无论在偏远之乡,抑或在繁华之都,爱都像丝线一般紧紧围绕在人们身旁。而这些爱,有如波涛汹涌的海浪一般直接,也有如平静似镜的湖面一般平淡,更有如连绵不绝的水滴一般伴随。
海浪
还记得年少时,我最爱去外公外婆家玩儿,每次去时,他们都会做许多我喜欢吃的菜来招待我,可让我印象最深的还是那次。
那一次母亲有事情,将我托付给外公外婆,那天雨下得很大,可外公外婆家里没有什么菜,也不便上街买菜。而我却吵着要吃烤鸭,外公外婆面露难色,但外公还是一咬牙说道:“好,我去买。”不知过去了多久,外公回来了。他的那件灰色大衣已经湿透了,他从怀里掏出的那个盒子却是滴水未沾的,里面赫然放着一只香喷喷金灿灿的烤鸭。当时的我并没有觉得有什么,只是拿出烤鸭,自顾自的吃起来,而外公外婆只是看着我在那边吃,自己却在一边吃素菜。
每当这段时光回现在我的脑海里,我都感觉自己被海浪汹涌般的爱包裹着。
湖面
那是一段沉重的日子,爷爷去世没多久,母亲因病住进了医院,一向忙于工作的父亲被迫接下带我的任务。
最初我还会有些许的抵触和不适应,但时间一长就习惯了。偶然的一次,我发现父亲竟然在看书,对于我父亲那个“粗人”而言,对于那个看两分钟书就会睡着的人而言,他居然在看书!我当时的好奇心直接上来了,便上前看了看。发现竟然是本菜谱,父亲看到我来,连忙合上书,说道:“我在想中午到底是吃什么好呢,你是想吃红烧肉,还是想吃排骨汤呢?”他说完之后似乎并没有想要得到我的答案,又低下头去看书了。而当时的我还一本正经的说:“想吃红烧肉。”
时过境迁,每当这幅画面钻进我脑海,我都会被父亲那将辛苦融于平淡的爱感动。
水滴
每个母亲表达爱意的方式都是不同的,我的母亲就属于那种不善言辞,但会把爱融入于行动当中的那种人。
平日里母亲总会把我的房间收拾得干干净净,可我却并没有感到有什么奇怪的。我一次去朋友家时,发现朋友的房间十分凌乱,我当时十分吃惊,但朋友却习以为常,告诉我,他和他的母亲都是这样子,认为卧室并没有收拾的必要,放假时收拾一下就差不多了,平时没必要整理。我当时愣在了原地,脑海里浮现出母亲平时辛勤打扫卧室的样子,我的心被触动了。
之后再看到我那整洁的卧室,我总会想到到母亲那水滴般平常却连绵不绝的爱,那样的爱一直包围着我。
在我的生活中,每一位至亲都在以不同的方式关爱着我。然而我在得到这些爱之后,却得寸进尺不知感恩。我忽略了,这些点滴的爱,如果汇聚在一起,那将会比天空还要广阔无垠,比大海还要浩瀚无边!