春节,是中华传统节日,是举国欢庆、万家团圆的美好佳节,人们走亲访友,吃团圆饭,放烟花爆竹助兴,贴春联,剪窗花,无一不是我们中华儿女喜欢的活动。但是这个春节,却十分的不一样。
“哈——”我坐在床上打了一个哈欠,看了看墙上的钟:八点半。昨天晚上把春晚看完了,第二天凌晨才睡的觉,今天醒来竟然没有觉得很困。真神奇。我心想。今天是2月1日,也就是春节。拉开窗帘打开窗户,小区的街道上没有了以往会在一阵噼里啪啦后出现的“红地毯”,干干净净;空气中没有了之前春节一定会残留一点的硝烟味,清清爽爽。我猛吸了一口新鲜空气,暗道:“啊呀,真好,不会有人放烟花爆竹吵我睡觉了……”但是说完这句话后,我的心中却莫名有些的空落落的感觉。
换好新衣服,我就想着要出去逛逛。走出家门,小区里挺安静的,只有一群小孩子边笑边玩着滑滑梯,个个都穿着大红色的新衣裳。小区的房屋也戴上了红色的首饰。虽然没什么人,但是从这些布置上可以看出来,虽然因为疫情,大家不能过一个“正常”的年,但是大家心中对过年的热情,过年的仪式感还是分毫未减。想要在这种情况下找到一个在放鞭炮的人还真是难啊。我心想。不过好像,城市里不能放烟花爆竹诶……算了在这寂静中寻找“年”还真是有些难啊。
我在小区里转了一圈,除了一些早就挂着的红灯笼,春联、窗花什么的,其他什么也没找到。“彭梓月选手决定出去转转,不知道这次的出游,她是否能够找到那所谓的“年”呢?X指导,您怎么看……”我自言自语的溜达着走到了小区门口,摸了摸口袋,在确定带了钥匙后就径直走了出去。
街上还算是有些人,一眼望过去,几乎都是红的。商店都关门了,大家都回家过年了。我晃悠着走到街上,听着走过的行人们谈着的话,几乎都是关于昨天的春晚的。没意思。我边想边把手揣进了兜里。天有些冷,但是阳光正好。街上没什么可看的,于是我就又回到了家里。
打开房门,突然看见桌上多了一只娃娃老虎。它就这么坐在那,旁边放着的纸条写着:你的本命年礼物。看着这只红红的老虎,我沉默了一会。其实,“年”并不需要什么物质上的支撑,虽然大家不能在疫情期间团聚,但是春节这一传统文化所发散的喜庆味道,是在我们大家心中的。
“看来彭梓月选手已经领略到了“年”真正的含义,实力还是很强的,你说呢X指导?”我再次自言自语道……