那天我忽略了作文
那天,我忽略了伸出的那只手(卢慧霞)
冰雨暮冬,谁怜花凄冷。
窗外的风雨敲打着窗户,室内同样有一场暴风雨在酝酿。我盯着小芸的脸,试图找出一丝松动的痕迹,可惜没有。
“这种花色的伞很多人都有,你为什么说是我拿了呢?”我问她。
“可是我看到是你把它放进自己包里的,你不信就把包打开给我看!”她同样不甘示弱,手在身侧攥得死紧。我看着,嗤笑一声:“你想来打我?没关系,我随时奉陪,前提是你要打得过。”
她的脸色一下子无比难看,像是被人戳破了心事,她嘴唇抿了一会儿:“你把包打开,我就看一眼,如果不是你拿的,我跟你道歉行吧?”
我脸上的表情一定是嘲讽的,手上大大方方地将书包拉链拉开,给她看被书本塞得满满当当的书包。我还把中间的书往桌上重重一放:“你看!就看一眼!现在看够了吗?我现在就把它拉开给你看,看够了吗?”最后一句我吼起来。
小芸的目光细细梳理过一本本书,却没有发现任何与伞相关的痕迹。于是她的脸色变得青白,愣了一会儿,嘴唇似乎翕动了两下,却又低下头不说话了。
我早就知道她不肯有什么抱歉的态度,哼了一声,继续收拾刚才被我翻到地上的书。
往书包里塞最后一本书时,旁边伸过来一只手,带着一点点迟疑。我却被她这个像是要再次确认的动作刺激到了,一巴掌直接拍开了她的手:“你还要干什么!我刚刚已经给你看过我的书包了,不够吗?”她的手怔怔停在半空。
从小我便讨厌别人误会我,此时更是怒火中烧。我往教室外迈了两步,又气不过般地折回来,将书包夹侧自己的伞抽出来,“啪”一声摔在她面前的桌子上:“你不是稀罕这把伞吗?拿去就拿去,我才不要!”小芸脸上一瞬间蒙上一层屈辱般的神色,还没来得及收回去的手,是在颤抖着吗?我丝毫没有兴趣再去理她,赌气似的顶着书包跑出教室,冲进雨里。
回到家,我一脚踢开虚掩着的门。妈妈闻声走过来,看到我吓了一跳:“你怎么淋得这样湿?”“忘带伞了。”我闷闷地答道。
换好衣服,我抖出书包里淋得透湿的书本。一个东西从内部的夹层里“骨碌碌”滚到地面。彩色的伞套,上面的姓名贴,在我眼里变得突兀起来。这不是小芸的伞么?
伞套上此时淌着水珠,像是哭过。
我猛地回想起中午放学时:我们俩并着的桌子用的是同一个挂钩,我届时在和其他同学,顺手抄起挂钩上的一把伞就离开了教室。我当时拿的原来是她的伞么?我顿时不知所措起来,心中懊恼又后悔。
想起她的那只手:有些苍白的皮肤,手臂轻轻地颤抖着。她那时是想要来帮我收一起书包吗?可我却忽略了她想要帮我又担心被拒绝的心情。那是我从小玩到大的朋友啊……
我轻轻地拿起手机,打开了和小芸的聊天界面。屏幕发出惨白的灯光,我的手和她的手仿佛重叠在了一起,苍白的,无力地垂着,满含愧疚。
我敲出一行小小的字:
“小芸,对不起,我忽略了……”