李鑫然
每年农历五月初五是一年一度的端午节。相传屈原投汨罗江后,当地老百姓闻讯马上划船捞救,行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成龙舟竞赛。百姓们又怕江里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体后来就成了吃粽子的习俗。
那么粽子是什么呢?它又称“角黍”,“筒粽”,花样繁多。包粽子主要适用河塘边盛产的嫩芦苇叶,有些地区也会用竹叶,统称粽叶。小时候会包饺子、包包子的不是最厉害的,你要是会包粽子,本事才大呢。这粽子是把两三片粽叶放在一起,两手一团,做成小漏斗的形状,往里面填满糯米,塞上一个大红枣,把多余的叶子在上面一盖,用绳子把他捆起来,最后挂在绳子上,一串一串的,好似风铃。清新的香气从蒸锅里飘出来,就算是白粽也能就着白糖吃三四个。
赛龙舟应该已经不是很常见了,那些龙舟在映着天空的水面上划行,你还真的以为他们要飞起来了。传统的龙舟是红黄配色,红身金毛,好不威武。龙头是工匠们细心雕刻,每一根毛发都粗细不同,这是飞龙在“水”啊。
家乡的端午,是童年的记忆,是童年的乐趣。