我学会了做一种食物作文
我学会了做蛋炒饭
今天,妈妈教我做蛋炒饭。
我先准备了两个鸡蛋,一碗米饭,一根火腿肠和几根葱。考虑到菜刀太锋利,我又是新手,妈妈将火腿肠和葱花给我切好了。现在正式开始我的“蛋炒饭之旅”。
我先将两个鸡蛋放在碗沿上敲开一道缝,顺着裂缝把蛋壳掰开,蛋液就流入了碗中。因为不熟练,这个蛋给我留下了“捣蛋分子”——碎蛋壳,十分无奈,我只好拿勺子小心翼翼地把这些“捣蛋分子”给挑出来了。我拿起筷子用力把蛋清蛋黄打散,淡黄色的蛋液真是漂亮啊!
妈妈帮我把灶火打开,等锅的温度升高了再倒入适量菜籽油,顿时伴随着一阵“噼噼啪啪”的响声,一些油星子拼命向锅外飞溅,我吓得后退了好几步,生怕油星子溅到我的手上、脸上。我小心翼翼地将蛋液倒进锅里,瞬间蛋液冒出了可爱的泡泡,十分调皮!这时客厅的电话响了,妈妈丢下一句“鸡蛋要煎得双面金黄。”就出去接电话了。一时间我就失去了方向,下一步该干什么?锅里的鸡蛋隐隐约约散发出了焦味,我手忙脚乱地关掉了灶火。等妈妈回来时,鸡蛋有些黑了,妈妈指挥我把鸡蛋盛了出来,还好焦得不太严重,妈妈说还能用。
接下来我把米饭和香肠倒进锅里,米饭先还是一团,我往锅里撒了点热水,加热一两分钟后再慢慢地将饭团压平、翻炒,等饭团全部散开,再加入刚炒好的蛋和一点盐,不断翻炒了几十下。最后撒入葱花,一盘不是特别好看的蛋炒饭就完成了。红的火腿肠,绿的葱花,黄的鸡蛋,白的米饭,各种颜色交织,虽然看起来不是特别完美,但是闻起来还是挺香的哦!
做蛋炒饭很简单,只要认真,细心就能做好哦!