我学会了做一种食物作文
我学会了做蛋糕
我一向觉得学会烹饪,是一件很棒的事,只要有一些简单的材料,就能做出一道道美味的菜肴,一个个香甜的点心,一杯杯可口的饮料……可是,我一直都没有时间自己尝试一下。但是,在五一假期,我终于有时间啦!
我询问烹饪高手爸爸该从什么东西开始尝试,他建议我最好还是从比较简单的蛋糕开始学。激动人心的蛋糕教学开始了!首先,爸爸从冰箱里拿出了6个又大又圆的鸡蛋,先给我做了一个把蛋打到碗里的示范,然后让我试试。我想:也不就是打几个鸡蛋吗,可难不倒我。我随便拿起一个鸡蛋,“啪”一下敲在碗上,再用力把蛋捏开。“哎呀”我叫道,看到那个蛋白蛋黄融合在一起的“失败品”,我不禁有些难过,看了看爸爸,他只是笑了笑,一声不吭地打开冰箱,再掏出一个圆溜溜的蛋。我这次把心沉了下来,不再那么浮躁地慢慢打下去,轻轻抠开,一个完整的蛋白蛋黄分离的鸡蛋好看地呈现在小碗中。我高兴的跳起来,爸爸拍了拍我的头说:“还有好多呢,继续加油哦!”
打好了蛋,我把碗里的蛋液倒入了一个漏网中,让蛋白慢慢地,一点一滴地落了下去。“这一步,最重要的是坚持。”爸爸一边摸着小胡子一边和我说道。
等到把蛋白全部滴到大碗中,我再笨手笨脚地把剩余的蛋黄倒入另一个碗中。然后我便按照爸爸说的在蛋黄中加入50克的油和奶,再加两大勺糖,一小盆面粉,最后快速地用“Z”字型搅拌法搅拌成一个黄黄地糊糊,我傻傻地搅了好久好久,累得气喘吁吁。
弄完蛋黄,该处理蛋白了。我们在蛋白里加入了糖和一点点柠檬汁,然后就要用打蛋器来打发它。爸爸笑眯眯地把打蛋器给我,我用尽全身的力气搅啊搅啊,直到我满头是汗把它搅得与奶油一样绵。这就成了蛋白糊糊。最后,把白糊糊和黄糊糊搅在一起后倒入烤具中就烤出来了一个香喷喷、甜津津地蛋糕。
这次做蛋糕的经历让我学会了好多道理,一是很多看似简单的事情,实际操作起来其实依然很困难,我们要细心去做好它;二是我们要做好一件困难的事情,需要有步骤,有耐心的去完成;三是碰到苦难的时候,我们要坚持和努力,不要轻易地放弃。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。虽说在做蛋糕时遇到了一些失败与挑战,但是做出来地成果是很让我自豪的。