老家的院子里,养着一只叫“小花”的狗,它的毛色分白黄两色,相错分布,远远地就能一眼分辨出它来。有一次我带了包栗子,从进门开始,它就亦步亦趋地跟着我,摇着卷曲的白尾巴,踏着碎步一直小跑,目不转睛地盯着那包栗子。我试探性地剥一个给它,小花立刻卧倒,用两只小而尖锐的前爪抱住栗子,费劲地歪着头,伸长了舌头去舔,但是滚圆的栗子只要一背碰到,就从爪子中“跑”开,它就一直从院子东边追到西边,然后又追回来,直到栗子碎成了好几个小块,它才能吃到嘴里,我猜小花耗费的体力绝不是一个栗子能弥补上的。
为了锻炼它,我找来了一绳子,在一头绑上栗子,另一头抓在手里。小花一闻到味,就从窝里跑出来了,它吐着长长的舌头,睁着大眼睛,望着我,但马上注意力就成了栗子,而非我。我把栗子抛给他,果不其然,它又要去抱栗子,我一抽绳子,它就扑倒在了地砖上,尾巴也停止了摇动,也许突然失踪的栗子,对他来说,确实是个不解之谜。我继续诱导,它的头只是跟着来回晃动,就在不经意间,前爪不知不觉就抬起来了,倏的,它突然起身,就那么腾空一跃,栗子就到了它的嘴里。在它品尝美味战利品的同时,不忘得意地向我瞟上一眼,炫耀一下。看来小花没有当杂技演员,确实是杂技界的一大损失啊!