邓诗泽
这周老师给我们布置了一个作业——那就是做一道美食。我想了好久好久还没想到做什么。
中午妈妈回来了,她手上拿着很多菜,其中就有茄子,那我就做一道红烧茄子吧。茄子的形状像弯弯的香蕉,身穿紫皮大衣,头小尾大,尾部不是左歪就是右歪,头上还戴着一顶绿色的花边草帽,样子真可爱。
首先我把“帽子”摘了,用水冲洗干净。接着把茄子切成滚刀状,然后准备好葱、姜、蒜,小米椒切好备用。最后把备好的肥肉切片,妈妈说茄子要用肥肉炒得更香。
一切准备就绪,妈妈帮我搬来了一把小凳子。我笑着对妈妈说:“身高不够,板凳来凑。”妈妈被我的话逗乐了。开火锅热倒油,放入肥肉。妈妈在一旁指导着我,看着锅里滋滋冒油的肥肉,我真担心热油会溅到我。这时,妈妈看出了我的害怕。从柜子里拿出了一个透明的防喷面罩。这下我可以大胆的发挥我的厨艺了。看着炸的差不多的肥肉,就把火关小,加入准备好的香料炒出香味。这时我往锅里加入糖、酱油、老酒还有适量的盐,搅拌均匀,倒入切好的茄子开大火翻炒。再加入适量的清水盖上锅盖焖上两分钟。时间到,开盖!我又加入少许的鸡精和葱叶,终于出锅了!
看着自己炒的红烧茄子色香味俱全,相信我今晚能吃两碗大米饭。