母亲节的作文
随笔
槐花开,十里香……母亲节总是在这个时候来得猝不及防。
我家门前槐花很多,每个春天都开得很尽情,一簇簇、一串串挂在梢头,但花香很淡,没有桂花的馥郁,玉兰的厚重,有的只是清新的甜,难被注意,但又总会在不经意间让你眼前一亮。
我让漫无目飘散的思绪收拢,又想着母亲节—这个话题很早就进入了我的生活,贺卡,文章,祝福……但它又从什么时候起淡出了我的生活呢?很久了,很久我都没有想过母亲在我生活中扮演的角色,而将一切视作理所应当。
十七年转瞬即逝,少年人对时间没有概念,千余天不过眼前云烟。但当你突然发现父母和记忆中的样子不一样的时候,才会发现,快二十年,对父母来说已经很多了。
偶尔听母亲提起修牙的事,但风轻云淡的样子没让我放在心上。终于在自己拔完智齿之后才知道父母究竟经历过多少。
我不知道频繁地往返医院有多累,我不知道修牙的每一步有多疼,我甚至不知道身体一点毛病没有不是常态。因为他们从没有抱怨过。
是啊,他们怎么会对着我抱怨呢?
我是“孩子”啊。
大人已经习惯将事情藏在心底,习惯报喜不报忧,我对他们的世界知之甚少。也就只有偶尔的只言片语才能窥见一二。听着父母感慨饭量小了,说着身体不如年轻人、熬不了夜了……
大人世界的烦恼远比我知道的多!我不知道那些玩笑似的叹息后有多少辛酸,我不知道他们到底为我做出了多少改变……
下了场雨,花落了满地。
但槐花的香依旧,更香,更悠长。