杨静
初秋的风,寄去相思。你是否感受到,我的思念,从未间断……
日出时,我走在田野的小路上,这条路很窄,但很静谧,直通溪流边。大片大片的芦苇随风摇曳,我张开双臂,深深地吸气,那么清新湿润,还夹杂着芦苇的独特味道。晶莹剔透的露珠倚靠在白茫茫的芦苇丛中,伸手去摸它,凉凉的,已结成了霜。
雾气笼罩了一切,眼前都是蒙胧的一片。蓦地,在溪流边看到了你,缓缓而行,那么飘渺,薄薄的雾好像为你带上一层白色的面纱。我急迫上前看,却依然看不清。
雾气终于消退了。
第一缕阳光照耀在你白皙的脸颊,我从未见过你这么倾国倾城的女子。你就像下凡的仙子,你就是我的一缕阳光,照耀着我的心房。那一刻,我确定你就是我的伊人。你,使我迷恋。
你站在水的那一边,与我相隔甚远,我正看着你入神时,你发现了我,冲我浅浅一笑。我的心一下子就激动起来,你的笑,仿佛具有神奇的魔力,让我沉醉。当我回过神来,你已不见踪影,只留下缕缕余香。
我愿逆流而上去寻找你,但道路艰险又漫长,我只能隐隐约约看到你的背影。一身羽纱白裙,柔顺的长发随风飘逸。我又顺流而下,但你又去了那水流中央,遥不可及。唉,真是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨。”
多少个夜晚,我想起你,想起你的笑,都欣喜若狂。
坐在树下,望着那轮明月,觉得十分像你,近在咫尺,却又那么飘渺,无法触及,但它与你一样是安静、温柔。
我的伊人,不管世间有多少个轮回,我都不会斩断对你的情丝……