月亮
在古人眼中,月亮是思乡念亲的载体。李白曾吟出“举头望明月,低头思故乡”的千古名句,苏轼也以“但愿人长久,千里共婵娟”让世人景仰。但在我心中,月亮就犹如一只小小的船儿,里面装了无尽的母爱。
小时候,母亲牵着我的小手,我们走在回家的路上。月光洒在地上,银光灿灿,母亲望着我的眼睛说:“跟妈妈学‘举头望明月,低头思故乡’”。这是诗人李白在外宦游时,对家人、家乡的思念。虽然我当时不太懂什么思念家乡什么的,但是听着妈妈那温柔的声音,读着那两句诗,母亲那温柔的目光,如同灿烂的月光看着我,我似懂非懂的点了点我的小脑瓜。一条空寂的巷子中,充满了母子两人的欢笑声和清朗的读诗声。
时光流走在我们不经意间,我已经是一名带着红领巾的小学生了。母亲和我又一次走在那熟悉的小路上,天上的月亮,圆如孔钱,我正因为考试的压力而郁闷,母亲立刻看透了我的心思。“复习还是十分重要的,让我帮你顺一顺理一理知识。”母亲认真地看着我,那目光中闪着耀眼的金光,好似一双火眼金睛,看穿我的心思。“对!你看天上圆圆的月亮,它是圆形,圆形的周长与面积的公式,是不是可以解出许多难题。它也是轴对称图形,有……”我有了母亲帮我理顺的知识点,我的心情也顺畅了不少。
长大了,我已经是一名初中生了。我不像原来一样是个小不点儿了,我已经快比我母亲高了,但我的身边却少了母亲的陪伴。我要自己上下学,不知怎么的,又生出一丝抹不去的惧怕。我又一次望向月亮,那月光又一次慷慨地洒了下来,像母亲的目光注视着我一样。我感觉妈妈好像又回来了,我坚定了自己的目光,走回了家中。“咦?妈妈干什么去了,怎么不在家等我呢?”我满脸疑惑。过了一会儿,妈妈来了,他满头大汗,气喘吁吁。我终于明白了,原来妈妈一直在看着我,母亲的爱融于月光之中,就像月光一样,无处不在。
母亲温柔的目光融在月光中,保护着我,关爱着我。母亲就如月亮,散发着耀眼的光芒。