母亲节的作文
写在母亲节前夕
母亲节就要到了。回首过去17年岁月,母亲殊为不易。若是没有我,她可能会和我父亲一起享受无比浪漫的二人时光,可能会减少很多争吵,也可能去环球旅行。但有了我,一切的计划或许只能移到他们退休之后。
四岁时,我们一家去大连旅游。我把酸奶故意倒在地上,母亲看到后非常生气,她从我幼嫩的皮肤上,揪起来不大于豌豆的一点肉,又是掐,又是拧,我只能哭嚎。据她说,这“招儿”是和我姥姥学的。但我从此懂得了珍惜食物。
前不久是“国际不打小孩日”。听到这个词,母亲丝毫没有感悟。或许在她看来,我在她的“敲打”下鲜有真诚悔过。但有很多家长,不仅把孩子打出外残,还打出了内心的创伤。相比之下,我还算是“打成了”。
一些做人的道理,或许真就是“打出来的”,但更多的还是来源于母亲的言传身教。母亲对待工作,从来都是一丝不苟。虽然她总是说,这是害怕自己设计的建筑坍塌,使自己进入监狱,但母亲归根到底是敬业的。这份精神始终影响着我。我对待学习的态度,虽然达不到母亲敬业的程度,但好歹也说得过去。
年少时,我酷爱乘坐公共交通工具,环游北京城。我坐在车上望着周边的景物,看得津津有味。而母亲,却坐在我旁边睡着了。即便工作上很操劳,她也愿意陪伴我,理解我稀奇古怪的爱好。只是,当时的我,心里装的下山,装的下海,却装不下母亲的操劳,母亲的心血。
明年的母亲节,我就十八岁了。惟愿母亲健康,惟愿母亲永远年轻。