舌尖上的美食——番茄鱼
樊湙周
说到美食,在我脑海中第一个浮现出来的必定是番茄鱼。讲不清楚它属于哪里的地方特色,但它是爸爸做给我吃的一道家常菜。
制作番茄鱼需要准备的食材很简单:番茄、巴沙鱼、黄豆芽、龙口粉丝、葱花、芝麻以及一些调味品。每次爸爸给我做番茄鱼的时候,我总是在一旁静静等待美食的出锅,感觉时间过的很慢。
看!美食出锅了,鱼汤中融入了美味的番茄,颜色鲜红鲜红的。巴沙鱼肉上沾着芝麻,十分鲜嫩诱人,我看着就“口水直下三千尺”。我用筷子一捞,捞出了黄豆芽和粉丝,黄豆芽非常脆,在苏州它又被称为如意菜,龙口粉丝很劲道,不愧是山东的特产。我非常喜欢喝番茄鱼的鱼汤,鱼汤满是番茄味,巴沙鱼肉很嫩滑,好吃极了。把鱼汤、鱼肉、米饭混在一起最好吃了。我十分喜欢吃番茄鱼,曾经放言过:“番茄鱼是世界上最好吃的食物!”
番茄鱼在我心目中已经超越了山珍海味,它充满了爸爸对我浓浓的爱。尽管它只是一道家常菜,它的味道却一直陪伴着我的成长。