作文家乡的习俗
我的第二个家乡在东北,那里过年的习俗就是吃饺子。
冬至包饺子,过年也要包饺子。饺子的馅料有很多种,有肉馅的,还有素馅的,我最喜欢吃的就是芹菜肉馅的。再配上一口冬至前腌制的腊八蒜,那真是太美味了。
包饺子的第一步是发面做饺子皮。用水把面调成面絮状,再揉成团醒发。面发好后,把它搓成长条,再掐成小团,就可以擀饺子皮了。
在发面时可以进行第二步,调馅料。把肉馅和蔬菜用绞肉机搅碎,放入盐,料酒,葱姜等调料,顺时针搅拌,饺子馅料调好了就可以包了。
第三步,包饺子。把馅料放在饺子皮中间,用双手按住饺子皮的边缘,捏紧,这样,一个饺子就完成了。接下来,一个,两个,三个……最好是吃多少包多少,这样避免浪费,现包的饺子也好吃。
过年时,还可以把洗好的黄色五角硬币包在饺子里,谁吃到了,谁在新的一年里,就会有好运的。