阳光透过水纹,波澜不惊的水立刻被照得温暖起来。一盆透亮清彻的水中躺着长满青苦的岩石,仔细看去,才发现两个圆圆的小东西慵懒地趴在上面,壳上一块块纹路被阳光晒出微金的颜色,上面还隐有被晒干的水印,四只爪上是鳞片样的皮肤,显得可爱而吉祥。两个小东西黑紫的圆壳颜色却是不一,一只偏黄,一只是纯的黑紫色,衬得水愈发清了。投了龟食进去,两只龟便“扑通”一下扑入水中,两只前爪奋力击打水面,水立刻四处飞溅,那两只后爪也不停向下乱蹬,头伸长了,翘首眼巴巴地望着,两双乌黑的眼睛滴溜溜望着我,神气极了,可爱极了。将龟食换一个地方放着,两个小家伙人像是蹬着小艇,不断拍打水面地游去。眼睛还是滴溜溜望着,不知祈盼着什么,乌黑的小眼睛里显出一点委屈来,紫黑的龟壳在清彻的充满阳光的水中上下浮动,让我不由得投下更多龟食。这下倒好,两个小家伙拍打水面地更有力了,脖子也伸得更长,眼巴巴望着,“啪啪”的击水声似带着不满和幽怨,水花四溅,有甚至都溅到缸外面来。却怎么也让人生不起气来,又放了一点龟食,两只龟才算消停了,拍打水面的声音也渐渐变小了,都潜到水下,乌黑的眼睛滴溜溜地,你争我抢地夺取食物。
阳光便煨暖了水面,再将水面映出点金红,照在我的心里,愉快了,也敞亮了。