中华传统节日端午节三年级作文
毛宇杰
每年的农历五月初五是端午节,端午节是传统节日,在我们老家每家每户都会包粽子、挂艾蒿、还要吃五黄。从五月初一开始家家户户都忙碌起来,大家都在准备端午节的用品,其中我最最喜欢的是端午节的粽子。
粽子的形状有的长、有的短,还有的是尖三角行的;它们的味道也有很多种:有的甜,有的特别辣,都快把我的舌头辣麻木了。
大家包的粽子馅料五花八门:有肉馅、芋艿馅、雪菜馅、还有豆沙馅等等……我最喜欢的是豆沙馅的粽子!
端午节的五黄有:黄瓜、黄酒、黄鳝、黄鱼、咸蛋黄……
家家户户的大门两侧分别摆放着一把艾蒿,有的人还会把艾叶做成香包,让小朋友挂在脖子上,可以防蚊虫叮咬。
爸爸告诉我端午节是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原是春秋战国时期楚国的一个大功臣,楚国百姓对他十分爱戴。因为屈原投江那天是农历五月初五,以后人们每年这天都包粽子纪念屈原。
爸爸说:“过端午节的意义,不仅是吃粽子、划龙舟,更重要的是要学习屈原不屈的精神,把他的精神一代一代地传下去!