徐正韬
秋日的清晨,天气是那么清爽,尽管许多红叶已经开始飘落,茂盛的芦苇依然填满了荷塘,远处时不时有鸟儿成双成对的飞过,它们一起飞向远方。
我的思绪却久久无法回到这秋日的景色之上,仿佛有千万的乱麻交织在我的心中,我的内心被搅得天翻地覆。当我向芦苇之中望去,在那溪水的对岸,在那凉亭之中,正坐着我的心上之人。溪水并不急,两岸亦不宽,我想要跨过这溪流,去到那里,去到我心上人的身边。但我始终无法迈出这一步,我的双脚仿佛被固定在这河对岸,当我想要迈出一步,仿佛有千斤重物压在我的身上。我的心上人就在那里,然而似乎又不在那里,我虽然离她只有数丈距离,又好像隔着万千重的山脉,怎么够也够不着。
时间一分一秒的过去了,当我再次抬头,我的心上人也站到了河对岸,她似乎也在注视着什么。我们两人现在只隔了一条河的距离,只要我轻轻地趟过这条河,就能与我的心上人相拥。可是我做不到,眼前的小溪仿佛银河一般将世界分成了两半,而这两半之间的距离是难以越过的鸿沟。天上有一只大雁刚好飞过,而在它的另一侧,还飞着另一只大雁。尽管它们离得不远,但是却从未飞到一起过,就这样一直向着日出的光芒飞去。
时间还在流逝,我再回首望向小溪,我的心上人已经停留驻足,她嫣然站在那小溪的中央。我想要伸出手,却什么也做不到。鸟儿又在天上成双成对的飞过,我的思绪也飞出了千里之外,飞向了那与红日相衬的云端。只是不知,我这样的思绪和感情,何日才能飞入心上人的心里面呢?