深圳的夏日
对于一个在内地生活的人,夏天要是能吹到凉爽的海风,便觉得是怪事。深圳的夏天每天都可以吹到凉爽的海风。对于一个住在大西北的人,如果能见到连续几天的大暴雨,便觉得是奇迹。每年夏天,都会有连续几天的倾盆大雨问候深圳。
炎热一定是深圳的标签。一个大火球挂在空中,发出耀眼的金色光芒,照耀着大地上的万物。当人们走出家门,立刻便能感受到它炎热的气息,一下子便明白过来——夏天到来了。海风透过潮湿的空气抚摸着人们,让人们在夏天感受到秋天般的凉爽。在夏天里,只有凉爽的海风可以消除夏天的炎热。
最妙的是下一点儿雨啊。看,被雨包裹着的大树越发的亮绿。它的绿透过细雨直击人们的眼帘。雨中的叶子顶着一颗颗透亮的小水珠,好像珍珠躺在上面一般。雨越下越大,树枝用尽全身的力气紧贴在树干身上。树干更是有力,粗壮的它在大雨中挺立着,好像一位父亲护着周围的孩子们。雨大了起来,还伴随着呼呼的风声。树干在其中一动不动,丝毫没有弯曲。树下的花丛,和上面的枝叶一起,在大雨中顽强生存。
雨后,阳光透过云层照在草木上,和雨滴一起滋养着大地上的万物。叶子上的珍珠好像开始发光,十分抢眼。一场倾盆大雨,虽为万物带来了冲击,但也滋润了万物,使它们更加光彩夺目。