杭州,我的第二个家,一个新一线的城市。这里的一切都太快太快,时间转瞬即逝,每个人都在焦急的奔跑,年轻人的脚步停不下来,忙碌的身影无处不见。这里太快了,以至于除夕夜的办公大厦依旧一夜未灭,穿着白衬衫的人坐在小小的电脑屏幕前不休的敲击着键盘,咚咚咚咚,咚咚咚咚,直到零点的钟声响起,直到新年的到来。
我在这面积16850平方公里的大城市里摸索着年的踪迹,可惜,如此硕大的地方,它却容不下我的年。于是我寻到乡下,回到我儿时年所在的地方,我的老家上饶,去那里寻找我的年。年是什么样子的呢?我想,大概是与堂兄堂妹一起,在冬天将脚缩进被窝里,打扑克牌吧;亦或许是肩并肩排排坐在电视机前看春晚看到零点,再一起跨年倒计时吧;又或者是夜空中一闪一闪的烟花吧。我的记忆中,年是这样子的。
上饶,我的家乡,乘着寒假我回到这里过年,来这里寻找年。一放假我就回来了,年前我在家的周围四处转悠,感受家乡的美好,它总是一次又一次的给我惊喜。外婆每天都会跟我讲新建的老街有多好多好,我自然也按耐不住,前去探访探访。老房子都刷上了新漆,街上一路灯火通明,和以前完全不一样了,过去总会缠我一鞋子土的泥泞路也铺上了板砖种上了花草。好久没回来了,这里的变化真大。
前去登门拜访了一位手作木桶的儿时对我很好的爷爷,叙旧了许久,期间问起他对这老街的看法,他滔滔不绝,他说政府免费给他们装修还不涨水电价,说生意越来越好,说他好感谢好感谢共产党。在杭州是不会有这么大的发现的,杭州的一切似乎都是年轻人白手起家、拼血拼汗慢慢磨练出来的改变。而在这,能清清楚楚的看到政府,看到共产党为人民的服务,我的内心不由的产生一种敬仰之情。
还是和儿时一样的欢乐,过年这天我和堂兄堂妹们一齐坐在电视机前,吃吃橘子嗑嗑瓜子再烤烤火。五,四,三,二,一,过年啦!电视机里的主持人带着我们一起倒计时,零点一到,耳边便传来鞭炮噼噼啪啪的声音不停,我们立马齐刷刷的捂住耳朵,相视一笑,眼睛眯成一条缝,嘴角咧出了花儿。我们跑去大桥头,这一刻,即使是深夜,万家也齐聚灯火,许多的人家都早已在桥上等候,抬头看天空,满眼都是烟花在不停的绽放,那么的热闹。我想,这就是年吧,许久未见的年,又是一年。
在这并不富裕并不繁华的乡下,我找到你了,年,又是一年。我的小小的年,一年中最快乐最欢喜的年,和家人陪伴相度热热闹闹的年,年年都会出现的年。希望在这小城镇中你还可以慢慢的度过365天,不被时间匆匆的推着向前。年,我们来年再见。