母亲节的作文
母爱似火焰
也许受家庭环境的影响,我们一家人都不善于表达爱,而更愿意将爱藏匿于心中,在行动中偷偷流露。
我的母亲在我小时候曾非常严厉,我知道这是好心,却总是不甘心地顶撞。犹记那也是母亲节前夕,我和母亲吵得天翻地覆,久不能平息。事后,我出于愧疚又害怕的心情,迟迟不肯开口道歉。于是一场冷战便拉开帷幕。
终于挨到了夜晚,我静静地躺在床上,望着透过窗帘缝隙漫进来的月光,不觉又陷入关于道歉与否的两难境地。夜深时我习惯性地浮想联翩,回想起母亲的好,自责起白日的过分,不觉眼泪划过脸颊,浸湿枕席,之后便沉沉睡去。
待再次睁眼时,不觉已天明。我照例翻身时忽觉被什么东西硌到,便伸手将它抽出。原来是一本《老人与海》,只是我从未有把它放在床边的印象。我轻轻翻开书的封面,只见书扉页上写着几行字——
致亲爱的女儿:今天是青年节,希望你从今立志,做有志气、有志向的青年。人各有志,但唯有拼搏才能到达成功的彼岸。希望你们年轻一代,也能像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而踏实地为人类伟大的事业贡献自己的力量。
我知道母亲并没有仅因小事而生气,只是希望我珍惜时间,闯出更广阔的天地,为自己的志向奋斗,为祖国的未来奋斗。我起床后跑到母亲身边,紧紧拥抱住她。后来,送书附寄语似乎成为了我和母亲之间的约定,这不仅是对我的殷切希望,也是对我回首往事不忘初心的嘱托。
罗曼罗兰曾说:“母爱是一种巨大的火焰。”母爱的火焰环绕着我们让我们感到温暖,它阻挡了外界的恶意,焚毁了糟糕的情绪,它让我们有安全而舒适的避风港,助力我们我们健康地成长。生活中的太多小事被我忽略与遗忘,但这件事大概不会忘记,而是仪式般地烙印在我的心中,时不时地灼烧我、警醒我。