作文家乡的习俗
韩佳意
我们春节为什么要贴春联,吃团圆饭和拜年?我对这个题目始终不解,至今未找到这一答案,我打算在今天上网查手机,寻找问题的答案。
一查手机,我恍然大悟:“原来贴春联,吃团圆饭,拜年等都是过年的习俗。”姐姐从那儿得瑟地说道:“你才知道,真笨!”
我也不服输的问道:“那你知道过年为什么要贴春联呢?”
“春联,是中国传统文化中的一种特殊载体,也是中华文化和民俗结合的产物,也叫桃符、门对、春贴、对子。过年贴春联的历史悠久,已经有数千年的历史,最早起源于桃符,与门神一起使用,为护宅的寓意。”姐姐脱口而出。
“过年为什么要吃团圆饭?”
“家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足。”
“那…那…”
“说不出来了吧?那我们一个简单的,吃鱼寓意着什么?”
“寓意着年年有余。”
就这样,我和姐姐你问我,我问你一直问到了深夜。