郁馨钰
秋日,大雁南飞,秋菊盛开,树叶凋零,秋风袭来,萧萧瑟瑟。
河畔的芦苇茂盛,随风摇曳,我却无心观赏,不是因为看遍了大好河山,风华雪月,只是身旁早已没了他,我的心随着他去了远方。
远方在哪?他去了哪?
他啊,在这河的对岸,没有相隔千里,万里,没有生离死别,没有,但我依然相思成疾。
“河啊,河啊,你为什么要将我二人隔开?而你为什么又从未回来?”
提起裙摆,拨开芦苇丛,走到河边,伫立,凝视对岸。
芦苇上的露水因为清冷的天气结成了霜,太阳徐徐地升起,我依旧伫立凝望。雾霭霭的天气,让我无法看清他。
时间流逝,露水还未干,我却已思念起你。我不知该如何去寻你,逆流而上吧,这道路险阻漫长,我怕等不及,等不及想见到你,一路颠簸,但无法消散我对你的思念。乘着一叶小舟,顺流而下,终于看到了你。原来你也同我一样,站在河畔,凝望着对岸,凝望着我。你看到了我,向我挥手,轻风拂起你的衣袂,眉目俊朗,白衣飘飘,温文尔雅的少年,是我日思夜想的人啊!
我拂起身侧琴,你吹起我送你的萧,琴瑟和鸣乐声有着你我数不尽的思念,那一刻一如当年,岁月静好,时光在这一刻停住了。
夕阳映红了天际,鸟儿叽叽喳喳地归了巢,我知道该走了。路上,我回头看了他一眼,你也看着我,目光对接,眼泪终是没有停留在眼眶,滴落下来,你看着我笑了,那笑里包含太多。我终是决绝的走了,我害怕,怕我忍不住停留,哪怕只是看着你,看着你。
就这般,日复一日,我始终站在河畔,而我深知,你也是。
只叹那天地悠悠,留下无尽的相思。