成长为高中生的我,亲眼见证了北京冬奥会的召开,与来自世界各地同胞们一同目睹着奥运圣火再次在首都盛放,也一起参与东方巨龙的再次腾飞。
随着我们踏上新时代的征程,生活正在日新月异的发生着变化,在我的家乡,记忆中每逢阴雨天便泥泞不堪的乡间小路早已被踩不出痕迹的柏油马路所替代,外表爬满青苔破破烂烂的旧屋也变成了一幢幢拔地而起的小别墅、小排屋。一切都在不知不觉中焕然一新,而年的味道也在悄无声息地发生着改变。
我记得很清楚,腊八小年那天,属于我的新年已经来到。随着各式各样的年货抱满双手,我也和大包小包一起被父亲塞进了返乡的车里。除夕夜和弟弟妹妹一起放烟花,与爷爷奶奶、叔叔伯伯围坐在一起吃年夜饭,聊着岁月更迭、时代变迁;睡前枕头下面有奶奶精心准备的压岁钱;大年初一穿着新衣挨家挨户去拜年,衣服口袋里满满的糖果和鲜艳的红包。
现在想来,这些都可望而不可即了。可能是在举杯相碰的除夕宴上闻着菜香吃着奶奶亲手做的家常菜回味无穷;或是在暖气充盈的客厅里磕着瓜子看春节联欢晚会的相声节目开怀大笑;又或是在烟尘弥漫的岁末忍住哈欠看着窗外家家户户尽情绽放的烟花感叹过往。一切都好像电影里蒙太奇闪回的转镜一般,在我眼前回溯,就显得纯粹而又别有滋有味了。一件件平凡的小事如细丝般穿插编织出了我独一无二地童年记忆。( ZuOwEnBa.nET )
我亲眼目睹着传统的年味变淡,我们不再一家人整整齐齐的驱车前往超市购物,而是在网购平台提前购买好年货;春晚不再是陪伴我们度过除夕夜的唯一娱乐方式,手机、电脑成为了除夕守岁不可替代的重要物品;正月里跑亲戚的范围也从小时候开好几个小时的长途车去伯伯家拜年到如今只在自家周围走走道个新年好……新冠肺炎疫情爆发之后,春节又似乎成为了难得且珍贵的节日,回家也似乎成了一件困难的事。
现在大年三十准备迎接新年的时候,总感觉天空好安静,万籁俱静,安静的冷清。过年清晨再也没有鞭炮声将我叫醒,夤夜也再没有布满天空的烟火。
真的好怀念,我坐在窗前,回忆起儿时屋外四起的绚烂的烟花,屋内欢声笑语吃着年夜饭,憧憬并许下来年的愿望,顿时感觉什么都回不去了。而过去的那些年味已经早已一去不返,云消雾散,成为一段挥之不去的青涩剪影,百端交集,意惹情牵……