我的植物朋友作文——百合花
赵子铭
我的朋友百合花又叫强瞿、番韭、山丹、倒仙、百合蒜等。它有胖胖的绿根,绿根浸泡在水里,就像在泡温泉一样享受着。分枝上的的一两片叶子如同两片螺旋桨,带动根里的直升机把根部的水运送到上面的花上。花们喝足了水,一朵朵张开了。一朵朵的花非常美丽,如同一个个五角星。这些花都有很长的花蕊舌头,旁边生出的枝就像一双双眼睛,好奇的看着世界。这些花的姿态各不相同,有的站的笔直,就像想要飞上天似的。有的正趴着休息,在做它的好梦,还有的面朝太阳,在好奇这个大大的黄色光球究竟是做什么的……
突然间,我仿佛进入了百合花的世界,我穿着雪白的衣服,喝着美味的泉水,在阳光下闲散的躺着,就像身在清早美丽的花园,百合们都随风飘摇。小虫们有说有笑的在我身上懒洋洋的休息,园丁给我浇水,阳光给我营养……过了很久,我才被一阵风吹醒。只见这些百合随着微风飘动,红白色的花瓣摇来摇去,可好看了。
很多人还叫百合花“云裳仙子”,因为它的外表非常美丽纯洁,而且有些国家甚至把百合花作为国花!百合的种子由鳞片抱着,因此也有了“百年好合”、“百事合意”美好的寓意,中国把百合花看做婚礼必不可少的一种花。并且百合花还有着尊重的含义。
但是,花香非常浓的百合花,长时间地闻会使我们过于兴奋,从而让我们睡不着觉。另外,百合花中也有非常多的花粉,有些人对花粉过敏,闻到后也会过敏。不过,百合对身体也很好。百合是一种中成药,一般的药都是用百合泡出来的。但吃这种药能清心润肺,安神定志。百合花泡的药还能治疗阴虚久咳,痰中带血,虚烦心悸,失眠多梦,神疲乏力等症状。百合花不仅具有很好的药用价值,还是非常好的营养食品,我们已经经常能在饭桌上看见他们了。