山居·静
吴桐宇
朝霞落在了篱笆上,孤独好像似有似无。蝴蝶、蜜蜂都回了家,只有我一个人独坐于这寂静之所。
日复一日,只有我一个人,在这个偏僻的地方居住,这儿比不上繁华的大街车马喧哗,也比不上杜甫的草堂、刘禹锡的陋室芳名在外,除了我,无人知晓。虽然只有我一个人,可我并不孤单。
我不关注世俗之事,也听不到世俗之事,过着与世无争的生活。只有花草树木与我生活,我非常乐意。
退以居山林,既已入世显贵,身外心存幽谷。
幽切静谧的山林,如梦境一般,美得迷人。
刚刚一阵小雨淋过,松软的泥土中还残留着芳香,缓缓飘动在空气中。夕阳细碎而又完整的光影就要沉沦于山头之外,可却没有让清爽干练的秋季有半点儿自愧不如之意。秋天就在这惬意而又漫长的时光中缓缓度过。从山居处望去,池塘里的荷花也艳丽得恰到好处,在水中洗刷的晶莹透亮,轻轻摆着的荷叶,稳稳举起她生命中的璀璨,毫无保留地绚烂着华丽的容颜。
这,是我的桃源胜地……