月亮
“小时不识月,呼作白玉盘。”每每读到这首诗,我的心便会微微的痛一下。花开花落,昼夜更替,月色却永远让我陶醉。坐在房梁上,望着皎洁的月亮,我仿佛又回到了八年前的时候。
“你看,那个大圆盘便是月亮,上面有嫦娥和月兔呢!”邻家的姐姐牵着我,用手指着天上的月亮——此时正值中秋佳节,本来父母说好要陪我过节,却由于工作原因没有回家。我独自一人坐在沙发上,电视里播放着中秋晚会,看着客桌上摆满的水果和月饼,却没有胃口。
“叮咚——”门铃响了,我以为是快递便开了门。“我听说你父母不在家,正好我也一个人过节,咱俩一块儿吧!”原来是邻家的姐姐啊。我思索着:两个人也比一个人热闹。于是说道:“好,好。”姐姐进了家门,看了看桌上放置的月饼,摇了摇头,说:“这点儿怎么够呢?你等我一下哈。”我点了点头,看着姐姐跑了出去。五分钟过去了,我把头探出门外,想看看姐姐回来了没有。只见姐姐手里拿着两袋零食,正向这儿跑来。我接过其中一袋零食,吃惊地问道:“姐姐,你怎么拿这么多零食?”“这不,看着月饼有些单调,给他添加一些色彩吗?”我高兴地点了点头,这下可有好吃的了。
姐姐给我讲了嫦娥奔月的神话故事,以至于我很想去房梁上去,更近距离的观赏月亮。姐姐想了想,同意了。我奔出门外,从后院拿了梯子,架在墙上,姐姐扶着我,颤颤巍巍地上去了。“看,姐姐,那月亮又大又圆,好漂亮啊!”“是啊,嫦娥就住在上面呢。”“要是我也是嫦娥就好了。”我托着脸颊,直直地看着月亮。姐姐看了看我,笑呵呵地说:“要是你是嫦娥的话,就不能和我玩儿喽。”我急忙说:“不不不,我不想了。”我们相视一笑,在月光的照耀下,说说笑笑。
不变的月亮,不变的地方,可是我的身边却永远的少了一个陪我赏月的人……