故事大王
董佳燚
一头乌黑的中长发,一对小眼睛,笑起来仿佛挂着个小月牙。嘴一张一合的,头发一抖一抖的,头一点一点的,身子一颤一颤的。瞧,她又在讲故事了呢!在她的幽默故事中,教室里时常会发出阵阵的笑声,这就是我们的语文老师——李老师。同学们都喜欢叫她“故事大王”。
“哈哈哈哈”,是哪个班级发出如此的笑声呢?震得走廊都在摇晃,循着笑声慢慢的走来,原来是318发出如此震耳欲聋的笑声。“同学们,你们是希望我给你们发一沓阅读书看呢?还是听我讲故事呢?”只见李老师嘴角露出了狡猾的笑容。“发阅读书看吧。”有的同学大声喊叫,嘴上这么说心里却在想:这么说,不仅能够得到老师的表扬,等会只要装出一副津津有味的样子看书就行了,真是一举两得呀。有的同学想都没想,就说“听故事听故事”。李老师看了一眼想看书的同学,那锋利的眼睛像看透了他们心思般地说;“你们喜欢看书很好,看完书以后请写一篇读后感吧。”稍后还火上加油,“等会我来收读后感,每人至少写3篇。”“书呆子”们听了傻眼了。这时,老师从背后拿出一本厚厚的影集,里面装着她旅游的照片。她笑眯眯地抽出一张张图片,手点着图片开始进行她的故事讲解,“这个是世界著名的表演艺术中心——悉尼歌剧院,它建在海港上,是仿造贝壳造的,悉尼歌剧院最大的厅是音乐厅,音乐厅内有一个大风琴……”“这张是海上的灯塔,它一般都造在海中央,上面有栏杆,造栏杆是因为在灯塔中走动会迎面吹来大风,游客可以扶着栏杆走路……”她一边滔滔不绝地说着一边用手比划着。“砰砰砰”一个同学不小心从凳子上摔了下来,老师只能暂停故事时间,装作生气的样子:“好端端的不坐在位置上,就知道捣乱,所以让你尝尝被海风吹倒的感觉,是不是飘飘欲仙啊?是不是特爽啊?”全班引起哄堂大笑,老师也露出了明媚的笑容。
还有一次我们在上社团课,李老师一边给我们讲故事,一边让我们回答问题,说着说着他突然停止了讲话,走到一位同学面前,敲了敲他的桌子。这个同学一咕噜站了起来,心里却打起了鼓,因为他开小差了。老师瞪着他说:“请你复述一下,我刚刚说了什么呀?”这个同学看着老师,装作没事人一样,一声不吭,企图蒙混过关。“刚刚你的耳朵去哪里了呀?哦,我知道啦,它还在猪肉摊上吧。听到我的召唤,快快让它回来吧。”说完,她眯起眼睛,露出浅浅的微笑。
李老师的笑就像太阳花一样明媚,改作业时很好看,讲故事时更好看。在她的故事陪伴下,我们的成绩突飞猛进呢!