黎宇琴
芦苇,形形色色地生长着,茂盛碧绿的,摇曳在漫无边际的河边。一位英俊的男子来回踱步,迎着这轻柔的微风,似在等待些什么。周围的空气清新湿润,夹杂着些芦苇的清香。这晶莹剔透的露珠,卧在白茫茫的芦苇之中,渐渐地,结成了霜。
雾气笼罩了一切,眼前都是朦胧的一片。蓦然回首,一位若隐若现曼妙的女子的背影映入了眼帘。那缥缈的薄雾好似都在为她装点,笼罩着她仙气飘飘。这一刻,男子的心绪已经被勾走了。是的,他的心乱了。女子就在河的另一方,他急迫的想上前寻找,却怎也找不着,看不清。
不久后,雾气散去了。芦苇依旧茂盛,优雅地随风飘扬,舒展着那纤细的小腰。只是这女子已不在此地,顺着河流再去寻找她,她便在那水中央。一缕阳光洒在了她白皙的脸颊。真可谓是“一顾倾人城,再顾倾人国。”仅这一刻,便一眼万年。那刻,男子确定了,那就是属于他的伊人。
男子看得入了迷,却未曾想到女子再次离开了。恍然间,他醒悟了,焦急地摸索着,寻找着,却怎也摸不着,见不到。谁知这女子又在那河的对岸,男子瞧见了,逆流而上继续去追寻女子。但这道路漫长险阻,无论他们之间隔得有多近,对男子而言都如在天边一般。隐约中,只能看到那若有若无的身影,那柔顺的长发随风飘逸,亭亭而玉立!再次靠近女子,只差这一寸之长的距离了,她又再次消失在了眼眶。又一次,男子顺流而下,再到了水中央,近在咫尺,却遥不可及,真是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨”。
多少个夜晚,再想起这女子,也仅是缥缈空虚,无法触及。愿这女子能永远安静如初,岁月静好。愿再能相见,白头偕老!