我和什么做朋友作文
我和蜘蛛做朋友
周末时光,我在阳台上正给刚种下的花草浇水,几只讨厌的虫子飞来飞去,很是恼人。此时,一只八脚黑蜘蛛突然出现在我的视线里,吓得我差点跳起来。
我站着,它趴着,我们都一动也不敢动,怔怔地望着对方。最后还是我打破了沉默,尖叫着跑开了。等我“率领”爸爸妈妈打算讨伐它时,它早就躲起来了,我叹了口气:再让你活两天吧!
过了两天,我又来打理我的花草们,却见一张大网已经把一株小小的兰花盆整个盖住了。才两天的时间就能织这么大?我暗暗佩服了那只小蜘蛛。又想到《夏洛的网》里的夏洛连夜织出“好猪”二字,救出了那只小猪的场景。我对这蜘蛛竟然产生了一丝好感,于是那伸出去要清理蜘蛛网的手也缩了回来。
等几天后的周末我再来阳台时,蜘蛛网已经织到墙上了。我皱了皱眉,再留着它可就不好了!谁知道它还会不会继续扩大领土面积呢?我操起一张草稿纸,刚要动手破除网面,却见到那只黑蜘蛛可怜兮兮地躲在墙角的阴影里。见我要拆它的家,只能一边瑟瑟发抖,好像在乞求我放过它。见它这么可怜,我又于心不忍地缩回手了。
今天中午,我放学回家后来到阳台上,却看见这里异常干净,所有的蜘蛛网都消失了,那只蜘蛛仰面躺着,八条腿蜷缩在一起。妈妈站在一旁笑容满面地看着我:“怎么样,我喷了杀虫剂,为你除害了!”我知道妈妈认为我怕蜘蛛,这是她爱护我的方式。我只能五味杂陈地“哦”了一声,就蹲下来,看着死相很难看的蜘蛛。
我这才发现,自从这只蜘蛛在阳台上安家后,这里的飞虫其实少了许多。一定是蜘蛛吃了吧!我不觉对自己没有阻止母亲的行为而心生瘣意。对绝大多数的人来说,蜘蛛真的很可怖,有两只小眼睛,八条毛茸茸的腿,但是却没有多少人发现,它一直在为我们清除掉那些吸我们血、传播病毒的虫子。我们只看到了它外表的可怖,却无视了它为我们做出的贡献,还想方设法地破坏它们的房屋,夺走它们的生命!
蜘蛛或许早就发现了这一点吧,但它们却还是在不停地织网,捕虫。
和蜘蛛做朋友的这几天让我明白,人要踏踏实实地做有益的事情,即便被他人质疑和否认,仍应义无反顾地坚持走正确的路。