美味的红烧肉
贾俊莘
这世上有许多好吃的,但我最喜欢吃的还是小时候姥姥烧的红烧肉。每次我馋了,都会缠着姥姥给我做红烧肉吃。姥姥总是笑呵呵的答应我。
姥姥会去菜市场,挑选一块上好的带皮五花肉买回来,切成一块一块的洗干净。然后把火打开,炒锅内放入油,接着放入一些冰糖,冰糖在热油里一会就融化了,“扑哧扑哧”地冒着小泡泡变成棕色。然后放入肉,在锅中不停翻炒,等肉变成黄色,加入酱油和水,盖上锅盖,一直烧啊烧,等到水快烧干的时候,就能出锅了,满屋子都是诱人的香味。
姥姥把红烧肉盛出来,我肚子里的馋虫早就咕咕地叫了。我迫不及待地夹起一块软软的肉放进嘴巴里,一口咬下去,软糯的肉在嘴里爆开来,香而不腻。咽下去后,肉像过山车一样滑到肚子里,只剩下满口肉香。姥姥总是笑盈盈地看着我大快朵颐。
后来,姥姥回老家了,我就不常吃到姥姥做的红烧肉,但每次回老家,姥姥还是忘不了给我做饱含着爱意的红烧肉,真香!