身边的风景作文
有的风景用眼睛看,有的风景却要用心看。
——题记
许久,没有回老家看望爷爷奶奶,只顾着学习。儿时,住在老家,每天同他们在一起。奶奶腿脚不好,整天拄着拐杖。爷爷的身体还算好。每次,他空闲的时候,会用纸做成枪给我玩。他还会向我讲起很多亲历的往事。
上了学,我便忙碌起来。早上六点就得起床,然后就去学校,但我惊奇地发现,爷爷早就起床了。放学后,他会站在路边等我回家。不过,他也有严厉的时候,我做作业时,他总会在旁边强调:“人要坐正,笔拿高一点。”只要我没做到位,他就会批评我,显出一副不高兴的样子。
时光飞逝,家里变得越来越冷清。爷爷年纪越来越大,白发也越来越多,还有点耳背,身体也不如以前。
就在去年吧,我刚上初一,爷爷却生病了,还很严重。等我放假赶到医院时,已经做过手术,妈妈说你爷爷还不能吃东西。再看看他,虚弱地躺在床上,肚子上还插着两道管子,我不禁泪如雨下。我不由得想起,他近几年天天同病魔纠缠,日日吃药苦苦支撑。我心如刀绞。
出院后,爷爷回到老家养病和照顾奶奶。
一次,我在街上遇到他,他已变得瘦骨嶙峋,和以前判若两人。他没有在乎自己的身体,而是亲切地问我“孙女,有没有钱?没有,我给你。”“有,我妈给我了。”我哽咽着回答。我的脑袋似乎有千斤重,自然而然地垂下去,不敢和他直视,生怕忍不住哭出来。他误以为我在学校受了委屈,还对我好言相劝,叫我要能吃苦耐劳,好好读书。
隔一段时间,他会送菜给我家。那么大的年纪,本需要子女的照顾和赡养,这反差也太大了。就在今年中秋,我明明答应爷爷要回去过节,但是因为妈妈工作的原因食言了。
一早,爷爷打电话给我,说让司机将吃食送过来。我依旧记得一清二楚,有各种蔬菜,还有几个石榴。然而,爷爷偏要将石榴说成橙子。我想了想,很快明白了,这一定是人老眼花的缘故。想到此处,我的内心难免产生一丝悲凉。他每次和我通话,我都会忍不住想哭。他的声音仿佛早已成为我的摇蓝曲,每句话都说到我的心坎里。
没错,爷爷是我身边最美的风景,陶醉了我的一生,值得永远眷恋。