可乐是奶奶家的狗,他有着黑白相间的毛发,眼睛处有两块斑,这两块斑像黄豆一样点缀着它水灵灵的眼睛,微微泛着黄韵,好看极了。儿时,它是我最好的玩伴。可乐是一只通灵性的狗,尤记那时,母亲经常因为工作的烦恼,而烦躁不已,我跟母亲的争吵也是常有的事。又是一次风暴过后,我坐在屋前的树下,无声地流着泪,心里有说不出的苦涩,可乐哒哒地跑过来,我看着他摇头晃脑的样子,勉强挤出一个笑容,用手摸摸他的头,他似乎知道我的低落,低声唔叫几声,跑去叼来一根树枝,放在我的手边,我犹豫了一下,拿起树枝,往远处扔去,可乐便飞快地跑去,汪汪地叫着,再马不停蹄地跑回来,欢快地摇着尾巴,像是在鼓励我一样。我接过树枝,再一次扔出去,他照样滴溜溜地捡了回来。我看着他憨态可掬的样子,忍不住破涕为笑,可乐看我终于开心了起来,又揪着我的衣角,陪他一起在摇椅上看星星,我抱着他,轻轻地抚着他的毛,如丝绸般光滑,在月光的映照下更是耀亮,他似乎很享受这种感觉,在我的怀里打着盹,他就像一束光一样,在情绪低落时照亮了我的心,抬头看着划过的流星,不禁闭眼,许下和他最美好的愿望。