成都的秋天
又是一年秋天。寒风呼啸着吹走了火热的夏天,随之而来的是裹着的棉衣与围巾。反常的是,本来应该被风吹得遍地都是的叶子,这时却给树镶上了一枚枚“金花”、“红花”。
太阳好像没了之前的激情,黄黄的光渐渐暗淡下去,淡红色的阳光无力地躺在树梢,显得疲惫不堪。但又能怎么办呢?太阳应该也有属于它的假期吧!
小草们还是那样绿,但里头总杂着一些枯黄的“长发”。而野花喑哑的静默,更为这哀愁的秋天里添了几缕凄凉。难道一切都要这样黯淡下去吗?
雨这时倒活蹦乱跳,在这闹腾会儿,一会儿又变成雪精灵,欣欣然地给大地刷上一层白漆。这不符合秋天的“人设”呀!我总是这样想。可是那灵动的雨雪丝还是给大地不停地冲刷炎热。有时它会从你的皮肤间滑过,好似水掠过皮肤,虽没有春天的温暖,但总在凄凉的秋天里添了几番欢趣。有时,雨被阳光打发走时,天上的雪花会轻悄悄地降落在你手上,就像上天在与你友好地握手。恐怕在冬天没有这福分了吧!
看,多愁善感的秋天又送了什么呢?啊,是金子!是火花!树在这播出了他的钱财——金黄的叶子发出诱惑的号召,于是大家的叶子全黄了!不是枯黄,而是大家都爱的金黄呀!也不知哪棵树怕火烧,在自己树上锈了几片红叶。金与红衬着雪,一起唱了首秋天的《冰与火》之歌。美好的秋天,何必再牵肠挂肚地变成愁呢?
成都的秋天,是“秋与愁”融合的最佳境界吧!