我的植物朋友作文——百合花
褚沛萱
我家阳台虽然有各式各样的花,但是我最喜欢的花当属百合了。
虽然它长的非常像我们张开的手掌,它还没有变成花朵,是花骨朵的时候,它的花瓣是绿色的。它的叶子十分漂亮,绿油油的,衬托着花朵。它还像一位亭亭玉立的少女,在翩翩起舞。
它主要生长在中国西南,西北部的野林和草丛中,主要产于甘肃兰州、河南洛阳和湖南。
百合花的味道也是与众不同的,它比弟弟喜欢吃的巧克力还清淡,比妈妈的润肤霜香,比我爱吃的水果糖香,甚至比奶奶炸的鸡翅也要香。
百合花的香味是温和且持久的,不像玫瑰花那么的浓烈。妈妈跟我说过:“百合的功效有很多,不但能做中药,还可以制作成香料的辅料呢!”一阵微风拂过,淡淡的清香扑面而来,就像妈妈的手抚摸着我,我不由得说:“真香啊!”
妈妈还告诉我:“百合花很多不同的颜色,品种,有红色的,有白色的,有粉色的……非常漂亮。白色的代表着百年好合,希望人们永远在一起;粉色的代表着纯洁,高尚。而且百合花喜欢凉爽的天气,所以很耐寒,也很好养。把它插在花瓶里,用水养着的话,可以从花蕾养到开花,而且还能保持一个不凋谢呢!”
你看,百合花是不是与众不同啊?大家喜欢它吗?