爱在点滴间作文高中
莽莽红尘,时光冲淡了一切,但那份爱深深烙印在他们的生命中,成为不可或缺的精神财富。
几年前,老家的门前有几棵桂花树,长得特别好,尤其是隔壁那对老人家门前的。每年八月,一朵朵细密柔软的桂花瓣将点点朝阳切割成片片斑驳。幽幽的桂花香引着你与它相见。
刚来到树下,便看见隔壁的爷爷提着篮子走来。
“爷爷,来给奶奶摘桂花吗?”“是啊。”爷爷把篮子放下,手扶着树干,轻轻摇动,一片淡黄慢慢的落下。爷爷弯下腰,小心翼翼地捧起一手桂花,端详了几秒,轻轻地放入篮中。“应该够了。行,回去了。”爷爷慢慢直起来腰,看着篮子里的桂花,说,“也不知道,她怎么那么喜欢桂花的,年年要摘……”
听着爷爷的抱怨,看着爷爷的背影,仿佛回到了幼儿时期,回到了与老人家第一次见面的那天下午。
“不想,那为什么还做呢?”我问。老人家明显一愣,随后笑着摸摸我的头,低头,思索着什么,也许在想如何解释吧。但,很快,我被奶奶做的桂花糕香气吸引走了。
也许,爷爷也没有答案吧。
一天下午,我拿着新买的摄像机,拍着乡村风景,碰巧与奶奶相遇。“我都没拍过照片呢……”“让我拍吧,但可能拍得不太好。”我看着奶奶眼里的渴望,脑子一热说。“好啊,麻烦你了,待会来奶奶家喝桂花茶。”
“3,2……”“等下,我去把爷爷喊过来,一起拍!”
“干什么,我地还没种完呢。”奶奶拉着满脸灰土的爷爷过来。爷爷看着拿着相机的我,局促地说“还真拍照啊,脸上有土,你自己拍吧。”爷爷作势就要离开。“哎呀,都老头子了,在意那么多干嘛!”奶奶用手,轻轻地擦拭着爷爷的脸。知道自己躲不过,爷爷满脸无奈地看着奶奶,由着奶奶帮自己擦拭。
“准备好了吗?3,2,1——”我取下照片,甩了甩,画面慢慢呈现:夕阳洒在大地上,几朵桂花落在了两位老人的头上、颈上、身上,奶奶依靠在爷爷身上……一片美好。
我好像知道答案了。
现在,我看着爷爷一人坐在树下,低头,看着手中的照片。他脚旁边还有一篮桂花。我知道,他想奶奶了。
也许,时光带走了一切。但那份爱刻在了记忆中,藏在了每一个瞬间。爱,一直在点滴间。