月亮
我歌月徘徊,我舞影零乱。
——题记
我梦见了一片蛮荒。
这里寸草不生,荒无人迹,让我想起了楼兰。几千年前,它还是丝绸之路的要塞;可河水的改道,树木的砍伐和人类的战争等诸多因素,让它一点一点走向了现在。而我正置身于这无垠的蛮荒之中。
这里只有寂静,只有夜晚的风沙吹来吹去的杂音。深夜满月的时候,风沙像是几百条困兽,从黑暗中苏醒,张开口,撕咬着,撞击着,挣扎着。
我感到面颊上的几分湿润。应当是被风沙割出了几条线状的血迹,因为在这样的地方,不会有泪水流淌的。疲惫的身躯,沉重的脚步,一切的一切都在导向一个噩梦般的结局:我将倒在这里。
扎好了营帐,我昏睡在了里面。这梦中之梦,并没有睡得很香。不知何时,风沙已停了。不受大脑控制地,我走出了营帐。这里的月亮很特别,时常有不同于大部分地区的“月晕”现象。这样的月亮,在这样的荒漠之上,格外娇美。她像一位蒙着面纱的玉娥,身姿窈窕,步履轻盈,眼含秋水,有沉鱼落雁之美貌,有柔心弱骨之深情。
她款款徐行。
我用手顺了顺被风沙打断的发丝,踉踉跄跄的走向她。走了不知多少步,我终于来到她的眼前。她把身子躬下,那一层秋水似乎要摇荡出来了,它告诉我,她在天真的笑。这一眼,这一笑,映入了我的心。
她是月仙,是不会说话的。但是她懂我,我能感受到;而我也懂她,她一定能感受到。千百年来,人们识月,赏月,悟月……无数的人以无数的方式理解她。因为不能说话,她只会冲人们会心一笑。可得到她这一笑的人,却也不多。有多少古人能有闲情逸致理解她?又有多少古人能明白她的这一笑呢?
她的到来,使这些伤痛好转了许多,使这片荒漠多了几分生机。我从梦中醒来,淡淡的,轻轻的,叹一声。
我梦醒了一轮明月。