月亮
今晚的月色格外的美丽,我放下笔,走上阳台,抬头一望,便看到了那如明灯般高悬在天幕上的月亮。
我不禁回忆起小时候,每当十五十六,明月高悬的夜晚,奶奶总会带我来到院子里,把我抱在怀里,給我讲各种关于月亮的故事,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……我躺在奶奶的怀里,听得津津有味,情不自禁浮想联翩。也就是从那时,在心里埋下了一颗爱幻想的种子,想象着天空的神奇,月亮时圆时缺的倩影常常令我着迷,遐想悠悠。
此刻眼前,周围一片银白,淡淡的月光洒向大地,将周围全部染上了淡淡的银色光辉。我又望向了那是圆盘一般的月,上面仿佛有人影攒动,仿佛是在跳舞,又仿佛是在诉说着某些美好的故事。耳边又回响起奶奶苍老的声音,声音中饱含月光般的温柔。
月亮如此美好,古往今来,月亮曾经引起人们多少遐思?有多少文人墨客写诗作赋歌颂月亮的美好?古今中外,恐怕数不胜数。
依稀记得曾在故乡见过“‘江’上生明月”的宏大场景。
那是一个傍晚,当时,我们一家坐船到江对岸去看望亲戚。太阳刚落山不久,我们登上了船。我兴奋地爬上了船的顶层。刚爬上去,我便看到了在江的远边露出一个淡淡白色的弧线,一弯朦胧的月亮正从林蝉翼般透明的云里钻出来,闪着银色的清辉。很快,圆圆的月亮就升起来了,那么美,那么亮,那么大,光彩照人。我感到一阵前所未有的脊背发酥,过了好一会儿,才从这震撼的场面中缓过来。那月亮是如此的巨大,如此明亮,如此迷人,至今依然在我头脑中栩栩如生。
想到这些,便又引起了对故乡的思念……
“露从今夜白,月是故乡明”,我站在天台,望着这洁白无瑕的圆月,不禁怀念起了往事。不知在我的故乡,是否也有人望着这一轮明月,思念着我这个故人?