那天我忽略了作文
那天我忽略了父亲的初衷(刘嘉蕴)
我的父亲,“严格”可以是他的代名词,没有满足他的要求,便是“一张冷脸”看你,而做到时便才露出会心的微笑。而这种要求正是造就了我严谨的习惯,可有时我却将他的初衷忽视,只望见了他规则的严格。
深夜小雨。
我写完作业,坐在书桌前津津有味地看着书,这时父亲推门走了进来一盆冷水浇到了我的头上,“做俯卧撑去,快点!”我垂头丧气地走出了我的房间开始“奉命行事”。第一组还可以勉强做完。第二组开始了,我手撑着地,才做了几个便没有什么力气了。这时一个刺耳的话传入我的耳间。不错,正是父亲说的,“这个不算!再罚3个!”我本无力再向下做一个却又多了三个,我虽心里百万个不愿意但迫于父亲的淫威只得照做。我数着数,每一次胳膊向下弯曲都是一次撕裂的痛,我抿着嘴,牙咬得紧紧,头上的汗珠,一滴一滴的撒在地板上。这时父亲冰冷的声音又出现了,“肚子没有贴地。这一个不算!”我已经无力再与父亲争论,他却在那里冷眼望着我,毫无同情关怀的眼神更令我心如死灰。这时他又雪上加霜地补了一刀,“不行!不行!不行!”这成了压死骆驼的最后一根稻草,我怒火中烧。
“我不做俯卧撑了!累死累活的,练什么!”便戴上了口罩,蹬上了鞋,把门一摔,冲到了楼下,也顾不得下着的小雨便奔进了雨中。
清冷的小雨没有熄灭我的怒火,火苗却越来越大。我坐在小区的石凳上,想起了我小时候爸爸的严厉:四岁的我坐在床边,脸颊上豆大的泪珠滑落,头低到了90度,扁着委屈的小嘴,却依然念着诗。对面是我的父亲,一脸阴沉,铁青的脸上的嘴说了一个字“念!”那时的我完全没有想到读古诗的好处,只看到了父亲的严格。可是后来,在进入小学时开始背诵古诗,一大部分同学背得格外辛苦,而我则信手拈来,那时我这才看懂父亲的良苦用心。
雨还在淅淅沥沥的下着,我仍在小区内徘徊着,想起我对父亲的不逊,我心生悔意,打开了家门,眼神刚好看见因批评我而满脸疲惫的父亲。我想起了父亲严格要求我的初衷,父亲并不是将工作上的气发在我的身上,而是望子成龙,希望我能够在体育上获得一个更好的成绩。我走到父亲的身旁,想说一声对不起却迟迟张不开口,而父亲已经看穿了我的心事:“你既已知错,便回房间吧,只要你明白爸爸的初衷就可以了。”
“父爱如山,母爱似水”父母所做的皆是对我们的好,而我们何尝不是因为经常将这藏在内心深处的爱所忽略。那天晚上,我不仅忽略了父亲的初衷,更多的是忽略了父亲对儿子的爱。