王贺冉
深秋的清晨,河水哗哗地向前奔流着,日夜不息。清澈的露珠如宝石般凝结在芦苇叶上,晶莹剔透。茂盛的芦苇上覆盖着一层白霜。我徜徉在河畔,凝望对岸,空气中漂浮着淡淡的芦苇清香,沁人心脾。我焦急地看向对岸,寻找着我所爱的人。
她窈窕的身影出现在了河对岸,我内心充满欢愉,恨不得能插双翅膀飞到她的身旁。我逆流而上去追寻她,道路艰险而又漫长地看不到尽头。顺流而下去追寻她,她亭亭玉立的身影好像站立在水的中央,我却可望而不可及。
太阳慢慢地升起来了,芦苇依旧青翠欲滴,叶片上的露水还没有干。我所爱的人依旧在河岸,我望着她的背影,心中溢满了惆怅与思念。我不惧险阻,逆流而上去追寻她,道路又高又陡,很难攀登。我顺流而下去追寻她,她仿佛在水中的高地上站立。我无法与她相见的痛苦与无奈,她又如何知晓呢?
露水依旧没有干,我所倾心的伊人,就在水的另一边。她的身影飘忽不定,但我仍不放弃对她的追寻。逆流而上,道路弯曲而又艰险,顺流而下,她仿佛站立在水中的小块陆地上。
虽然岁月已经更换了颜色,期待已由深绿变成了鹅黄,又由鹅黄变成了深绿。但我依旧执着地追求着我的恋人,我所热爱的伊人。
我所爱的人啊,你不要走得太远,不要无声无息,不要躲开我急切的目光,不要给我一个冰冷的背影。你是如此的飘忽迷离,我又是如此地深深眷恋着你。你却一再躲开我炙热的目光,轻盈的脚步留下遐想的痕迹,让我依旧不停地追寻着你。
鸟儿来了,又走了;草儿绿了,又黄了;河水涨了,又落了。那一叶兰舟,承载了我满满的思念,在烟波浩渺的水面上,轻轻荡漾,穿过层层潋滟的时光。依旧是深秋的清晨,远山如黛,寒水脉脉,凄凄切切。我在河畔穿梭徘徊着,寻找我深爱的伊人!