那是一个雨过天晴的日子,我经过一个花园,花园里住着“矫情者”,在一朵最引人注目的牡丹花下,停落着一只楚楚动人的花蝴蝶。啊!它是那样美,美得让人舍不得离去,黑色蓝色相间的透明的薄纱似的翅膀,两根黑色的须向前伸展着,两只黑漆似的眼睛,几只像丝一样细的脚,他一动不动的停在那里,与那粉红色的牡丹花简直相称极了!好似是有人特意安排的。这朵花神好像也特别清高,在阳光下明艳耀眼。
夕阳西下,这只蝴蝶久久不去,它向西方眺望,好像完全陷入这初秋之中的美丽落日……我目不转睛地看着它,它忽然扇了两下翅膀开始起飞了,它那充满力量,充满希望的翅膀缓缓扇动着向夕阳飞去,它越飞越远,在晚霞的映照下熠熠发亮……但在我心里,它的身影越来越清晰,就在那一瞬间,我被它的美丽征服了,好像世间万物都无法与他相媲美,我的眼里只看到了它。
那天,我漫步在刚下过雨的田野上,举目远眺,到处生机盎然,嫩绿的小草,翠绿的树木,鲜艳的花朵……忽然我看见一片草丛之中有一个白点,在微微的抖动,我仔细一看,原来是一只白蝴蝶,它那白色的翅膀在阳光下亮晶晶的,美丽极了。我刚想靠近一点草丛,它就飞起来了,顿时我被他紧紧吸引住,全部注意力均集中在他那洁白无瑕的身躯之上。随着它移动而变换,它像名兴致勃勃的舞蹈家,飞过花丛,穿过树林,蜻蜓点水般掠过湖面,它越飞越高,越飞越远去寻觅属于自己的生活。