爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。
——题记
小时候的我更喜欢元宵节的气氛,那时每年一到正日十五家家户户张灯结彩,热闹非凡。
母亲一向是不会做元宵的,只是在超市里买袋装汤圆,每到早上和晚上煮了吃罢。但舅妈会做,我们两家离得好近——只有三五十米而已。所以,每到这天早晨,我和弟弟就飞奔到舅妈家。
舅妈家孩子多,加上我,多多少少有六、七个孩子,但她总是一幅温柔样,笑盈盈地看着我们玩闹。末了,汤圆下锅,我们几个馋猫就趴在桌前时不时问上一句:“熟了没有?”、“熟了没有?”……一声比一声高。舅妈轻声笑着说:“没呢,刚下锅。没过几分钟,我们几个又是一阵雀跃吵闹。“你们快看,它变大了”,表妹大声喊。我们几个就抢着说“熟了、熟了……”这时,舅妈也不过多解释,只是捞起几个让我们尝尝——还是硬的。哈、哈、哈……在我们这群小家伙的心急下,一锅汤圆往往还没等煮好就被吃得差不多了……
待汤圆吃过后,也已至下午3点。时间在我们疯闹中流逝,不知不觉间,黑暗已经降临。这时,安静的城市突然喧闹起来,那是快乐的笑声。家乡这边一向是没有猜灯谜这项活动的,但广场上却总有些演出。上面演着,下面闹着,人头攒动,这倒不是真的来看这节日的,不过是看个热闹罢了。于是,台上歌舞升平,下面喧器吵闹,时不时地夹杂着大人们的说话声和小孩们因走丢了的哭闹声。
待到孩子们都疯累了,便买上几个孔明灯,家家户户放一盏也算是对新年的憧憬了,满天明灯,月色阑珊。飞得远的远看像是一颗又大又亮的星星却也无比漂亮!
如此,这样热热闹闹的一天就在记忆之中过去了。
读中学后,我更喜欢的却是全家欢聚的时刻。由于假期猛地缩短,便再也不能抽出一天时间去肆意玩耍了,再加上年龄的增长、心智的成熟更是不能自行体会这热闹的氛围了。学习任务的增重使得正月十五这天早已在学校内与书相伴度过。正是如此,一家人常常不能聚在一起,便愈发甚是想念。特别是我们搬家后,与舅妈几个月才见得一面,她的温柔慈爱还像多年前一样疼着护着我们几个小辈。
无论如何,那儿时的元宵都不能再次重现了——就让我最爱的元宵节,留在我的记忆深处吧。