作文家乡的习俗
可然
五月初五是端午节,虽然它没有春节那么隆重的气氛,但它却寄托了我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。五月初五那天是纪念屈原以身殉国,跳入汨罗江的日子。为了不让鱼虾把屈原身体上的肉吃掉,人们就用粽叶包着糯米,投到汨罗江里,我们家乡端午节主要风俗是包粽子和插艾叶。
到了端午节就开始包粽子了,奶奶拿了几片事先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥体,把糯米放进去,中间再放上几颗蜜枣,一会一个粽子就包成了,奶奶包的可好看了,有三角形的,菱形的包好后,把粽子放进锅里煮,一锅香喷喷的粽子就出锅了,清香四溢。
在奶奶包粽子的时候,我和叔叔也忙个不停,那就是插艾叶,我把艾叶用红毛线捆好,叔叔把捆好的艾叶插在屋门上,传说这样可以辟邪福。
这便是我家乡的习俗,他将会永远陪伴着我,无论是儿时的回忆,还是长大后的思念。