我学会了炒鸡蛋
在五一劳动节假期,我学会了一项新的劳动技能——炒鸡蛋。
爸爸说,炒蛋并不复杂:先打蛋,放些葱花,开火,倒油,等油锅热了后,倒入打好的蛋,翻炒,很快就熟了,然后可以起锅了。我听后,心想:这也太简单了吧!对我来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟。二话不说我就开始了。
没想到刚开始它就给了我一个下马威。鸡蛋壳很薄,敲鸡蛋和扒开蛋壳的力度都很难掌握,我一不小心就将蛋壳抠的粉碎,碎片都掉进了碗里面,蛋液也弄得到处都是。我只能耐心地将桌子上的蛋液清理干净后,再用筷子一点一点地把碗里蛋壳挑出来。我一边挑一边想:看来这炒鸡蛋也没那么简单,我还是要仔细一点才好。
挑完蛋壳,在蛋液里放点葱花和盐,接下来就是用筷子将蛋液打散。这可是个体力活,只见一双筷子“哒哒哒哒”地快速在蛋液里上下搅动,等蛋液打匀后,我的手也酸得不行了。
但还没到休息的时候。我点着火,锅里倒油,等油热了之后,拿起打好的蛋液刚要倒,又想起以前看爸爸做菜,菜刚下锅时油会“噼叭”乱溅,很容易被烫到。正在我犹豫不决的时候,一旁的爸爸说:“别怕,炒鸡蛋没有那么容易溅油的,只要你低一点、快一点将蛋液倒进去就可以了。”我定了定心,咬牙倒进去一些,果真没有溅油。这下我放心了,将剩下的蛋液一股脑都倒了下去。拿起锅铲一阵翻炒,等蛋液彻底凝固后,就可以出锅了。我迫不及待地尝了一块,虽被烫得不轻,但依然觉得美味无比。
吃饭时,大家都夸我做的炒鸡蛋好吃。看着被大家一扫而空的盘子,我开心极了。