春节将至,大街上却少有往日的年味,更多的是疫情带来的紧张与严峻。我们一家紧赶慢赶的回了老家,去感受故乡的年味。
放眼望去,大街上已被浓浓的年味所淹没,家家户户挂起了红灯笼,我们这儿可没那大城市“娇气”,没有疫情的影响自然也就多了几分春节的色彩,也就更能抚平内心深处的惶恐与不安。
俗话说“瑞雪兆丰年“,当闭上眼后一股股寒意从脖颈处丝丝涌入,后至脚尖,再睁开眼的那一刻整个大地都披上了一层银白色的薄沙。而我们忙碌的春节也正是开始了。
父母亲早早的便将我与姐姐从床上拉起,大声叫嚷着让我俩去拿对联来,父亲左持饭锅右擎毛刷,而我则是躲在梯子下头给他递上对联,时不时还有一两滴小粥掉在我的头上黏黏的可不是滋味,姐姐躲去厨房去当母亲的二把手,还别说挺像样的,虽然这菜属实是……忙活完了这一切就急匆匆的去欣赏这突然的一抹白色,生怕迟了便再也看不到如此壮观的雪景了,毕竟已经很久没有光临过了,这要错过了可真是可惜了。
不久,顿感鼻尖一股香气扑鼻而来,是肉,是我最爱的肉!外面也都摆好了鞭炮,而后新的一年便由这声声爆竹声中开始了,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏“,可谓是年味儿满满咯。
“吃饭喽!“桌上摆满了美酒佳肴,应着喊声,桌边渐渐坐满了人,一双双手拿起碗筷,放下手机,一心为食,自顾自的便开始拼命进食,大概塞了个半饱就来节目了,叔叔首当其冲,一只手满满当当被红包塞满,随着时间的流逝他手里的红包也就没了,父母亲随即也做出了反应从口袋里掏出一打红艳艳的玩意儿,应着大家的欢呼,总算结束了派发红包的活动,这时手机里又掀起一阵抢红包的热潮,一声声“红包来了“的响声,一个个的也都低下了头颅,两眼死死盯着手机屏幕,手指不间断的戳着,当红包抢完时大家鼓着手,簇拥着抢了最大红包的人再发一个而后又是如此,令人喜笑颜开,大过年的喜庆也变得更加丰富。
爷爷一声令下,大家停下了手中的“活“,又吃起了年夜饭,耗时良久自然也就结束了,姑姑也不歇息,擀起了面团,母亲也做起了饺子,我闲来没事便开始了我的“塑型”之旅,平平无奇的面团在我手中开了花,两层饺子皮夹着馅合在了一起似昙花一般未煮之时美如天仙,被煮之后如天蓬下凡……
美好的一天随着月亮躲进了云层也满满逝去,年味儿也渐渐的消散了……