中华传统节日端午节三年级作文
中国的传统节日有很多,比如春节、中秋节、清明节……但是,令我印象最为深刻的还是端午节。
每年的农历五月初五就是我们的传统节日—端午节。每到这时大家都会挂艾草、包粽子、赛龙舟等。
传说,屈原听说自己的国家灭亡后,投入了汩罗江,自杀殉国。人们为了民防止鱼虾啃食他的尸体,于是,人们就把自制的粽子投入江中。由此,端午节包粽子的习俗就流传了下来。
记得去年端午节的时候,我和妈妈一起包粽子,我们首先准备好了丰富的食材:有蛋黄、糯米、红豆……然后,我在妈妈的指导下,先将粽叶卷成一个圆锥形,把红豆和糯米填满粽叶中,再把棕叶裹的严严实实的,最后用棉线把粽叶扎紧,这样,一个可爱的小粽子就做好了。看着自己包好的几个小粽子,我心里有说不出的成就感。
妈妈还教我如何做三角形的粽子和长方形的宝塔粽。现在人们端午节包粽子已经不是单单为了纪念屈原,也是对中国传统文化的传承和发扬。
端午节包粽子可真有趣啊!