我和什么做朋友作文
我和莲花做朋友
莲花是文人墨客常描写的对象,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”便是在描写盛夏之日,荷花怒放的景象。西湖我是没去过的,但满池荷花开放的盛况是可以想象出来的。初次在小学课本上读到这首诗时,我就在想象,这“接天”的荷叶会是一种什么样的宏阔美景啊!
西湖的莲花没看到,不过我家附近有个带池塘的公园,公园里有那么一片水域,密密麻麻的,满是荷花,虽说不能“接天”,好歹也能“覆水”。我第一次看到那池怒放的荷花时就惊呆了。那一池的粉红,就像云霞的艳,却又多了几份灵气;像那桃花的粉,却又多了几份沉稳。若不是我不擅长画画,我定要用水彩笔将它们的美都一一描绘在纸上。
那一池的晚霞,却又挺得直直的,柔美中多了几分阳刚,藏了几分硬气。它们的枝是那么直,像训练有素的军人一样,又如一根立于校园的旗杆。可惜我并不熟悉生物,以至于我到现在都不知道荷花能挺得如此笔直的原因。
荷花的枝十分有特点:不像树的枝干那样有无数的分支;荷花的枝很干脆,“不蔓不枝”便是支起荷花在水中亭亭玉立的重要原因。
荷花有粉的,也有白的。在我的印象中,我所见到过的大多数荷花都是粉红的。不管何种颜色,它总是那么高洁、端庄。在我看来,白色的荷花似乎更加典雅,粉红的则更具生机与活力。当然,无论何色,它都是很多其它花类所不能竞比的。荷花真像一位君子!
古人在这个方面的见解似乎也有和我相似的地方,《爱莲说》中就说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,香远益清,亭亭净植”。这段描写,短短二十个字,就把荷花的特点以及品质都介绍了一遍。在这里我不得不被古人的智慧所折服。
莲花不媚世俗、高洁、正直、端庄。“可远观而不可亵玩焉”更是深刻地揭示了莲花之高洁这特征。这莲花啊,只能远观,却不能近距离赏玩,这不就是我们与君子之间的距离吗?莲花果真是花中君子啊!
能与这样一位高洁、端庄、正直的君子成为朋友,应是我的荣幸。君子难寻,难在发现。我要将莲花的品质,带进我的人格之中,并将对它的赞美,毫不保留地展示出来。莲花,你就是君子,为世人所敬仰的君子,我愿与你,做永世的朋友,向你学习。
“莲,花中君子者也”。