山居·孤
李朋泽
独坐断桥枯木旁,素衣飘飘东风寒。
摇首轻搔胸上志,回看天山鸣幽幽。
山边薄雾不再新,水流潺潺波不惊。
举首遥望飞天雁,低头近看豆芽稀。
露水轻轻沾过尚未修补的窗纸。暮色正好。屋外的木椅早已被露水洗涤,风吹过,早已破烂的小屋,吹下了云边最后的几滴晨露,铜制的锄头在日光的照耀下散发出第一金光,山林里的几只松鸡在晨光的伴随下叫得越发起劲,我看下岸边依旧未变的破桥,勾勒出以前与友人的过往。官场一成不变的勾心斗角,在岁月的长河中愈发尖锐,不知何故,先前官场上的种种不堪尽现眼前。污浊的水流流动于那远处乡间的小河之中,里面竟还有几股清澈的溪流。
回首官场里,浊流如云。贪财好色尽眼底,名利权威皆浮云。匾起匾落清心在,锄起锄落鎏印无。却话圣上公何在?留得小人圣堂间。
我惊奇地望向窗外,那漆黑的暮色早已笼罩大地,窗外一闪一闪的蓝月夹杂着群星时不时闪烁在本就昏暗的房间,惊醒于远处野兽咆哮的我慢慢点上最后的两枚火烛,桌上的凌乱映入我双眸。
骤然间,往事种种涌上心头,那无名的孤独冲刷过我的全身,我又仿佛只身生于此刻早应车水马龙的京城。浑浊的泪光再次闪烁,眼泪轻轻淌过我脸上的沟沟壑壑,忽然吹过窗边的微风,夹杂着几滴细雨,偶尔几声大雁飞过山间的高频尖叫,伴着幽幽清风向早已睡意昏昏的袭来。泪,却已被微风拂去。
寒冷还在慢慢叠加于我污浊的长袍,我关上窗,环顾四周本就存在的孤寂。