忘不了___为题作文
忘不了在果园发生的事
曾磊
我的脑海中有很多忘不了的事---忘不了春天在广场房纸鸢,忘不了夏天在游泳馆自由泳,忘不了冬天在雪地里堆雪人……但我最忘不了的要属秋天在果园发生的的那件事。
一个秋风习习的下午,我和老家同乡在果园中愉快的玩耍,玩着玩着,我们就想荡秋千。我和老乡说干就干,拿起麻绳就开始做秋千,我们打算把秋千固定在老梨树上。一瞬间,咔的一声,梨树枝断了,我们想尽办法,但这可是老爸最爱的一棵老树呀!
到了傍晚,老爸急着叫全家集合。说的是正事老梨树,老爸似乎知道是我们干的,私下问我们,说:“门口的老梨树,你们知道是谁干的吗?是你们吗?”我和老乡吞吞吐吐地说:“不是我们干的。”说完,爸爸就宣布散会了。
到了晚上,老爸单独找我问道:“到底是不是你们干的呀?”我被这突然的质疑吓了一跳,哭着说:“对不起,爸爸,我们不是故意的。是因为我们都很想荡秋千,然后一弄才不小心弄断的。”爸爸说,那刚才我问你们为什么又说没呢?这不是说谎了吗?”我没有回答,爸爸和声细语的说:“孔子说过‘言必信,行必果’。我又不会怪你们,你们何必说谎呢?说谎可是一种欺骗的行为,不能勇敢承认错误的话就不是好孩子了。”我小声回答:“嗯!”
通过这件事,我知道了不能说谎,因为说谎是一种不好的行为,我要做一个诚实的孩子!