我和什么做朋友作文
我和春雨做朋友
我们可以同谁做朋友?
除志同道合之人外,还可以同谁?
洞庭湖烟波浩渺、水波澹澹,可为吾友;华山雄伟巍峨,阴阳割昏晓,可为吾友;箭竹坚挺,傲立崖头,可为吾友;箜篌可奏出雅乐,使天地动容,可为吾友……只是,他们离我的生活太远。我心中的最理想的朋友是春雨。
冬季是一个难熬的季节——北风吹雁,大雪如鹅毛纷飞,万物都被冰封住了。一片死寂……
春雨却如救星降临人间。
轰隆隆,轰隆隆,震耳春雷响彻云霄,闪电如银龙,从雷中云里不断翻滚。“哗……”春雨们从乌云中跃下,密密麻麻,万千银针佛若扎向万物之穴,让万物从冬眠中醒来。从土壤中、虬枝里、湖水里探出个头儿,让绿叶、青蛙、鱼儿知道春神降临,温暖也将会如约而至的。万物从窠巢中露出身体,尽情感受虽仍带冷意却带着希望而来的雨滴,让春的使者洗涤自己沉睡的心灵。
春雨渐大,激起地上一片水雾,给万物蒙上一层银纱,薄薄地,让春风一吹,几里之外的熟睡的花鸟鱼虫都能敏锐地感觉到春妹妹来临了。
春雨贵如油。与左邻右舍闲聊了一个冬天的农民们聚在一起,看着似牛毛一样的春雨给被冬天的魔法师封印的池畦解封。害虫早被冻死,被春雨召唤的必定是“松土匠”——蚯蚓,他们在田中游走,互相打着照面,看看亲朋是否安好。干涸的沟渠也渐渐开始贮水,为不久就要到来的麦苗做准备。
春雨们在空中与春风共舞,不断旋转、跳跃,等到来的生命吸吮他们。他们愿将自己的生命融入这些可爱而又顽强的生命体中,完成自己的蜕变。
这些琼浆玉液不停地坠下,让万物喝得浑身温热,苍白的脸上都浮出那几抹羞颊粉,真是可爱啊!青蛙们估计喝得太多了,有些燥热,不愿再待在土穴里,一个个地蹦出了洞穴;大大小小的松鼠们在雨中游戏着,随意地让大雨清洗着他们的皮毛;鸟儿唱了几首婉转的歌,渴了,便开始贪婪地吸着水珠……
春雨是春的使者,是哺乳万物的母亲,是唤醒生机的魔法师。她们为了成全万物,甘愿献出自己的生命,为了春天的生机,为了这个被水墨丹青渲染的世界。
所以,我爱春雨。我要和春雨做朋友。