来,是形容美丽的事物都很短暂。
第二天外公叫我把昙花全部都摘下来,要煮昙花肉片汤吃。我数了一下一共有二十八朵。外公把它们煮成了美味的昙花肉片汤,我尝了一下,滑溜溜的真美味呀!
昙花不仅具有很强得观赏价值,还具有可食用性,太棒了!