月亮
大家应该都听说过“嫦娥奔月”这个故事吧,后羿射完日后,便向王母娘娘要了包仙药,服下仙药,就可以成为神仙,但有一个叫蓬蒙的,他看见后羿把仙药给了后羿的妻子嫦娥,于是趁后羿去打猎,他威胁嫦娥交出仙药,于是嫦娥只好吞下仙药成为神仙去到月亮上去了。可是,世界上没有仙药也没有神仙,而且月亮离我们有384000公里,如果走着去,需要大概8年才能到;如果坐飞机,需要347天才能到,如果要飞到月亮上去需要多少年啊?我们看到的月亮跟太阳差不多大,太阳可是约一百三十万个地球的体积,才能抵得上它一个呀,但月亮其实并不大,约四十九个月球的体积,才能抵得上一个地球,为什么我们看月亮会和太阳差不多大呢?因为太阳离地球很远,相比月球,对太阳来说离地球很近,所以我们看到太阳和月亮一样大。
月球上早晚温差大,白天约127摄氏度,晚上约负232摄氏度,因为白天月球正好被太阳晒着,晚上正好被地球挡着,所以早晚温差大,白天月球就像个大火球,晚上月球就像个大冰球,如果你到白天的月球上去,并且不穿宇航服,就会立刻变成肉干;如果你到晚上的月球上去,并且不穿宇航服,就会立刻变成冰块。
我们看到的月亮有的时候是月牙儿形的,有的时候是半圆形的,有的时候是圆形的,为什么月亮会变形呢?因为月亮自己不会发光,我们看到的月亮是被太阳照亮的部分,随着太阳、月亮、地球相对位置变化,在不同日期里月亮呈现出不同的形状,比如有时完全重合,有时完全不重合,有时重合一小部分,有时重合一大部分,这就是月相的周期变化。
月球有壳、幔、核等分层结构。最外层的月亮平均厚度约60至65公里,相当于汽车按照60至65迈行驶1个小时。月亮下面到1000公里深度是月幔,1000公里相当于飞机高速行驶1个多小时,月幔占了月球的大部分体积,月幔下面是月核,月核的温度约为1000摄氏度,人一进去就会瞬间融化。
月亮为什么会发光,因为太阳光照射到月亮上,月亮就会发光了。
我们看着月球很光滑,其实月球上有很多坑,那些坑都是陨石砸出来的,因为月球总是被陨石砸,所以月球上全是坑,我们之所以看月球很光滑,是因为月球离我们很远,但你仔细看会发现它颜色不一有深有浅。
在晚上,是月亮给了我们大家光亮,如果没有月亮,晚上将一片黑暗,根本看不见什么东西。
大家对月亮有兴趣了吗?从我的文章中获取月亮的知识了吗?有机会和我探讨交流吧!