那天我忽略了作文
那天,我忽略了他的那份孤独(林书弘)
放学后与同学们打上一场篮球,是小学时男生们最喜欢做的事。这项活动十分火爆,参与的同学非常多,如果人数够了,其他人就很难再加入进来。
记得在一个初夏的下午,阳光明媚、天气凉爽,由于家庭作业已于课堂上完成的差不多了,我便决定留下来放松放松心情和压力,与同学们打打篮球。为了得到参赛名额,我在下课前十秒就匆忙收拾书包,随手将拉链一拉,铃响后迅速站起身向老师鞠躬行礼,飞快地从后门冲出,嘴上还喊着“大家明天见”,人已激动地跑到了篮球场。功夫不负有心人,我获得了打球的资格。
分好队后,球赛开始了。大家都兴致勃勃、乐在其中,有的人在投篮,有的人在防守……就这么愉快地打了许久,这时球场边来了一个同学,他也想参与我们的打球。可惜球场的人数已经达到了十人,无法再容纳下他了。“不能再加上我吗?求你们了,我真的很想打一会儿球!”他双手合并,额头上出现皱纹,眼神里充满了祈求。但由于这位同学平日里比较顽皮,导致他人际关系不怎么样,所以大家还是以人满的理由拒绝了他,可他仍然在苦苦哀求着。我呢,则在一旁默默地看着他们的“谈判”。
就这样,我们继续打起球来。虽然那位同学停止了哀求,默默在一旁看着,可是,我打得却没之前那么轻松快乐,而是变得压抑起来。每当我们在为进球欢呼雀跃之时,他总是沉默不语;每当我们快乐地欢笑时,他总在默默叹气。过了一会儿,我看向他时,金黄的阳光洒在了他身上,却无法温暖他的心,孤独和委屈使他的泪水在眼里打转。正当我犹豫是否让他留下一同打球时,我却只能看见他离去的孤独的背影,还有时不时用手擦拭泪水的动作。
直到打完球回到家,我心中依然充满懊悔,脑海里全是他离开时的情景和他以前给我的帮助。假如我当时态度再强烈一点儿,将他留下一同打球,没有忽略他当时的孤独,该多好!