我最爱的美食作文
中华美食
蒋佳辰
中国的美食有千千万万,其中著名的有粤菜,川菜,鲁菜,湘菜,淮扬菜等等,我最喜欢的是淮扬菜系中的藕粉圆子,它是一道扬州(古称广陵)非常著名的美食。
来到扬州的东关街,有家店名叫“粗茶淡饭”,服务员向我推荐了好评排第一的藕粉圆子,不一会儿,服务员就端了过来,上菜速度真是快啊。
只见碗里放着几颗晶莹剔透的圆子,像一颗大钻石,被白色汤水包裹着,看得我迫不及待拿起了汤勺。舀起一粒轻轻送入嘴中,感觉很有嚼劲,再咬一口,其中的馅儿流了下来,黑黑的,伴有甜甜的味道,却不油腻。仔细观察,里面有芝麻,大米,红豆等各种五谷杂粮,圆子的表皮,在我的舌尖上滑来滑去,迟迟不肯下肚,两种感觉都交叉在一起,美味极了。看着它,我似乎看见了一位厨师站在大锅面前品尝着自己发明的藕粉圆子,欣慰笑着满足感,也让我联想到在几千年前,有一位隋炀帝在下扬州时,也同样品尝了这道菜。
藕粉圆子不仅独具匠心,还增进了中国美食的文化,让中国更进了一步,饱腹了许多人的味蕾,也让我写出了这一篇作文。