奶奶喂了一群鸡,每次回老家去,我都要跟着奶奶去喂鸡,尤其是几只美丽的大公鸡更加吸引我的注意力。它貌似将军,身壮魁梧,两条腿强壮有劲,红彤彤的帽冠,颈项上围着彩色围巾,下巴上吊坠着珍珠似的系带,尾巴上舒展着悠长的黑色羽毛,像几面高举的旗帜;金黄的身子,似披着一件五彩洒金的羽袍,在阳光的照耀下,闪闪发光,它走起路来昂首挺胸,趾高气扬,那架式十分高傲,足以睥睨天下。
有一次,一只小狗跑进院子里追我,吓我一跳,我撒腿就跑,护主心切、极具侠义的大公鸡急忙冲了过去,伸长脖子,颈部的羽毛都炸开来,像一把锥子死死地指着小狗,并“咕咕”喊叫着,寸步不让,眼睛死死盯着对方。对峙间,它闪电般用那锥子似的嘴巴往小狗的脸上狠狠地啄了一下,狗呲牙裂齿,气急败坏地夹着尾巴逃跑了。
我感动的急忙冲进厨房,顺手抓起一个大馒头,恭敬地放在它的眼前,作为奖励它的勇敢。它撕裂着馒头,嘴里“咕咕”着,似是唠叨,又像战前宣誓;饱食后,扑打着翅膀,喔——喔——的高歌着,展示着自己的那份豪迈,又似凯歌而归!