我和什么做朋友作文
我和笛做朋友
在那遥远的开元盛世,在那烽火连绵的戍边战场,在那歌舞徘徊的水榭楼台,在那荒凉无际的大漠之中,总有一种乐器在洗涤着先贤的心灵,那就是虽只有一根小管却有着万般风情于一体的笛。
在诗歌中有琵琶、箜篌、柳琴等繁多的乐器,而我却钟爱于笛。笛音有一种其它乐器代替不了的飘逸感,它像极了浪迹天涯的侠客,曲调清脆,为不苟言笑的侠客添了几分可爱。在古代,笛往往又会有不一样的含义,它在大唐时代也留下了不可磨灭的痕迹,为历史添上了一笔浓墨重彩的印记。
笛,往往与柳相依相存。“灞桥折柳”故事传到现今。在那“羌笛何须怨杨柳”中的悲凉不禁令人嘘唏;在“此夜曲中闻折柳”中思乡的游子,听到这凄凉的《折柳曲》时,难免会泪湿衣衫,可这《折柳曲》也会让在外地的游子们更加激发斗志,在考取功名时,又多一番“赢得生前身后名”的无畏感,这难道不令人心生慕往吗?
笛,亦能与风景融为一体。“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,黄鹤楼里李白悠然自得地吹着玉笛,欣赏着江城五月漫山遍野的梅花,仿佛他就是那位“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的那位少年。是的,他实现了,他当上了官,可这是他想要的吗?他想要的是在政治理想上的抱负,而不是当一个天天只为皇帝写诗、逢场作戏的翰林学士,于是他重新拿起笛子,开始那逍遥自在的生活。
笛,比其他乐器清新脱俗。它空灵又不缺沉稳,飘逸而不乏寡淡。虽没有琵琶“大珠小珠落玉盘”般扣人心弦,也没有箜篌“石破惊天逗秋雨”样令人惊艳。但它就是笛子啊!笛,没有复杂的音律,只是用婉转的音调诉说着令人断肠的故事,如泣如诉。它也没有琴瑟和鸣产生的巨大共鸣,亦没有锦瑟“一弦一柱思华年”的深远。它只是用最平铺直叙的方法表达出对故人,对亲人最深的思念与祝愿。
笛,比其他乐器朴实无华,与我的性格非常般搭。在生活中,去繁就简,回归最天真的烂漫是我所愿。我与笛做朋友,我们又不只是朋友,它更是我人生的导师,亦如明镜台,在市井嘈杂中为我拂去我心灵上的尘埃。
笛,是人们最美好的想象,又似乎不只是想象,它更像是一种生活态度,使人回归本真。或许硝烟已散,古老而悠扬的笛声已难再听到,但它将永远点亮我心中的明灯。
这就是我的朋友——笛。