盐水虾
汪林烨
我最喜欢吃虾了。瞧,今天爸爸又从湖东邻里中心生鲜菜场给我买来了活蹦乱跳的河虾,妈妈说河虾里含有丰富的蛋白质和维生素,吃了促进生长生育,而且保护心血管系统,所以我决定要跟妈妈学做盐水虾。
我首先把虾放进有清水的盆里,防止它们死掉。那些虾像一个个顽皮的小孩子跳来跳去,接着我往锅里放葱和姜,并倒入适量的水,放在煤气灶上煮,等水煮出气泡时,我把虾放入,盖上锅盖,锅内顿时发出“砰,砰”的声音。我很好奇,于是偷偷地把锅盖掀了起来,结果一只小家伙跳了出来,落在灶台上。我拎起它长长的胡须,说道:“咦,屁股烧红了,你还跳出来,我让你跳。”说完我把它扔进了锅里,盖上了盖子。这时锅里一点动静也没有了,大约煮了一分钟左右,我揭开锅盖,一股鲜香味扑鼻而来,青色的虾变成红通通的了。妈妈叫我撒上盐,再盖上盖子煮了一分钟。最后我把虾装到盘子里,就这样一盘鲜香美味,色泽鲜艳的盐水虾就做好了。
晚饭的时候妈妈一个劲地夸我,我心里美滋滋的。