山居·仁
耿梦晗
隐居山间,没有了日常的琐事,也没有了理想抱负、豪情壮志,每天活得逍遥自在。
山上的一切都与城市中大不一样。树木丛生,百草丰茂,早上一推门,一眼望不到头的绿树映在眼前。没有“车马喧”,动物在林间嬉戏着,只能听见草木“沙沙”的摆动声、渐渐的流水声、邻居悠扬的山歌声。
在我的小茅屋附近,有大约两亩地。里面一亩种着庄稼,另一半则是用来种治病用的草药。每天去地里“浇水”的路不算太远,活也不累,只不过去维修一下滴灌用的水管,或者去检查一下入水口,这对我来说还不是难事。
回到家,剩下半天的时间都是自由自在的。我的屋子里有一个书匣子,里面装满了书。有时我会花上几天的时间,细细地品一品这本书;有时,我也会对照着书,调配各种各样的药方。没有任何事务和时间的限制,可以尽情地干自己想干的事。
虽然,我清楚地知道,这只是想逃离这个现实罢了。
来这里之前,我是一个有远大抱负的医生。我曾经部署一个科研团队,立志于找到治疗“癌症之王”——胰腺癌的方法。当时的我,年轻气盛,认为这些事难不倒我们。但经历过一次又一次的实验失败后,政府的资助减少了,同时被一点一点耗尽的,还有我们的信心。
最终,一切土崩瓦解。其他人有的去当了一名普通医生;有的回到大学继续学习;还有的,和我一样隐居山林,每天四处游山玩水,借酒消愁,好像忘记了以前的事一样。
虽然表面上看起来对尘世间的事情丝毫不在意,但每次见到有人因胰腺癌去世,心里多少有些不甘心。
隐居生活,真的是无忧的吗?