《上古神兽》读后感
——真心为对方付出,才能修炼真正的友情。
国庆节期间,我收到了一本书。名叫《上古神兽》这本书的作者是童书作家胡平华。
这本书主要围绕了蓝火和蓉儿这两个人的故事,这本书的第三章《水光潋滟》中,我从书中“应该想个办法,不让这怪物继续追赶伤害那些孩子才对。”看出蓉儿在他人遇到危险的时候,会想办法帮助他人。我也从书中“蓉儿捡起地上的石子朝着鲤鱼怪砸去。”看出了蓉儿是一个乐于助人的孩子,在别的孩子被怪物伤害时,她不是只为自己的安全,而是想帮助他人,又从蓝火在白天的时候因为蓉儿遇到了危险,但自己在白天的力量不强,但是蓝火为了保护蓉儿动用了自己的护身符,将自己完全暴露在了危险之中。可以看出蓝火为了保护他人让自己面临危险。这样的情节在书中不少地方都有描写。他们都能为对方倾其所有的友情,读起来让人感动。
读了这本书,我感受到了真正帮助身边比自己弱小之人的那种爱,我更感受到了付出再大的代价也要保护朋友的纯真友情,我们也要有舍得付出自己的爱的能力。他们的友情是多么真挚而又美好!
身边有很多人抱怨自己没有朋友,请问你真正的爱过对方吗?曾听说过一件这样的事:两个形影不离的好朋友在学校玩耍时,一个同学在草地上单手翻跟头,闪了手腕,听得一声响,接着时剧烈的疼痛。另一个同学又是安慰,又是搀扶将她送回了家。一到受伤同学的家里,爷爷奶奶爸爸妈妈就忙开了,这位扶她回来的同学完全被忽略在一旁,见插不上手帮忙就悄悄回家了。
第二天一大早,受伤同学的好朋友就来家里看她,想问问要不要帮她请假,如果受伤同学不能去学校,她还要认真做笔记,放学给受伤同学讲一次。结果,一进门,受伤同学母亲劈头盖脸就问:“你昨天为啥要背后使黑手,在她翻跟头的时候推她一把,你这个同学心里太黑暗了,现在还到我家来,看她有没有送命是吧?”而受伤同学冷漠地看着自己的朋友。
受伤同学的好朋友被这突如其来的诬陷气得直哭,接着学校的老师和同学都认为这个帮助他人的朋友是坏孩子,趁人之危,伤害自己最好的朋友,同学们都疏远了她。然而,受伤同学如果不对父母撒谎,她就要因为调皮被父母责备,学校也会把她受伤地事当作安全教育的反面教材。然而,只要让朋友背锅,自己就可以以受害者身份被保护。
一个自私自利的人是不配拥有友情的,真正的友情是我时刻为你着想,你真心为我付出,以心换心。
如果你不懂什么是真正的友情,我建议你认真看看这本《上古神兽》,它会告诉你如何对待友情。