星星为什么会眨眼?
林硕阳
一天,我跟姥姥在夜晚散步,我抬头一看发现星星会眨眼睛,于是我问姥姥“星星为什么会眨眼?”
姥姥说:“我们大气隔在我们和星星之间,当星星穿过大气层时,会发生折射,但是由于温度不均以大气层的密度和薄厚不同,所以折射光线也会不断变化。这样就导致折射光线会能进入眼睛,一会不能进入眼睛,这就会让我们误以为星星是一闪一闪的,所以使我们在看星星的时候,总觉得星星在闪烁就像眨眼睛一样。”
现在我知道了,其实不是星星在闪动,而是大气层中冷热空气在流,这个现象真是既有趣又神奇!