那天我忽略了作文
那天,我忽略了……(陈达则)
“嘀嗒,嘀嗒……”时针如一条慢悠悠的蜗牛,不急不慢地在钟表上划过11点这个方向,又继续以它独有的速度在钟表上行走着。我焦急地看着面前深奥难懂的“每日一题“。平日里就对我不善的符号,此时就像一个个张牙舞瓜的小恶魔一样,无声地勾住自己性命。
“你这一次的数学考试考的怎么样啊,你看你们组的……“母亲温柔地声音从我背后响起。”别说了,我正在写作业呢。“我颇不耐烦地打断了她的话,头也不抬地间答道。时针一分-秒地过去,我一点头绪也没有。眼前的“小恶魔”们却把答案锁在知识的高塔里,等我去靠近时,它们却来回地变来变去根本就没有机会去接近这座高塔。
“这次的考试难不难啊,有什么不会的地方要去问你们甘老师,把错题都给解决掉。“母亲的声音又一次的不合时适地在我身后响起。我不耐烦地紧盯着面前的题目,并没有去理会母亲。这一块的线段乘以AD再除以2,就会得到ABD的面积……忽然感觉到一只温暖的手搭到了我的肩上“宝贝,听到了没有?不懂的话就要去找老师去解决掉。”我猛地把手中的笔往桌子上,怒吼道:“这个去找这个老师那个老师的,磨得我耳朵都快起茧了,不就考了个79分吗?有什么大不了的!”一向伶牙利齿的母亲头一次地被我噎得哑口无言。
我气冲冲地把自己反锁在房间里,把头理到枕头底下。
“嘀嗒,嘀嗒……”门外的钟表还不停地走着,看了看时间,已经是十二点,我摸索地走出来,却看到在伸手不见五指的夜晚还残留一点亮光,是母亲!她那脸上尽显出疲惫的神情,头发中浮着一点银色的光芒。我悄悄地走上前去,母亲手中正拿着我的试卷和每日一题,用笔在上面批改着什么,我又悄悄地退回到我自己的房间里去了。
第二天一早,我的桌子前就多了一支还没关盖的红笔和一张纸条,纸条上写着:你的试卷和每日一题我已经帮你修正好了,放到了你的书包里。昨天是妈妈做的不好,我不应该在你没写完作业时打扰你,你能原谅妈妈吗?另附:你笔上的“奖”字是哪个老师给你的——厉害啊!
我这才注意到这支笔,这支笔上的字在我的肆意挥霍下,变得模糊不清。我的母亲也是这样:为了她的子女们,曾经雷厉风行的她,也变得略显疲倦;曾经一度只有“错觉”才会出现的白色头发,现在无论视力多么清晰,依然也会出现。
我提笔在纸条上写下:“母亲,对不起,我忽略了……”