我朝着面前的小家伙摊开手,它粉嫩的小鼻子轻轻凑过来,耸了耸,确认是熟悉的气味后迈开爪爬了上来。小仓鼠的皮毛是绒绒的嫩黄,脊背正中一道褐金色的线条流畅地延伸到尾根。我伸出手指轻轻抚过它光滑细腻的皮毛,顿时对自己的饲养成果感到自豪。四只爪子软绵绵地踩在我手心,是痒痒的又带着体温暖意的触感,我的心也不禁被这带着信任的碰触熏的暖烘烘的。小家伙尽管吃得挺胖,在我看来还是轻飘飘的,捧在手中时真切地感觉到,这就是生命的重量。它很好动,嫌弃我一只手的活动范围太小,一个劲地想往前爬,我便用另一只手补上它前方的“路”,我双手不断交替,它也默契地不断前行,乐此不疲。
小仓鼠吃瓜子的技术堪称一绝。我将瓜子递到它的嘴边,它立即分辨出食物的气息,机灵地迅速摆好架势,用两只后腿着地,两只前爪抱住那大瓜子,身子缩成了圆滚滚的球,像极了颗大汤圆。爪子将瓜子向嘴里送去,几乎同时从嘴角就滑下分成几条的细长瓜子皮,果仁早已被囤进两侧脸颊的粮仓里。我若是伺候得慢了,没有及时在它吃完时递上下一颗,小家伙就急了,黑亮的圆眼滴溜溜转着,鼻子在地上嗅着,一边寻找一边申诉着不满。待两边的腮帮子都吃得鼓鼓囊囊,它才心满意足地回到自己的小窝里,踢里哐啷一阵响把食物藏好,才蹲在自己的宝贝旁眯起眼睡了。