月亮
人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。
——题记
吹着夏日的晚风,任由晚风轻轻抚过我的脸颊,抬眼望向天边那一轮明月,思绪不禁地飘向了那年那人那事……(开篇简洁且有诗意,同时也起到了点题的作用。)
2023年那一年,对我最亲的人离开了人世间,他是我爷爷的爸爸,我叫他姥爷爷。他的脾气十分地固执,一丁点儿小事就会跟别人争吵起来,但他对我却是和蔼可亲,他总喜欢摆弄花花草草,在他的那个园子里有一群羊和许多果树,小时候总喜欢在园子里玩耍,逗逗小羊儿,拔弄拔弄花草,玩得不亦乐乎。
再后来,慢慢地长大了,妈妈便把我送到城里上学了,一个星期也回不了几次老家,和姥爷爷见不上几次面,小区里也有几棵果树,但我总觉得它的叶子和姥爷爷种的不一样,我常常会问妈妈:“我们什么时候回老家啊?”“这个周六周天回吧!”我听后,笑了起来,终于可以见到姥爷爷和他的小羊与小果树了。回到老家,我又见到他在果园忙碌的身影,我喊了一声“姥爷爷”,他便扶着腰站起来,连忙笑着回应。
突然有一天,妈妈告诉我姥爷爷生病了,现在在医院里治疗,我听到这个消息,大惊失色,连着好几天一直在问妈妈姥爷爷的情况,但情况不好,医院已经下病危通知书了,也不让在医院里住着了,把他接到家里,他插着氧气管,安安静静地躺在床上,一动也不动,我看着他的模样,心里总想着“我那个跟别人争吵的姥爷爷呢?我那个在果园忙碌的姥爷爷呢?”眼泪不禁流了下来,又过了几个星期,在2023年夏,姥爷爷离开了人世间。
在姥爷爷下葬的那一天,天上的月亮像是被蒙上了一层白纱,让人看不清。
蓦然回首,今天的月亮跟那一年的差不多,它承载着我对姥爷爷的思念之情。