舌尖上的油墩
朱骊安
它鼓鼓囊囊,方头方脑的,虽然没有油条的身材,也没有梅花糕的秀气,但它却是舌尖上绝对不能错过的美食。
我是在黎里古镇和它初次相遇的,当时它全身浸泡在油锅里,发出滋滋的响声,老远就能闻到一股扑鼻的香味。我还在研究这个长相奇怪的家伙,妈妈已经一个大步上前,让老板直接两种口味各来一个,还和我介绍,到了黎里古镇油墩是一定要好好尝尝的。只见老板熟练地拿起夹子把油墩从油锅里捞了出来,小心翼翼地用油纸包裹好,放进袋子里递给我们,还不忘叮嘱我们小心烫,慢点吃。
我接过一个油墩,果然像个烫手的热山芋,我把它凑近嘴边轻轻吹了吹,先咬了一小口,外面那层金黄色的皮脆脆香香真是太好吃了,再咬一口下去发现里面居然是空的,可是怎么我吃出了点肉香味呢?再猛地一口下去,里面果然还藏着个小小的肉球。这一层层递进的口感真是太对我胃口了!再看看妈妈手里的是豆沙馅的,妈妈不爱吃甜的,于是我就把剩下一半的油墩和她交换了,说是想尝尝她的,妈妈朝我会心一笑,我们俩边吃边聊,闲逛在夕阳下迷人的黎里古镇……