作文家乡的习俗
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,光阴似箭,日月如梭;又一个新年来临的时候到了,每一个在外上班的人都要急急忙忙的回到自己的老家过年,在我的家乡---安徽淮北还有一项祭祖的活动。
在我国祭祖的方式有许许多多种,有的以一个村为一个团体一起去,有着以同一个姓氏为一个团体一起去,还有的以一个家族为一个团体一起去,只要到了该祭祖的日子,大家就会聚集,起来到村里的某个地方祭祖,但我的家乡祭祖的方式却与众不同。
大年30是祭祖的日子,我的家乡,家家户户都要祭自己的祖先,只要吃过午饭,就会开始做许多事情。首先是在自己家祭祖,因为祭祖都是由近到远的,所以先是把家里的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈叫进来,让他们坐在椅子上,然后奶奶把它们最爱吃的猪头肉、豆腐……放在桌子上,然后奶奶说:“这是给玉皇大帝吃的。”过后奶奶便拿出香来,把香点燃,然后给了我三根在桌子前拜了拜……
这次祭祖活动不仅让我回味无穷,也让我懂得了祭祖的方式。