超级大刺猬——榴莲
詹瑞阳
长满尖刺像刺猬,外壳硬得像盔甲,猜一种水果。没错,它就是榴莲。
榴莲的营养价值很高,含有丰富的蛋白质和维生素,所以称之为“水果之王”。
榴莲刚长出来的时候,样子小小的,颜色绿绿的,渐渐成熟之后,就会结出和排球一样大的“刺球”。
等到榴莲完全成熟,上面会出现一个小小的裂缝,这个时候,我们就可以把榴莲从树上摘下来了。此时把榴莲掰开之后,会散发出一股特殊的味道,有的人觉得臭不可闻,有的人觉得香气扑鼻。
榴莲的果肉有大有小,大的有两个拳头那么大,小的比一个拳头小一点。榴莲的口感和其他水果都不一样,榴莲的果肉味道甜甜绵绵的,入口即化,像棉花糖一样。吃完,口中仍有余香回荡。
因为榴莲营养价值高,所以爱榴莲的人还加工出了榴莲糖、榴莲酥和榴莲饼等。
榴莲真不愧是名副其实的“水果之王”!