山居·闲
曲宁静
昨夜一场小雨,冲淡了夏日清晨的热意,庭院中的泥土尚有些潮湿,印着几道爪印。风吹花草香,如酒醉人。抬头,有如洗碧色罩着杭州城。都道西湖十里风荷开得灿烂如锦,何不趁雨后晴日,去品赏一番?
“先生要出门,”身旁的小童道出我的心意,正是十四五岁的少年好奇道:“可是去西湖赏荷?”
“是啊,胜日寻芳,如有客至,且遣清风明月寻我便是。”我捋着胡须吩咐道,慈爱地注视着院中闲庭信步的白鹤,它们也似有所感般,转过身来与我相望,我不禁莞尔。
手持竹杖,我潇洒地行于山间小路上,身旁是茂林修竹,古木参天,一如既往的悠远宁静。想来,在此一方天地,就算让我待到骨销泥下,也不会厌倦。
行船悠缓,荡桨西湖上,一叶轻舟,何愁难载动!放下平日稳重儒雅的学者架子,我伸个懒腰,倚着船篷半躺着。西湖自是好风光,碧波荡漾,隐有水雾缭绕;远望,青山环绕,依稀可见依依垂柳,更有那十里荷花。大片碧绿的荷叶间,一支支清艳的荷花,从青罗盖下探出身来,亭亭玉立,含笑绽开。凌波仙子,别有一番清雅脱俗的风情。夏日晴朗,日光和暖,叫人不觉犯起了困。
眼前绝佳的美景变得迷蒙,睡意朦胧间,我又想起了令我纳闷不已的问题,山水温柔,自在逍遥,岂不美哉?为何还有那么多人追名逐利,还总想拖我出山入仕,下这趟浑水。不过也幸好有饱学之士在朝廷为国效力,我才能偷懒偷得这般安心。
眼皮越发的沉,我打算就这样小憩一阵,可还没睡着就感到船身摇晃。无奈地睁开眼,果不其然,两只白鹤立于船头,正是清风明月。唉,有客来访,只得早归。
明月清风相伴,我驾船归去。天地浩然,万物空茫,我自向风光霁月留。
明日,去做什么呢?