我有一个很爱读书的朋友,她一旦看起书来,就非常入迷,几乎一刻也停不下来。中午自习时间一到,她就迅速地拿出了一本厚厚的精装书,飞快地翻开,急忙看了起来,生怕多耽搁一会儿就影响到她看书的进度。
只见她瞪大了眼睛,目不转睛地沿着书页内容,从左往右、从上往下慢慢地移动着。除了手指点在书页上和不时推推眼镜的下意识动作外,她便几乎没有其他多余的动作。
而看书时的她,面部表情却非常丰富。她时而眉头紧锁,盯着书上的一处地方思考着;时而眉眼弯弯,嘴角上扬,完全沉浸在书中情节的轻松愉悦中;时而横眉怒目,眼睛里仿佛要喷出火来,恨不得要进入书中,为书中人打抱不平;时而又神色黯然地紧咬着下嘴唇,似乎在为人物的命运感到悲哀和惋惜……
当结束午自习的铃声打响后几秒,她才缓过神来。在又贪婪地多看上几眼之后,她恋恋不舍地合上了书。