若问我什么节日最好,那我的答案定是“能回家的节日是最好的节日”。因为我妈也是这样说的。
思绪飘回到童年,依稀记得小时候跟外出打工的父母在广东上学。那时候因为资金有限而且买不到回家的车票,起初连续三年都没有回过家。可那一年,放假早,我们抢到了票!
妈妈想快点回家,于是就和爸爸兵分两队:妈妈带着我先走,弟弟和爸爸后走。坐上车后,妈妈跟个小孩子一样,到处东张西望,我问她在找什么,她总说:“我看什么时候能到家。”虽说当时她是一个快三十岁的人,跟我这个八岁小孩还能说一路。她给我讲小时候上山拾柴火、到小河沟里抓鱼,做错事被外婆罚不吃饭、放学后打草……无论是喜还是忧,她的眼中总是充满着光亮,脸上总是隐藏着淡淡的微笑。
终于到了社旗,那天下雪了,换上妈妈准备好的棉鞋棉袄,暖和和的。“今天人还不少嘞!”妈惊喜着边走边说“唉,往上挤挤,让我们上去。”妈妈又一边推着车门口的人,一边焦急地喊着。费尽九牛二虎之力才挤上去,又堵车了。妈妈见堵在前面的车招呼跑得快,衬着这个时机,司机把车门打开,她匆匆忙忙拉着我到另一辆车上。鹅毛般的大雪粘在我的睫毛上,身上也“吸引”了一些“白色小迷妹”,活像一个圣诞老人。
妈妈一边拉着我,一边背着行礼,飞快地跑,像是回到了十七八岁的年龄活力满满。她声嘶力竭地喊到道:“公交车,别跑,等等我们……”又像个小孩子一样迫切想登上回家的车。车门开了,一股暖气迎面扑来,好温暖,我眼镜上蒙上了一层纱,我那流着长长的鼻涕的红彤彤的脸也渐渐地恢复了颜色。周围嘈杂的而又含着质朴的家乡话把我们母女俩人包裹着。渐渐地,妈妈睡着了,兴许是最后一段回家的路安了她的心;兴许是周围的家乡话让她有了安全感;兴许是这车上自带的暖气温暖了妈妈的心……总之,妈妈的嘴角是在微微上扬着的。
到家了,我问妈妈为什么这么急,妈妈会心一笑说:“等你长大就知道了,可能是因为春节可以回家吧”
如果你问我什么节日最好,那么能回家的春节是我最好的回答。